Разумеется, это не Партия регионов вдруг решила выставить себя на посмешище и голоснуть «против Тимошенко» аж 177 депутатскими карточками.

Нет, это давний и верный соратник регионалов из Секретариата Президента Виктора Балога строил-строил и наконец выстроил хитроумную комбинацию, призванную обеспечить Ющенко вожделенный второй срок. Просто стратег какой-то, натуральный маршал Жуков, который брал один и тот же Берлин дважды за сутки. И подобный политический оксюморон, смахивающий в исполнении Балоги на самобичевание, явно нуждается в более пристальном изучении.

В чем заключался эксклюзивный план главы секретариата по спасению «рядового Ющенко»? Он был прост, как все гениальное. Но с особым закарпатским душком.

Маневр первый: раз уж нельзя не пустить Тимошенко в премьеры, создаем ей невыносимые условия работы, задалбываем всякими поручениями гаранта и прочими придирками, своими заявлениями раздуваем инфляцию, тормозим бюджет, парализуем парламент и доводим общую ситуацию в стране до точки кипения.

Маневр второй: всячески обнадеживаем поведенного на премьерстве Януковича насчет третьей реинкарнации и возбуждаем ПР и прочую оппозицию на голосование за отставку Тимошенко. Голоса «крилей» делают это голосование результативным.

Маневр третий: строим широкую коалицию. НУ-НС для сговорчивости стращаем роспуском парламента, ПР завлекаем возвратом во власть и раздачей должностей.

Маневр четвертый: «кидаем» Януковича, переводя стрелки на Ахметова. Премьером делаем кого-то послушного, готового все успехи правительства приписывать Президенту, а все промахи брать на себя. Такой «терпила» выбирается из списка: Богатырева, Ехануров, Кинах и т.п. В крайнем случае, «техническим премьером» готов был поработать и сам Балога.

Маневр пятый: отставленная Тимошенко уходит в глухую оппозицию, и ручная Генпрокуратура возбуждает против нее кучу липовых уголовных дел вплоть до намерения отравить Ющенко по второму разу. Обиженный «кидаловом» Янукович по своему обыкновению удаляется в астрал. В результате на президентские выборы Ющенко выходит весь в белом, без серьезных соперников и в тяжелейшей борьбе во втором туре вырывает победу у любимого спарринг-партнера Симоненко.

Маневр шестой: после очередных досрочных парламентских выборов коалицию складывают ПР и ЕЦ, Балога приходит на пост премьер-министра всерьез и надолго и рулит страной, как Мукачевьм или Закарпатской областью, отправив Ющенко с почетной миссией возводить пасеку на Говерле...

Вы скажете: это бред сумасшедшего. Но ведь Ющенко-то купился. И что же получилось в действительности?

Во-первых, Балога не сообразил, что такое серьезное политическое мероприятия, как отставка Кабинета Министров, требует соответствующей агитационной подготовки. Необходимо было развернуть кампанию в прессе, постараться обвинить правительство в каких-то серьезных грехах, чтобы планируемая отставка не выглядела явным следствием интриг президентского секретариата.

Во-вторых, следовало тщательно поработать со всеми участниками комбинации, а не относиться к коммунистам и литвиновцам, как к последним лохам, изначально готовым на безвозмездную стрижку.

В-третьих, предварительно полагалось порешать все с НУ-НС, чтобы после возможной отставки новая коалиция сложилась незамедлительно и без особых скандалов.

Ничего из этих очевидных шагов сделано не было. Вместо этого Балога озаботился организацией помпезного съезда своего политического детища (так и просится написать «ублюдка») под названием ЕЦ. Кстати, наиболее точный аналог - сборище кучмовской «Злагоды», которое по тому же казенному сценарию происходило том же дворце «Украина», и больше ничем гражданам страны эта мертворожденная политсила не запомнилась.

Тем временем и коммунисты, и литвиновцы довольно быстро смекнули, что они чужие на этом празднике жизни. В будущей широкой коалиции заметными властными постами с ним делиться никто и не собирался. А зачем им тогда ввязываться в чужую игру, куда удобнее встать в позу защитников народа и просто отойти в сторону от дурнопахнущей темы с отставкой Кабмина. Что они с блеском и проделали.

Брошенный без внимания Янукович для начала допустил фальстарт, проанонсировав отставку Тимошенко на две недели раньше, когда вопрос был совершенно не готов. А потом вообще впал в маразм, продемонстрировав незнание элементарной арифметики. Потому что он бодро насчитал за отставку «не менее 226 голосов», хотя все уже знали, что и двухсот не набрать...

Но главное даже не в этом. Главное, что Янукович потребовал от Балоги - Ющенко ГАРАНТИИ своего очередного премьерства. И был, насколько нам известно, в этом полностью поддержан Ахметовым. А какие гарантии, если секретариатом изначально задумывалось «кидалово»?..

Потому что перспектива выходить на выборы с Януковичем в роли премьера Ющенко совершенно не греет, второй раз Майдан уже не соберется, а если и выйдет, то только за Тимошенко.

Ну и собственно исполнение «отставки» в Верховной Раде вызвало только нервное хихиканье. Как ни странно, но у регионалов во фракции есть несколько вполне профессиональных экономистов, Плотников или Акимова, например, которые смогли бы подготовить достаточно аргументированную «предъяву» Кабмину Тимошенко. Но вместо них на трибуну выпустили незабвенного Азарова с миллионами тонн навоза вместо камня за пазухой... И выглядело это так же изящно, словно в адажио из «Лебединого озера» в балетной пачке вышел стронгмен Вирастюк.

Любой провал, даже в водевиле, имеет свои необратимые последствия. А уж тем более, в политике.

С одной стороны, Балога изрядным образом легитимизировал премьерство Тимошенко. С другой, дал ей полное моральное право игнорировать всякие бессмысленные пожелания Ющенко. Что она, похоже, и собирается проделать, например, при утверждении Госбюджета.

Презентовав Януковича в роли «тупого коверного клоуна», Балога обидел его не на шутку. И теперь договариваться с Януковичем секретариату о чем-либо будет, мягко говоря, затруднительно.

Более того, для «уделывания» теперь уже общего противника Янукович и Тимошенко потенциально могут пойти на какие-то ситуативные совместные шаги вроде коррекции Конституции.

И, наконец, своим бездарным фортелем с попыткой отставки Кабмина Балога вышиб все идеологические и организационные основы для какой-либо позитивной игры по теме «второй срок Ющенко». Теперь на предстоящих президентских выборах Ющенко получит сразу двух бескомпромиссных соперников, каждый из которых на голову выше его по электоральным рейтингам.

Большей «подляны» своему как бы союзнику Януковичу Балога сделать не мог. И большего подарка своей антагонистке Тимошенко тоже. А уж про «опущенного» Ющенко как-то и вспоминать неудобно.

Вот такой полный ЕЦ получается. Потому что Украина - не только не Россия, но и не Мукачево тоже.