Люди без будущего
13.12.2006 13:16
…или «осиротеть» при живых родителях, как его препровождают в заботливые руки детских домов, спецшкол или колоний.

Это не в упрек нам… Все эти детские организации работают в режиме загрузки почти в два раза больше проектной. И даже государственная программа «Семью каждому ребенку», реализуя которую семьям интеллигенции предлагается усыновить чьих-то детей, мало помогает в решении этого вопроса.

К чему я все это? Говоря о беспризорниках, мало устроить их «детскую» жизнь. Работники детских домов прекрасно знают, что ожидает их воспитанников в перспективе. Только самые лучшие из них – наиболее активные, умные и здоровые, то есть около 15% – смогут устроиться в ПТУ, а затем как-то зацепиться за более-менее приличную работу. А главное – найти после ПТУ хоть какое-то жилье. Эти, с трудом и хорошей долей везения, как-то могут адаптироваться в социуме и нормальной жизни.

Остальным же прямая дорога пополнять ряды бомжей, панельных дев и заключенных. И в этом плане мы с Белоруссией близнецы-братья. С одной только разницей – наша соседка уже почти потеряла свой генофонд, ибо количество умственно-неполноценных особей перевалило за 4% детской возрастной группы. Это не считая подобных взрослых и того, что эти люди продолжают размножаться, плодя себе подобных. Единственная радость и утешение, что они не агрессивны. По крайней мере, в трезвом состоянии, на что, впрочем, не стоит слишком рассчитывать.

Но вернемся к «бревну в своем глазу»… Почему это происходит? Четыре звена есть у этой цепи. Беспризорничество и бесприютность – это всего одна из них. Белоруссия с этим полностью справилась. Мы – пока еще нет.

Социальная адаптация – вот второй вопрос. Государство содержит детские дома на полном обеспечении. То есть худо-бедно, но у детей есть все необходимое для жизни и учебы. Но! Дети привыкли, что им все дается просто так! Нужна одежда – выдали. Нужна еда – покормят. Они не знают, ни что сколько стоит (разве что о некоторых продуктах, в основном о сладком, сигаретах и выпивке), ни как вести свое собственное хозяйство. Работать, зарабатывать деньги их тоже не учат. Вот и получаются безрукие нахлебники.

Отношения, которые им знакомы, тоже не отличаются разнообразием. Есть взрослые, которых нужно остерегаться, подчиняться и не слишком-то доверять. И есть свои. Не будем вдаваться в подробности, только скажу, что этого для жизни в обществе явно недостаточно…

Третий вопрос. Когда дети выпускаются из «заведения» - они выходят в никуда. Их не хотят брать на работу, даже на самую простую – им не доверяют. Кстати, вполне справедливо! Учеба: дорога в институт почти любому из них заказана – учились по упрощенной программе, по принципу «читать-писать умеют, и ладно». Перед теми же, кто пошел в ПТУ, сразу после окончания остро встает не только вопрос с жильем, но и с обустройством – для жизни человеку нужны какие-то вещи кроме одежды… И умение этими вещами пользоваться – готовить пищу, стирать, мыть и убирать за собой не только во время нечастых дежурств, как это было в детдоме. И мыться – не только в банные дни.

Эти вчерашние дети, большинство из них – ведомы. Вся система устроена так, что от них требовалась не самостоятельность, а послушание. Оно и поощрялось, и вознаграждалось. И всегда был рядом тот, кто думал и решал за них. Только во внешней жизни немного по-другому, здесь в первую очередь необходимо иметь свою голову на плечах…

За год можно переловить всех беспризорников, а толку? Там как в джунглях – выживает сильнейший. Самый быстрый, самый активный и самый наглый. Другими словами – самый педагогически неудобный. Эдакие волчата, разного размера и возраста, но все как один зубатые и хлебнувшие и лиха, и воли. Остальные – не выживают.

И не помогут тут ни детские дома, ни детские колонии, даже усиленного режима. Могли бы выручить те колонии, о которых писал Макаренко. Но тогда было другое время. Большинство жило плохо, разруха и прочее… Теперь же не знаю, насколько может прельстить кого-то сельское хозяйство, особенно, если рядом выстроены дворцы.

Но проблема стоит. И будет острее с каждым годом. Давайте думать вместе. Ибо волчата растут, матереют и набираются опыта.