Целый ряд признаков говорит о том, что Кремль делает ставку на новых сателлитов, которые должны стать проводником интересов Москвы в нашей стране.

За последние два месяца из уст украинских и российских журналистов и экспертов неоднократно звучала мысль, что Виктор Янукович и Партия регионов в целом не оправдали доверие российского руководства. Слишком часто их действия были направлены вразрез с линией Кремля. Если проанализировать реальные шаги по вопросам НАТО, евроинтеграции Украины, русского языка, картина становится очевидной.

Последние заявления Раисы Богатыревой о выводе Черноморского флота и совпадении взглядов ПР с мнением Президента в вопросах членства в НАТО подлили масла в огонь российского негодования. К тому же регионалы несколько раз потерпели поражение на внутриполитической арене и в итоге оказались пассивной и неумелой оппозицией.

На днях тезис о том, что Виктор Янукович перестал быть фаворитом Москвы, озвучил российский политолог Станислав Белковский. Его слова лишний раз обратили внимание на процесс кристаллизации новой политической конструкции, призванной обеспечить российское влияние в Украине. Речь идет о поддерживаемом из России ситуативном союзе БЮТ и КПУ, в котором каждая сила играет свою роль.

Коммунисты всегда находились в орбите российского влияния. Иногда стремление угодить «старшему брату» принимало причудливые формы. Вспомнить хотя бы активность КПУ во главе с Петром Симоненко в отстаивании интересов УПЦ Московского патриархата.

Сейчас КПУ находится во втором эшелоне украинской политики. Верные ленинцы решают задачу политического выживания, преодоления стагнации и постепенного наращивания электоральной поддержки. Их тактическая цель – увеличение присутствия во власти при каждом раунде национальных и местных выборов. В такой обстановке КПУ может быть миноритарным партнером, вести свою маленькую игру на подхвате у более крупной силы.

БЮТ, в свою очередь, является правящей партией и делает очень высокие ставки в преддверии 2010 года. Цель Юлии Тимошенко - абсолютная власть. Несмотря на то, что по последним данным ее «президентский» рейтинг снизился до 18%, она по-прежнему является одним из главных претендентов на президентский пост вместе с Януковичем, у которого 24%.

Идеальная для Москвы ситуация 1999 года, когда в финал президентской гонки вышли два, по сути, пророссийских претендента, является мечтой кремлевской элиты. На данный момент расклад получается очень неприглядным: нужно либо опять делать ставку на Януковича, который уже раз проиграл, либо искать сближения с Тимошенко. Поскольку третий возможный претендент – Виктор Ющенко - точно не будет проводником российского влияния.

Ставка на Тимошенко будет для России тактической. Главная ценность Юлии Владимировны для России – ее способность дестабилизировать ситуацию. Ведь пока Тимошенко активно борется за власть в нынешней конфигурации (с двумя Викторами), Украина обречена на постоянные конфликты. Естественно, это ослабляет страну и делает ее объектом внешнего влияния.

Для поддержания сложившейся обстановки Россия должна обеспечить Тимошенко поддержку и немного ослабить Партию регионов. И здесь начинаются сложные политические игры, в которых заметное место занимают коммунисты. Именно они постоянно подставляют плечо БЮТ в сложных ситуациях и выступают с критикой Виктора Януковича.

Ведь тактически это очень выгодно КПУ, которая, в случае ослабления регионалов, имеет шанс вернуть часть своего электората в юго-восточных областях, ранее перехваченного Януковичем со товарищи.

Так, коммунисты помогли провести через парламент решение и выборах киевского мэра и Киевсовета. Эта кампания обернулась фиаско для БЮТ, но шанс для усиления позиций в столице им подарили именно соратники Симоненко. Не так давно КПУ почти единогласно (24 голоса из 27 возможных) проголосовала за введение императивного мандата. Учитывая то, что почти половина фракции НУНС за этот вопрос не голосовала, роль коммунистов проявилась очень наглядно.

Буквально на днях Петр Симоненко уклонился от ответа на вопрос, поддержит ли фракция КПУ решение о вотуме недоверия правительству Тимошенко. Петр Николаевич выступил за изгнание всей «оранжевой» команды во главе с Президентом, что, по сути, означает, что коммунисты не будут принимать участие в увольнении Юлии Владимировны.

Ярким подтверждением того, что у коммунистов дела идут превосходно, стал проходивший несколько дней назад 42-й съезд КПУ. Помпезное мероприятие в Октябрьском дворце столицы, сотни делегатов, гости из-за рубежа (приезд которых профинансировала КПУ) – все в лучших традициях КПСС. Европейские коммунисты было шокированы теми возможностями, которыми обладает левая оппозиционная партия в Украине и которые им и не снились. Более того - на упомянутом съезде лидер КПУ Петр Симоненко озвучил готовность коммунистов приступить к формированию собственного медиа-холдинга.

Об источниках такого изобилия вожди пролетариата умолчали. Но вывод о том, что к финансированию КПУ, помимо Константина Григоришина и рядовых членов, причастны очень влиятельные и небедные силы, напрашивается сам собой.

Таким образом, Россия в контексте подготовки к выборам-2010 в Украине начинает разыгрывать сложную комбинацию, оператором-постановщиком которой в Украине является Виктор Медведчук. Она обостряет «внутривидовую» конкуренцию среди своих симпатиков. Выстраивая отношения с Тимошенко, Кремль формирует беспроигрышный расклад.

Не имея возможности найти постоянных партнеров сейчас, Россия начнет готовить новые проекты, которые выстрелят через 3-5 лет. До этого времени Кремль будет играть на ослабление нынешних политических лидеров Украины и поддержание постоянного хаоса.

С одной стороны, конкуренция в лице БЮТ подстегнет регионалов к более активной работе в интересах Москвы. С другой стороны, зная неуемную энергию и амбиции Юлии Владимировны, можно предвидеть тектонические сдвиги, которые приведут к самоуничтожению ныне правящей элиты и появлению новых сил.

Синхронная атака на Партию регионов со стороны БЮТ и КПУ, приведет к ослаблению «бело-голубых», небольшому усилению «красных» и компрометации «бело-сердечных». Ведь электорат Юлии Владимировны вряд ли поймет, почему их лидер стала вдруг милее Кремлю, чем ненавистный Янукович. В свою очередь Тимошенко надеется, что сторонники простят ей такой маневр, как простили «перевоспитание кучмистов» и многие другие вещи.

Факты говорят о том, что Тимошенко уже заслужила определенную благосклонность российского руководства, которая должна стать еще более очевидной после встречи с Путиным 28 июня. Не исключено, что российский лидер воспользуется своим влиянием в среде регионалов, чтобы снять с повестки дня вопрос об отставке украинского правительства. Об этом свидетельствуют публикации в российских СМИ, которые освещают эволюцию Тимошенко из «героини революции» в «конструктивного политика», способного выстраивать партнерские отношения с РФ. Заметьте, что Тимошенко с некоторых поря явно избегает высказываний на темы, раздражающие Россию.

Следовательно, в ближайшее время в Украине может развернуться первый тур президентской кампании, в рамках которого претенденты будут бороться за право продвигать интересы Кремля и пользоваться его поддержкой. Естественно, интересы страны будут здесь занимать далеко не первое место.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале