Политические «кадры» Украины
11.12.2006 18:49
…было повышение коммунальных тарифов. А ведь на сцене украинского политического театра ломалось так много копий!

Суета сует

Украинский политический олимп очень напоминает Божью обитель романа «Имя Розы», в которой монахи вели ожесточенные диспуты о том, смеялся ли Иисус Христос и имел ли Господь кошелек.

Вокруг лежит страна с полуголодными крестьянами, моющимися раз в год в речке и кутающимися в дерюгу, бродят шайки разбойников и отряды феодалов, мало чем от разбойников отличающихся – но хорошо сидеть за монастырскими стенами, обложившись книгами и пирожками, и рассуждать об архиважных теологических принципах. Когда самая большая проблема – очередной отравленный (не диоксином ли или полонием?) брат во Христе.

Казалось бы, уходящий год насыщен событиями: выборы, коалициады, затяжная борьба за власть между Кабмином и Президентом. Одни ушли в оппозицию, других выдавили из кресел, снова зашатался внешнеполитический курс. Сколько скандалов, шума, нервов.

Однако практического результата пока что никакого. Выключаем телевизор, возвращаемся в реальный мир – а в нем, кроме счетов за отопление и электричество, ничего не изменилось. И в ближайшее время не изменится. Разве что за исключением фамилий руководящих лиц.

Политика – дело интересное, однако в нынешней Украине она стала абсолютно бесплодной. Был ли голодомор «геноцидом» или «трагедией», герои ли «вояки УПА» или преступники, может районный суд восстановить уволенного парламентом министра или нет, какая партия больше отвечает «демократическим принципам»… Какие важные для государства и нации темы, о которые ломают копья державные мужи!

Тем временем, поплевав друг другу в лица, украинские политики призывают к стабильности – хотя в Украине и так вот уже несколько десятилетий спокойно, словно в Багдаде времен Аль-Гаруна. Потрясения она испытывала только экономические: кризис 1992-94 годов, кризис 1998-99 годов, и теперь вот – рост цен на энергоносители.

А как же Майдан? Но не стоит размахивать оранжевыми флагами. Переход власти от Кучмы к Ющенко никаким потрясением не был. Он прошел точно так же, как и обретение независимости в 1991 году – спокойно, кабинетно, в узком кругу зевающих лиц. Уличная массовка была абсолютно контролируема и столь же абсолютно безобидна во всех отношениях – разве что немного намусорили.

Уже на вторые сутки Майдан был обычной тусовкой, напоминающей ежегодный американский фестиваль «Burning Man». Только фантазия участников ограничивалась оранжевыми ленточками, грюканием в бочки и скандированием «Ю-щен-ко!». Чтобы революционные массы от скуки не разошлись, пришлось их развлекать концертами и слухами о «российском спецназе».

Единственный ощутимый результат Майдана – обострение отношений с Россией силами нескольких «оранжевых» министров. Свобода? Помилуйте, такой свободы, какая была во время президентства Леонида Кравчука, Украина в ближайшем обозримом будущем не увидит. Когда еще вы могли свободно высказывать любые идеи, вплоть до тех, которые сегодня караются статьями УК, и как угодно критиковать всю вертикаль власти, и даже самому лично принимать участие в выборах как самостоятельный политик, имея на руках лишь несколько сот долларов на печать листовок?

Элита: рождение и вырождение

Сейчас избраться в областной совет – не говоря о Верховной Раде или посте Президента – могут очень и очень немногие люди. Которые и составили современную элиту Украины. Как говорится, какая есть! О ней и разговор.

У любой сформировавшейся элиты рано или поздно возникают два отрицательных свойства. Первое – она начинает замыкаться, пытаясь превратиться в касту. Не будем забираться в дебри Древней Индии, возьмем пример чуточку свежее.

На посты графов Карл Великий назначал своих выдающихся сподвижников. Когда граф умирал или погибал в сражении, на смену ему назначали другого человека – верного соратника короля, уважаемого военачальника или влиятельного землевладельца. Но прошло время – и графы добились, чтобы их сыновья автоматически занимали посты отцов. Так феодальная элита замкнулась в себе, перекрыв доступ в свой круг свежих кадров.

Подобное явление можно было наблюдать во времена советского «застоя» и начала «перестройки», когда партийная элита начала пристраивать своих детей и родственников на руководящие или «теплые» должности, а затем (к концу 80-х) делать из них акул капитализма.

К слову, в чудесном превращении Юлии Тимошенко из бедной студентки в первую бизнес-леди Украины не последнюю роль сыграл отец ее мужа – Геннадий Тимошенко, в 80-х годах работавший начальником отдела партийно-идеологической работы, а затем председателем райисполкома Днепропетровска. А ее будущий верный сподвижник Александр Турчинов был завотделом пропаганды и агитации при Днепропетровском обкоме комсомола.

Современные реалии и избирательное законодательство Украины создали ситуацию, когда путь в политики отрезан для абсолютного большинства украинцев, у которых нет денег на то, чтобы купить место в чьей-то партии или создать свою. По сути, их избирательное право уменьшилось наполовину – быть избранным самим им практически невозможно, они могут лишь избирать других, голосуя за один из списков политико-экономической элиты. Это резко ускоряет процесс замыкания последней – и столь же резко ограничивает приток свежих кадров.

Второе свойство – элита превращается в богему. Постепенно переставая заниматься функциями, полезными государству и обществу, переключаясь на защиту исключительно своих интересов и стремление существовать на дивиденды (политические, экономические и др.). При этом деятельность заменяется тусовками и разборками, рождающими не полезный общественный продукт, а «светскую хронику».

Сколько полезного для государства и общества украинская элита сделала в течение 2006 года? На память приходит сплошная политическая «светская хроника». Имеющая, как было сказано в начале статьи, почти нулевой полезный общественный результат – разве что только в виде развлечения для фанатов. При этом успешно подменяющая собою свободу слова, под которой теперь подразумевают сенсационные репортажи о закулисной жизни политических «звезд» – кто в какой машине ездит, в каком доме и с кем живет, что ест на обед и как проводит отпуск.

Добавим – эта тенденция опасна тем, что в «богемной» политической элите заурядные работяги, не обладающие должным красноречием, харизмой и артистизмом, значительно уступают тем, кто может публично вывернуть сногсшибательный финт. Кому интересны дюжина министров, молчаливо работающих над бюджетом, когда появляется один-единственный Борис Тарасюк – размахивая вердиктом районного суда, отменяющим решение парламента!

Кто-то увлеченно бросается в эти «клубные» потасовки. Кто-то предпочитает опасливо отойти в сторону и взывать к примирению – хотя эти опереточные бои власть делящих угрожают исключительно только власть делящим. Один другого оскорбил, ударил, сбросил с пьедестала, посадил в тюрьму – ну и что? Страна рухнула? Небо упало в Днепр?

Некоторые политики занимают самую умную позицию – они вообще предпочитают подождать, когда «звезды» измажут друг друга кремом и отпинают туфлями. К примеру, Виктор Медведчук в этом гламурном цирке решил занять место зрителя и от души посмеяться над усердствующими актерами. То есть поступить согласно старой китайской мудрости: сидеть на берегу реки и смотреть, как мимо проплывают трупы твоих врагов. И эти трупы уже начинают проплывать пачками. Притом что репутация «сидящего на берегу» лидера эсдеков позволяет допустить, что даже в этом политическом хаосе его рука незримо присутствует, а его политические амбиции нисколько не уменьшились. И похоже, что на этом берегу сидит не только он.

Кадры решают все!

«Продюсеры», которые создают «звезд», тоже обычно остаются за кадром «светской хроники» – тем не менее, правила игры во многом определяют именно они. И они же гасят одни «звезды», зажигая другие, ведя таким образом свою кадровую политику.

Короли и цари тоже были своеобразными продюсерами. Когда им надоедала бесполезная старая элита, они создавали новую. Королевские чиновники и буржуа теснили феодалов, «опричники» и «птенцы гнезда Петрова» – русское боярство. Сталин в 30-е годы сменил «верных ленинцев» на менее красноречивую, но более практичную молодежь, создавшую научный и промышленный потенциал СССР.

Для смены элиты (полной или частичной) сверху необходимы несколько условий. Во-первых, этот кто-то «сверху» должен иметь для этого достаточно власти. Официальной или неофициальной, политической, экономической. Поскольку бывает и так, что «хвост вертит собакой» – то есть сама элита меняет слабого «продюсера». За короткую историю Украины такими возможностями обладал только Леонид Кучма.

После его ухода украинская элита окончательно раздробилась на враждующие лагеря, у каждого из которых появились свои «продюсеры». Например, у «регионалов» таковым считается Ринат Ахметов. У него, надо отдать должное, действительно есть реальная возможность влиять на политику и кадровый состав ПР. Впрочем, существует и обратный процесс – стремление элиты регионалов ослабить влияние Ахметова.

Юлия Владимировна, которая сама себе и «продюсер», и главный исполнитель, держит свой БЮТ в крепких женских руках. А вот Виктор Ющенко не только не смог заменить Кучму на посту всеукраинского «папы» – он даже своей партией управлять по-настоящему не в силах.

Во-вторых, для смены необходимы существенные предпосылки. Таковыми всегда были либо возрастающая непокорность элиты своему «шефу», создающая определенную угрозу или психологический дискомфорт, либо перестающая эффективно защищать его интересы.

Последний тезис – это очень важная деталь. Интересы «продюсера» могут совпадать с интересами государства – тогда мы будем видеть борьбу официального лидера или «серого кардинала» с феодальной вольницей, злыми боярами, высокопоставленной мафией, закостенелой бюрократией – словом, старой элитой, мешающей развитию государства. Правда, такое бывает крайне редко (исторические случаи можно на пальцах пересчитать), зато прикрываться интересами государства всегда любят те, кто просто «долбит» своих конкурентов или вышедших из-под контроля «вассалов». Поэтому обольщаться порванными во имя Украины тельняшками не стоит.

Интересы государства могут совпадать и с интересами элиты, вошедшей в конфронтацию со своим лидером – такое бывало во время разнообразных дворцовых и прочих переворотов. Опять же – бывало, но нечасто. И подчеркнем – в обоих случаях интересы государства лишь совпадают с интересами сторон. Никто не будет гнуть штыки за державу, если ему лично это не выгодно.

Чаще всего, конечно, государственные интересы остаются за бортом этих конфликтов или являются второстепенными. И тогда смена или «омоложение» элиты никаких результатов державе и обществу не приносит.

Между тем с кадрами в Украине сложилась угрожающая ситуация – толковых просто не хватает. Если Партия регионов «рубит фишку» хотя бы в экономике, пусть не совсем эффективно, но достаточно для поддержания промышленности, то у их оппонентов нет и этого. Достаточно вспомнить, что сотворил с энергетической отраслью дуэт Плачков-Ивченко. А раздача денег из казны – это дело нехитрое. Вы попробуйте их туда собрать, причем так, чтобы сохранить на овцах шкуру и на следующий год.

А МИД! Почему-то со времен Кучмы закрепилась традиция назначать туда исключительно представителей национал-патриотических партий, питающих нежную любовь к Западу и суровую неприязнь к России. При этом «щыри украинци», интересующиеся экономикой так же, как и квантовой механикой, вели настолько независимую внешнюю политику, что она не раз входила в конфронтацию с реальными интересами государства.

Что уж говорить об украинской армии, которая за 15 лет превратилась в подобие остатков Наполеоновского воинства, пересекающих Березину. Опять же – чем все это время занимался последний министр обороны?

Не способная практически ни к чему, кроме политики дальнейшего отрыва Украины от России по всем направлениям (включая язык и церковь), «оранжевая» элита увлеченно проводила время на тусовках с «западными партнерами» и скандалила в парламенте. Можно сказать, что ее превращение в бесполезный для государства политический бомонд уже завершился. Несчастную Неньку спасло лишь то, что кроме «оранжевой» в Украине есть и другие элиты, способные хоть на что-нибудь.

Именно поэтому как раз «оранжевая» элита требует срочной замены на новые кадры – вопрос лишь в том, понимает ли это их «продюсер» и заинтересован ли он в этом. Ведь не исключено, что в его интересах было превращение Украины в балаган, управляемый клоунами.

Однако проблема национал-патриотов в том, что у них нет для этого кадрового резерва. Некого поднять наверх из низов – там сидят такие же «чудики», как и в руководстве ультра-украинских и супер-демократических партий. Поэтому вместо омоложения «оранжевой» элиты свежими кадрами можно ожидать ее вырождение и исчезновение – либо быструю полную замену. Можно предположить, что это будет проект Катеринчука, если, конечно, он не наберет в свою «европейскую партию» все те же знакомые лица.

Особо стоит отметить оказавшегося не у дел после выборов Владимира Литвина. Его положение напоминает генерала в оставке, которому давно пора взяться за мемуары, но он продолжает рваться в бой. Теперь вот Владимир Михайлович в оппозиции, правда, непонятно, к кому или чему конкретно. К тому же, региональные отделения возглавляемой им Народной партии не в восторге от новой стратегии своего шефа.

Ситуация у «антикризисной коалиции» получше, но опять же – смотря у кого. СПУ и КПУ слишком долго не обновлялись (а Мороз и Симоненко создают им уже больше отрицательный, чем положительный имидж) и не выдавали ничего нового. Их можно сравнить с почетными ветеранами эстрады. Уже не поют, но и на активные скандалы сил почти нет – остается заявлять о себе лишь тем, что на старости лет «женился на молодой».

Партия регионов, которая имеет неплохие экономические кадры и полна еще не реализованных политических проектов (тот же статус русского языка), может погореть лишь на двух вещах. Или элита регионалов, как было замечено выше, вступит в конфронтацию со своим «продюсером» – что чревато даже расколом партии, или она не осилит намеченную задачу по управлению государством.

Нельзя управлять им, имея лишь часть власти – и дело не столько в противостоянии с Президентом (на него можно было бы и внимания не обращать), сколько в отсутствии у «регионалов» возможности эффективно руководить министерствами обороны и иностранных дел, креслами которых они никогда не интересовались. Ведь ПР не может посадить туда свои собственные кадры – да и имеет ли она таких профессионалов?

Впрочем, даже экономические успехи «регионалов» пока что писаны вилами по воде, поскольку они продолжают втягиваться в бесконечные распри и скандалы со своими «оранжевыми» оппонентами, для которых это единственный шанс удерживаться на страницах таблоидов.



P.S. Вечером во вторник, 12 декабря, Верховная Рада назначила первого зампреда СДПУ(о), депутата Верховного совета Крыма Нестора Шуфрича министром по вопросам чрезвычайных ситуаций. Это фактически первое пришествие Нестора Ивановича в исполнительную власть. Поиск новых кадров и лиц продолжается. Однако возможности выбора кандидатур достаточно ограниченные.