...на их же поле. Отставка правительства, которую так долго нам обещали, не состоялась. Вместе с нею благополучно провалилась очередная попытка создания т.н. «широкой коалиции».

Молчаливое бегство

В Верховной Раде Украины наступил сезон массовых побегов. Молчаливо убегают из фракций, с ехидными усмешками бегут от ответственности и своих обещаний и, конечно же, традиционно тикают от работы. Одна из самых дорогостоящих ветвей власти, так же как и институт президентства, не может даже убедительно имитировать свою деятельность. Миллиардные расходы на их содержание уходят в сортир.

А ведь еще год назад жизнь в парламенте била ключом. Да, работать было почти невозможно, поскольку тогдашняя «оранжевая» оппозиция успешно блокировала все, что только можно, включая подсобки. Однако были идеи, были предложения и цели, парламентарии их отстаивали, воюя между собой.

Сейчас ничего этого нет. Просто пассивное бездействие. Блокирование президиума, которое устроила фракция БЮТ, проводится лишь для того, чтобы Рада абсолютно ничего не делала. Не скрещивала шпаги в конфликтах, не принимала или отвергала важнейшие решения, не давала повода для ее роспуска.

Смысл этого понятен: кто ничего не делает, тот не совершает ошибок и не принимает фатальных решений. Этой «мудрости» парламентарии за три с половиной года могли научиться у Президента Ющенко. Какие могут быть претензии к человеку, который потратил свой срок у кормила на международную рекламу «голодомора» и посещение сельских ярмарок?

Если бы Верховная Рада заработала, она могла бы совершить целых две «ошибки» (по мнению БЮТ). И обе привели бы к отставке правительства Юлии Тимошенко.

Во-первых, нормальная работа парламента, пускай и в виде оживленного политического спора, привела бы к окончательному разложению «демократической коалиции». Очень быстро выяснилось бы, что находящиеся у власти политические силы не способны принимать решения, а значит недееспособны.

А так парламентарии лишь тянут время, пока БЮТ и НУНС пытаются покарать перебежчиков (или заменить их на более надежных депутатов). Есть возможность отрицать развал коалиции и утверждать о ее «небывалом единстве».

Во-вторых, если бы Верховная Рада все-таки занялась вопросом «Как и чем живет страна?» и удосужилась бы, наконец, дать оценку деятельности Кабмина в целом и отдельных министров в отдельности, это могло бы вылиться в решение о недоверии правительству. Собственно, именно этим несколько недель украинцев стращала оппозиция.

Однако вместо этого работа парламента была остановлена, сессия закончилась, и теперь Юлия Тимошенко может спокойно работать, как минимум, до осени.

Что ж, позиция БЮТ и большой части НУНС не удивляет: они заинтересованы в сохранении коалиции и премьерства Тимошенко. И они сделали все правильно. Удивляет оппозиция, особенно регионалы, проявившие себя полными политическими импотентами.

Сколько было самодовольных усмешек, сколько убедительных заверений в том, что уже есть необходимые голоса для «приговора» Кабмину. Сколько Виктор Янукович и его соратники сотрясали воздух утверждениями, что правящая коалиция уже недееспособна! Ну так в чем же проблема - действуйте! Или десяток бютовцев у трибуны представляют для регионалов такую большую проблему? Помнится, ранее ПР была весьма находчивой, когда у нее было желание решать свои вопросы.

Сейчас этого желания, судя по всему, просто нет. Регионалы сидят на своих местах и посмеиваются, готовясь к отпуску. То есть никакой отставки правительства Тимошенко они уже не хотят - по крайней мере, сейчас. И переформатирования коалиции в т.н. «широкую» тоже. Молчит и их потенциальный союзник - Банковая, которая вдруг перестала ежедневно публично «наезжать» на Юлию Владимировну.

Что же случилось, почему вдруг они отказались от своих наполеоновских планов, которые еще месяц назад были настолько реальны, что под вопросом было лишь точная дата смены власти в Верховной Раде и Кабмине?

Может быть, не захотели тратить лучшую часть лета на политические войны? Вот и некоторые регионалы сейчас говорят, что отставка правительства перенесена на осень. Впрочем, помнится, весной они переносили ее на лето. Не стоит удивляться, если осенью они снова отложат - до зимы.

Москва слезам поверила?

В поисках ответа на вопрос, почему же оппоненты Юлии Тимошенко оставили ее в покое, стоит обратить внимание на событие, которое произошло аккурат в разгар украинской борьбы за власть. И после которого эта борьба резко пошла на спад.

28 июня украинский премьер прибыла с официальным визитом в Москву. Нужно заметить, что после того, как Виктор Ющенко ушел в глубоко враждебную оппозицию к России, контакты Украины с северным соседом осуществлялись на уровне премьер-министра. Имеются в виду серьезные деловые контакты, а не символические телефонные звонки и случайные встречи двух президентов, имитирующие «добрососедство».

В этой роли Тимошенко проявила большую активность, пусть в основном безрезультатную, но она хотя бы старалась говорить по делу, а не ронять пару фраз о демократии и «голодоморе». И она удостоилась того, что для России теперь украинскую власть представляет именно Тимошенко.

В противном случае с ней бы не вели диалог. А его ведут, и ведут на самом высоком уровне. 28 июня главным собеседником Юлии Владимировны стал Владимир Путин, все еще являющийся в России фигурой №1.

Казалось бы, Тимошенко является членом правящей в Украине команды, которая до предела обострила отношения с Россией. Вспомним бесчисленные претензии, требования, политические провокации, демонстрационное вступление в НАТО под предлогом «угрозы», в качестве которой вкрадчивым шепотом украинцам преподносят братьев-россиян, переписывание истории и объявление героями гитлеровских приспешников, откровенное выдавливание русского языка и вообще всего русского.

Поводов достаточно, чтобы рассматривать нашу Неньку как недружественное государство, а визиты представителей ее власти - как посещение непрошенных гостей. Собственно, к ним так и относятся. Но вот для ЮВТ сделали исключение. Почему?

Конечно, БЮТ расскажет вам, что их лидер обладает ангельским обаянием и сверхчеловеческим интеллектом, против которого не может устоять даже сам Путин. И что Россия без Украины просто не может существовать, а значит, вынуждена считаться с ее лидером (под которым, само собой, подразумевают Юлию Владимировну). И еще расскажут вам о Тимошенко еще очень много красивых сказок, которые вдохновят вас очень сильно гордиться тем, что вы гражданин Украины и голосуете за БЮТ.

На самом деле Россия очень даже выживет без украинского сала и всего прочего, от чего она якобы зависит. Более того, Россия уже несколько лет настойчиво и сосредоточенно обрывает все оставшиеся ниточки, связывающие ее с Ненькой. И Украина уже ничем не может шантажировать Москву - даже своей газовой трубой, потому что это будет шантаж не "Газпрома", а его европейских покупателей.

Тем не менее, Тимошенко была принята. Ей даже пообещали не бить по Украине новыми ценами на газ резко и больно, а несколько растянуть подорожание во времени. И вообще были с ней очень любезны.

В ответ Юлия Владимировна тоже была очень любезна. И пообещала, что Украина не вступит в НАТО, кроме как через всенародный референдум. А вот украинские национал-патриоты жалобно закричали, что Тимошенко вдобавок еще и пообещала Путину не выгонять российский флот из Севастополя после 2017 года.

«Есть подозрения... Говорят, что во время этих переговоров было достигнуто соглашение, что Украина не выведет в 2017 году Черноморский флот и более сдержанно будет вести себя относительно НАТО», - заявил народный депутат Андрей Парубий.

О чем Юлия Тимошенко говорила с Владимиром Путиным и что она ему пообещала «вне протокола», разумеется, неизвестно. Но можно уверенно предположить, что она не только строила глазки и рассказывала о погоде в Киеве. Иначе бы этот разговор просто не состоялся.

Ну а раз Владимир Владимирович был полностью удовлетворен беседой с Юлией Владимировной, то наверняка он мог пожелать вести с ней диалог и далее. А значит, Кремль мог просигналить в Киев: вы, мужики, нашу Юлю пока не трогайте!

Собственно, вот одна из возможных причин, по которой украинская оппозиция вдруг передумала отправлять Тимошенко в отставку. Действительно, ни Партия регионов, ни Блок Литвина, ни тем более КПУ вряд ли бы решились пойти наперекор такой просьбе, рискуя навлечь на себя гнев российского руководства. А то ведь у кого-то, как минимум, могут возникнуть проблемы с российской таможней или главным санитарным врачом.

Что же выходит, Юлия Владимировна предала «рідну Україну»? Или, напротив, перехитрила Россию пустыми обещаниями, а Москва наивно поверила украинским слезам в ее исполнении? Думается, что истина где-то между двумя этими крайностями.

Фигаро тут, Фигаро там!

Но прежде давайте рассмотрим вторую возможную причину, по которой была отменена отставка правительства Тимошенко. Итак, сине-бело-красной оппозиции «ша!» мог сказать Кремль. Но кто же тогда мог остановить национал-патриотов и Банковую? Совершенно верно - Вашингтон. Единственный, кто имеет влияние (и очень большое) на эту шумную братию в вышиванках.

Причина благосклонности Соединенных Штатов к ЮВТ состоит в том, что Виктор Ющенко не оправдал их надежд. Все, к чему прикоснулись «руки, которые ничего не крали», превратилось в прах. За прошедшие три с половиной года украинский Мидас не только не смог сделать свою страну членом НАТО - он даже не смог повернуть ее лицом к Западу. В ходе этих неумелых попыток Украина просто треснула. Благо, ее граждане - люди инертные и «по-совковому» терпеливые, иначе тут бы уже воевали друг с другом несколько самопровозглашенных республик.

Как заявил недавно председатель Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк, агитационная кампания по НАТО в Украине провалилась. Что нетрудно понять по данным последних соцопросов: большинство украинцев по-прежнему против вступления в Североатлантический альянс.

Виктор Ющенко вообще отстранился от управления государством и ушел в свой виртуальный мир вышиванок, «геноцида» и ценностей патриархальной сельской семьи. А его свита, в которой гуманитарными и политическими вопросами занимаются национал-патриоты, начала навязывать населению такой специфический вариант «украинских интересов», что добрую половину Украины от него просто тошнит.

«Спокойствие» удается поддерживать лишь полицейскими методами, как показывают последние события в Крыму и под Одессой, где был разгромлен лагерь противников НАТО.

Думается, что Вашингтон уже давно постарался бы избавиться от такого «партнера», как Виктор Андреевич, но, видимо, не делает это по каким-то причинам. Может быть, за мужа просила Катерина Чумаченко?

Тем не менее, Вашингтону нужна альтернатива, дублер Ющенко. На роль такового пока подходит только Юлия Тимошенко. Все остальные кандидаты не имеют и 10% поддержки среди населения, да и то только на Западе и в Центре Украины. «Всеукраинские» шансы имеет только Тимошенко, хитроумно обходящая на публике самые острые политические темы. Думается, именно поэтому США и поддержали осенью прошлого года ее кандидатуру на премьерство. И, возможно, не дают «скинуть» ее сегодня.

В «широкую коалицию» в Вашингтоне не верят, не усматривая, очевидно, в ней никаких перспектив. Равно как не видят в ней смысла и в Москве. Этот ситуативный союз олигархов разной политической окраски вряд ли сможет добиться переизбрания Ющенко. Да и зачем? Кому нужен Виктор Андреевич?

Более того, на первых же парламентских выборах партии «широкой коалиции» рискуют проиграть сами. Поэтому ставить на «ширку» бесперспективно, а значит, незачем способствовать ее созданию.

Может быть для кого-то это и дико, но в украинской политике перспективы давно уже имеют только т.н. «агенты влияния», как мягко называют людей, проталкивающих чьи-то интересы. Виктора Ющенко называют «агентом влияния» Вашингтона, Виктора Януковича - «агентом влияния» Москвы. Точнее сказать, называли. И если так оно и было, надежды, на них возлагавшиеся, не оправдались.

К слову, ЮВТ давненько уже обзывают «агентом влияния» Вашингтона. Особенно после того, как в ее первое премьерство началась «газовая война» с Москвой, больно ударившая по России и Европе на радость США. Ожидалось даже, что, получив портфель премьера во второй раз, Тимошенко вообще вгонит энергетическую отрасль Евразии в коллапс.

Но этого не произошло. Напротив, после громких заявлений, вопреки своим еще более громким обещаниям, Тимошенко помирилась с Кремлем и вообще нашла с ним общий язык.

Если предположить, что она действительно была «агентом влияния» Вашингтона, то такая трансформация называется «перевербовка». Чем, кстати, российские спецслужбы успешно занимаются уже лет 200.

Почему и нет? Давайте сравним итоги деятельности правительства Януковича (2006-2007) и Тимошенко (2008). По газу Юлия Владимировна договорилась быстрее своих предшественников, да еще и согласилась выплатить старые долги "Газпрому". В НАТО она «вступает» с таким же успехом, как и Виктор Янукович, полностью игнорируя этот процесс. Зато наезды на объекты ЧФ в Крыму стали куда реже!

Тимошенко не поддерживает двуязычие? Но ведь и Янукович, начиная с 2003 года, ничего не сделал в этом направлении! По всем параметрам Юлия Тимошенко образца 2008 года для Москвы ничем не хуже Виктора Федоровича. Зато у нее больше шансов победить на будущих президентских выборах. Так почему бы на нее не поставить?

Возможно, что умудренная Юлия Владимировна сама не против получить практически «халявную» поддержку России, которая ей очень кстати. Возможно, она ей уже пригодилась, если предположить, что именно из Москвы поступила команда отменить ее отставку. Это очень вероятно - зачем Кремлю аморфная, ненадежная и бесперспективная «ширка»?

Однако тут житейская мудрость Тимошенко может и завершиться. Ей наверняка захочется поддержки и Москвы, и Вашингтона. А значит, придется стараться удовлетворять интересы обоих «хозяев», что весьма сложно. На языке разведчиков это называется «двойной агент», и заканчивают они часто весьма скверно. Если только «двойной агент» - это не то, что требуется и США, и России - в том случае, если эти две сверхдержавы сыграли на украинской шахматной доске вничью.