Без бумажки ты…
16.06.2004 13:03
В развитых государствах электронный документооборот уже давно успешно заменяет собой громоздкое «бумаготворчество». Таким образом, ведение бизнеса становится более оперативным. Отношения с налоговыми службами сводится к минимуму: набрал на бланке необходимый им файл отчетности, заверил его электронной подписью, отправил по электронной почте – и можешь дальше заниматься делами. Необходимость выстаивать многочисленные очереди и лишний раз общаться с различного рода «контролерами» отпадает.

Украина тоже старается не отставать. Еще в прошлом году были приняты законы «Об электронных документах и электронном документообороте» и «Об электронной цифровой подписи». Согласно им, электронная цифровая подпись имеет тот же юридический статус, что и собственноручная, а электронный документ может выступать в качестве оригинала. Отправлять и передавать его можно либо по электронной почте, либо на электронном носителе – компакт-диске или дискете. Причем срок хранения электронных документов то же, что и для бумажных.

Но на этом процесс не остановился. В марте 2004 года ГНАУ своим приказом №92 разрешила налогоплательщикам отчитываться по платежам в электронной форме. А 25 мая вышел приказ №297, который санкционировал электронный документооборот и электронную цифровую подпись в системе подачи налоговой отчетности. Оба приказа не только утверждают схему принятия электронной налоговой отчетности, но и устанавливают план мероприятий по внедрению данных новшеств в фискальных органах до 1 октября 2004 года. Начиная с этой даты, налоговая отчетность будет приниматься только в электронном виде в утвержденном формате.

А пока что налоговики развернули повсеместную разъяснительную работу. В налоговых инспекциях на местах установлены наглядные информационные стенды, поясняющие преимущества электронной отчетности. Планируется проведение семинаров среди работников налоговых органов и плательщиков. Интересно, что плательщикам, отчитывающимся «без бумаги», будет организовано первоочередное обслуживание по технологии «единого окна».

Все это свидетельствует о том, что налоговая служба страны всерьез прониклась идеей введения повсеместной «электронизации». Оно и понятно: при наличии соответствующего программного обеспечения, органы ГНАУ получают отчетные документы от плательщиков, практически не тратя времени на их обязательное занесение в электронную базу данных. А значит, не только экономится время, но и уменьшается количество сотрудников, занятых в этом процессе. Кроме того, возможность допущения ненамеренных ошибок в начислении платежей если не исключается полностью, то существенно минимизируется.

Налогоплательщики тоже заинтересованы отчитываться, не вставая из-за компьютера и не выстаивая изнурительные очереди. Это во-первых. Во-вторых, специальные бухгалтерские программы автоматически проверяют документы на наличие в них ошибок и описок. В-третьих, отпадает необходимость в постоянном приобретении плательщиком самих бланков отчетности, так как они уже заложены в программу.

Но в то же время не все так просто. Дело в том, что бумажный носитель на сегодняшний день является основным аргументом и при аудиторских проверках, и в судебных заседаниях. Судьи пока еще не готовы рассматривать электронные версии документов в качестве полноценного доказательства. Кроме того, возникает проблема защиты отчетной информации, передаваемой через Интернет. Ведь никто не может дать гарантии, что пересылаемые плательщиком данные не будут прочитаны и использованы третьей стороной в корыстных целях.

Наконец, далеко не все предприниматели готовы приобрести и содержать необходимое программное обеспечение и оргтехнику, оплачивать доступ к Интернету и иметь подготовленных сотрудников. Особенно на периферии, где еще и сегодня, можно встретить специалистов, работающих «по старинке» и предпочитающих ручные счеты и пухлые папки бумаг современному компьютеру с «продвинутыми» бухгалтерскими программами. Так что новации налоговой, пожалуй, далеко не скоро будут внедрены. Но от Европы отставать тоже как-то неудобно...