Не прячьте ваши денежки!
15.07.2008 15:27
…кувшинчика высыпались металлические кружочки…

Откуда берутся клады

Банальный вопрос - разумеется, их закапывают или прячут люди, которые мотивируют свои действия некой опасностью или угрозой исчезновения денежных средств или ювелирных изделий. Последних, кстати, встречается мало. Да и то, преимущественно в художественных фильмах про пиратов. Обычно прятали именно деньги.

Старик Маркс, который не на словах знал, что такое капитал, писал: «В периоды потрясений в общественном обмене веществ даже в развитом буржуазном обществе имеет место закапывание денег в землю» (Соч., т.13, стр. 113).

К «потрясениям в общественном обмене веществ» относились не только войны, восстания и пожары. Недоверие и раздражение вызывали новые деньги, которые вводились в период денежных реформ. Старые монеты, к которым привыкли и которые считались надежными, прятали в кубышки и зарывали в тайном месте. Известно, что денежная реформа 1535-1538 годов в России, когда ввели централизованные и единые копейки и денги, привела к появлению огромного количества кладов. Подобное наблюдалось после нововведений Петра Великого, появления бумажных денег и ассигнаций при Екатерине II.

Но была еще одна причина, которая мотивировала массовое захоронение монет населением. Продать, чтобы купить, купить, чтобы продать, - все эти нехитрые операции требовали непрерывного денежного обращения, но операции эти не всегда удавались единовременно – не хватало нужной суммы, и ее собирали в несколько приемов. Банков и сейфов не было, ими выступала «Мать - сыра земля». Все тот же Маркс именовал такие «земельные вклады» монетным резервом, отложенной монетой, которая «образует составную часть общего количества денег, постоянно находящихся в обращении».

Монетные резервы обычно были небольшими и принадлежали не богачам, а среднякам, людям невысоких сословий. Именно их и находят случайные или целенаправленные копатели современности. Таких кладов уже найдено великое множество, но в земле находится еще больше. Украина в этом отношении представляется истинным Клондайком, европейским Эльдорадо. Плотность населения и количество населенных пунктов здесь было большим, торговля развивалась с незапамятных времен, люди жили сыто. Так что пришло время становиться диггерами…

Кто и зачем?

Землю лопаткой взрыхлял каждый хотя бы раз в жизни. Для этого не обязательно быть клиническим «галыгинским профессором Копаем» из «Камеди-клаба». Как мы уже выяснили, клады находят в двух случаях: намеренно ковыряясь в черноземе в поисках питательных корнеплодов, или намеренно травмируя земное тело, проводя «нумизматическую разведку».

Реже клады находят в старых и старинных строениях. Точной информации о найденных кладах теперь, в эпоху бушующей демократии, свободы слова и информационных технологий, никто не предоставит. Как говорится, информация информацией, а найденное ни с кем делить не буду. Это ведь раньше все верили в сказку о «25% от найденного». Теперь берут все и сразу.

Даже кажущиеся дилетанту не представляющими особой ценности медные монеты представляют собой товар, который продадут нумизмату, и он начнет свое путешествие по коллекциям и «экспоцентрам». Может даже сам Ющенко купить! Ценитель старины все же.

Другое дело, что монета, как символ и реальное отражение эпохи, может стать серьезным источником информации для науки. Известны случаи, когда монеты помогали расшифровывать письменные источники.

В этом отношении клады также представляют собой направление для исследования. Топография находок показывает маршруты караванных путей, центров торговли.

Подобной тренировкой мозга тешат себя нынче лишь кондовые нумизматы, давно и серьезно собирающие и изучающие деньги. Для большинства же деньги являются возможностью получить еще больше денег. Цены на российскую медь, не говоря о серебре, непрерывно карабкаются вверх. В зависимости от состояния монеты формируется и ее цена. Если монета, по терминологии нумизматов, «анциркулейтед» (то есть «не ходившая в обращении»), то сумма будет «нескольконулевой». Даже относительно «свежая» по времени николаевская копейка начала прошлого века, которых, в принципе, встречается довольно много, может стоить 100 гривен. А серебряный николаевский рубль в хорошем состоянии доходит до тысячи долларов!

До нас здесь жили, а значит, и закапывали до нас. Хотя и точно, что не для нас. Но не лежать же деньгам в земле лишним грузом! Пусть монеты выполнят свою прямую функцию. Так что копайте, ищите и да обрящете!