…на севастопольском рейде, унеся сотни и сотни жизней (по первоначальным данным тогда погибло 604 человека, по самым последним - 657). Причина катастрофы до сих пор остается загадкой. Правительственная комиссия лишь установила, что причиной гибели линкора был взрыв мощного устройства. Это могла быть мина, оставшаяся со времен войны или умело заложенная итальянцами перед передачей корабля Советскому Союзу, которая была активирована в необходимый момент. Были и другие версии, в т.ч. диверсия, организованная итальянскими аквалангистами из бывших спецподразделений, так как линкор достался СССР как послевоенный трофей, а ранее был флагманом военного флота фашистской Италии.

2005-й год. Триумфальное шествие «помаранчевой» власти длилось недолго. Уже через семь месяцев, несмотря на то, что правительство Тимошенко получает из уст лидера «помаранчевого» движения и Президента страны самую лестную оценку в связи с Днем Независимости, буквально через неделю разразился громкий скандал. На то время Госсекретарь страны (была такая должность именно с большой буквы) А. Зинченко, один из руководителей «помаранчевого» движения осенью 2004-го, обвинил своих недавних соратников из близкого круга Президента в коррупции и громко заявил о своей отставке…

Вся страна запомнила пронзительный взгляд одного из героев скандала - П. Порошенко, которым он в Интерфаксе смотрел на А. Зинченко, выступающего с обвинениями в его адрес. Что было дальше – всем известно. «Помаранчевая коалиция», о единстве которой столько звучало с подмостков Майдана, превратилась в практически открыто соперничающие группировки, которые уже плохо скрывали негативное отношение к своим еще недавним союзникам. Юлия Владимировна сменила оранжевый свитер на белый, а Виктор Ющенко в считанные дни лишился поддержки двух третей своего электората. Сработала первая умело заложенная под лидера Майдана мина замедленного действия.

Январь 2006 года. Становится реальностью политреформа, носящая имя человека, одно упоминание о котором заставляло и заставляет до сих пор побелеть скулы Гаранта Конституции Украины. А сам Гарант в одночасье лишился доброй половины своих полномочий. И Украина стала уже не президентско-парламентской республикой, а совершенно наоборот. Притом что и оставшаяся часть президентских полномочий вызвала бы приступ зависти у любого европейского президента, отвыкать от практически абсолютной власти, которой Ющенко наслаждался почти год, было очень тяжело. Кстати, его попытки найти юридические или иные способы не допустить вступления в силу политреформы разбились именно о раздробленность политических сил, на которые Ющенко еще недавно так спокойно мог опереться. Вот вам последствия демарша А. Зинченко.

Дальше вы тоже знаете: парламенские выборы 2006 года, которые показали, что страна продолжает быть разделенной на два лагеря, но оказалось, что сторонников Майдана возглавляет уже не Ющенко, а Тимошенко. Электоральная поддержка Президента стала совсем скромной, где-то на отметке в 10 процентов, т.е. фактически сравнялась с рейтингом предшественника в конце его правления. Полным кошмаром стала реанимация Януковича в качестве премьер-министра. Лихорадочные поиски выхода из ситуации и попытки представить себя демократом - были тоже миной, но уже на лице Гаранта, чтобы замаскировать очередной провал президентских планов.

Сентябрь 2006 года. На Банковой появляется Виктор Балога. Президент преображается внешне. В голосе появляются металлические нотки, пришедшие на смену жалостливо-просительным. И вся страна вдруг замечает, что Секретариат - это не просто канцелярия, а некая новая ветвь власти, считаться с которой должны все, кто претендует на какое-то место в украинской политике. Вольно или невольно напрашиваются сравнения, что на Банковую в обличии Балоги вернулся наиболее яркий хозяин знаменитого кабинета – Медведчук. Однако при всей внешней схожести, в смысле влиятельности на украинскую политику, результат оказался совершенно обратным. Если при Медведчуке пропрезидентские силы объединялись и сегодня Янукович продолжает пользоваться результатами той работы, как бы он не относил это к себе лично или к ресурсам Ахметова, то при Балоге последние соратники Ющенко по Майдану уже открыто стали выступать против политики своего недавнего лидера.

Апофеоз результата подобных действий Ющенко мы наблюдаем сегодня. Балога окончательно расчистил вокруг своего шефа политическое поле, в результате чего близкое будущее нынешнего Президента как политика выглядит весьма незавидным.

Сегодня мы наблюдаем скромную политическую панихиду еще недавно мощного политического движения, в скорую смерть которого три года назад не поверил бы никто.

В свое время последствия работы одного из бывших лидеров СДПУ(О) Александра Зинченко в Секретариате Виктора Ющенко были названы самым удачным «спецпректом Медведчука». Я не буду спорить, хотя считаю, что политическая реформа, которую Виктору Медведчуку удалось протащить через испуганный Майданом парламент (а оппозиция, судя по всему, тогда испугалась не меньше власти), еще далеко не сказала своего последнего слова. Она как настоящая мина замедленного действия, подложенная под президентские амбиции Ющенко. Уже очевидно, что не будь политреформы Медведчука, мы бы столкнулись с «сильной властью» не очень сильного, но очень амбициозного человека. А, поверьте, именно из таких вырастают настоящие диктаторы, т.к. по-настоящему сильные люди имеют возможность реализовать себя другим способом и не мечтают одеть армию в старинные запорожские кафтаны, и не выставляют когда-то украденные из храмов иконы в музее им.Пушкина как свою коллекцию и т.п.

Конечно, я далек от мысли, что это произошло буквальным образом, но, согласитесь, самым главным «спецпроектом Медведчука» сегодня можно считать именно Виктора Балогу. Так как именно этот человек, который также в свое время засветился в СДПУ(О), сегодня окончательно «похоронил» миф, в который так истово верили тысячи людей, стоявших на Майдане, – миф по имени Виктор Ющенко. Более того, речь уже не идет о предательстве идеалов, которые провозглашал будущий третий президент страны с трибуны Майдана, народ у нас не такой наивный, чтобы полностью доверять любым политикам. Речь идет о том, что благодаря в том числе и Виктору Балоге, пусть не в прямой форме, как это сделал в свое время Александр Зинченко, были окончательно сорваны маски с целого политического движения, которое, как казалось в январе 2005-го, пришло на долгие годы. Балога оказался таким учеником, что, копируя своего предшественника, он забыл о главном: Медведчук возглавил Администрацию Президента в разгар акции «Украина без Кучмы» и реальной международной изоляции Украины, организованной будущими спонсорами Майдана. Он смог избавить своего шефа от большей части негатива даже ценой собственной репутации. Более того, сегодня уже происходит переоценка роли Кучмы и того же Медведчука в украинской истории. Балога же сделал все, чтобы политический противник Медведчука и его нынешний шеф растерял не только практически всех своих сторонников, но и предстал в будущих учебниках истории как некий неудачный политический эксперимент.

Более того, то, что смог сделать Балога руками Ющенко с законностью и правом в стране, позволяет сделать вывод, что следующим президентом может стать тот, кто попытается эту законность восстановить. Сегодня беззаконие надоело даже, мягко выражаясь, не очень законопослушным гражданам. А кто еще в Украине так разбирается в юридических вопросах, как Виктор Медведчук?

Крупнейший в мире линкор «Новороссийск», который по расчетам конструкторов нельзя было потопить и несколькими торпедами или бомбами, мгновенно перевернулся и затонул от одной умело поставленной мины.

P.S. Ровно 6 лет назад, 12 июня 2002 года, народный депутат Украины и руководитель фракции СДПУ(О) в Верховной Раде Виктор Медведчук возглавил Администрацию Президента Украины.