ГУАМское послевкусие
04.07.2008 13:00
...со времен ее создания в 1997 году является аккумулятором антрироссийских настроений, напрашивается вполне резонный вопрос: против кого объединяет? Ответ, я думаю, известен всем.

И действительно, на саммите присутствовала почти вся Восточная Европа. Помимо уже традиционных гостей - президента Польши Леха Качиньского и его коллеги из Литвы Валдаса Адамкуса, Батуми посетили высокопоставленные чиновники из Чехии, Латвии и Эстонии. Также лидеры стран-участниц ГУАМ провели двухсторонние встречи с Советом Европы, Госдепом США и представителями Японского правительства.

Уже после Бакинского саммита в Азербайджане эксперты заговорили о том, что ГУАМ «трещит по швам». Главной причиной этого все в один голос называют тот факт, что организация так и не смогла наполниться реальным экономическим смыслом, так и оставшись дискуссионным клубом. Главное, что сплачивает эти страны и из-за чего, собственно, ГУАМ является ещё действующей организацией, так эта взаимная нелюбовь к северному соседу - России, а также проблемы с территориальной целостностью внутри собственных государств.

Но действенных путей решения вопроса с непризнанными государствами ГУАМ никогда не предъявляло. Да страны-участницы и сами понимают, что в этой сфере без участия столь ненавистного «большого брата» им все же не обойтись.

Характерно, что как только у кого-то из участников организации начинают налаживаться дружественные отношения с Москвой, присутствие в ГУАМ превращается в обузу, этакий чемодан без ручки. Так было в свое время с Узбекистаном, который принял решение все же выйти из организации с формулировкой, что она излишне политизирована и не решает экономических вопросов. Президент Молдовы Владимир Воронин выходить пока не спешит, но свое равнодушие к участию в «гуамских» саммитах объясняет теми же причинами.

«От присутствия в любой организации должна быть эффективная польза. Если ее нет, то нет и интереса. А если нет интереса, то присутствие становится обременительным. С нашим ГУАМ перспектива туманная. Если не будет экономического интереса, то сидеть в нем в качестве противовеса кому-то нам не нужно», - заявлял в апреле 2008 года молдавский президент.

Накануне саммита, который он проигнорировал уже в третий раз подряд (!), Владимир Воронин весьма критично высказался о ГУАМ, одновременно дав высокую оценку деятельности СНГ. Союз независимых государств, по его мнению, «очень эффективный жизнеутверждающий проект, главной составляющей которого являются энергетические ресурсы России». Молдавский лидер подчеркнул, что, в отличие от СНГ, ГУАМ не имеет экономической составляющей. «Если нет продуктивности в организации, нет и тяги к ней», - объяснил отсутствие интереса к затее своих коллег из Грузии и Украины Владимир Воронин. В итоге молдавская сторона ограничилась тем, что отправила в Батуми главу МВД Валентина Меженского.

Не секрет, что активное участие Украины в ГУАМ объяснялось, в числе прочего, ее претензиями на роль регионального лидера в Восточной Европе. Однако тот путь развития, по которому сейчас двигается ГУАМ, судя по всему, похоронил эти притязания в зародыше. Потому как никакого стержня, который держал бы вокруг себя участников организации, сконструировано не было. Ведь, согласитесь, нелюбовь к России в этом качестве выступать может лишь временно, в самом начале. А затем нужно предлагать что-нибудь более существенное. Например, проект, который даст стратегические преимущества всем союзникам.

Впрочем, попытки реализовать такие проекты есть. Одной из главных интриг прошедшего саммита было предложение, якобы разработанное в Секретариате Президента Украины: о создании Международного диспетчерского центра по контролю за качеством и количеством поставляемого в Европу через Украину российского газа. Предполагается, что в этот центр должны войти, помимо представителей стран-участниц ГУАМ, Польша и государства Балтии. Однако по итогам саммита так и не стало известно, было принято какое-то решение о судьбе киевских инициатив или их попросту «заговорили». И обсуждались ли они вообще на саммите?

Вполне возможно, что данное предложение, созревшее в глубинах здания на Банковой, - это своего рода пиар-ход, заранее придуманный Виктором Балогой. Главная цель - показать, что не только Юлия Владимировна обеспокоена энергетической безопасностью своей Родины. Последние визиты ЮВТ в Москву и встреча со своим российским коллегой Владимиром Путиным, безусловно, прибавили ей очков в глазах избирателей. Даже вопреки безрезультатности этих поездок. Добиться отсрочки повышения цен на газ не удалось, и уже с 2009 года Украина будет вынуждена покупать его по среднеевропейской цене.

В Батуми председательство в ГУАМ перешло от Азербайджана к Грузии, что, безусловно, усилит в организации и без того агрессивный антироссийский вектор. Наверняка второе дыхание получит идея создания миротворческих сил ГУАМ. Скорее всего, Грузия постарается активизировать участие Украины в Абхазском урегулировании, например, будет добиваться от международных структур разрешения на ввод в регион миротворческих сил Украины или ГУАМ. В свое время именно грузинский лидер Михаил Саакашвили лоббировал идею создания миротворческих сил стран-участниц ГУАМ. Однако тогда эту идею не поддержали Молдова и Азербайджан, заявив, что необходимо сконцентрировать усилия на экономическом взаимодействии.

Нельзя не заметить, что западная дипломатия в последнее время проявляет неприкрытый интерес к региону. Чиновники из США и ЕС пытаются играть все более активную роль в процессах урегулирования замороженных конфликтов на Кавказе. Так, в мае в Сухуми побывал помощник госсекретаря США Мэтью Брайза, который предложил абхазской стороне всеобъемлющую материальную помощь, если последняя откажется от российского влияния и встанет на путь демократической свободы под эгидой Вашингтона.

А уже через несколько недель после визита госдеповца Сухуми посетил Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана. Предложения еврочиновника сводились к тому, что ЕС хотел бы играть более активную роль в урегулировании грузино-абхазского конфликта.

Если президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш согласится на предложения Евросоюза и США, это, безусловно, ударит по интересам России в регионе. Она потеряет имеющийся у нее статус главного посредника в грузино-абхазском урегулировании. В этом плане ГУАМ под председательством Грузии окончательно превратится в орудие давления на Россию.

Страны-участницы ГУАМ в этой глобальной игре за Кавказ выступают в роли пешек, а пешками, как известно, жертвуют...