...в украинский баскетбол. По прошествии времени, Александр Волков не изменился. Он по-прежнему блистает своими качествами и при одном его появлении что-то происходит.

Прошли года, но Волков баскетбол так и не покинул, теперь он - Президент Федерации Баскетбола Украины. И вместо того, чтобы блистать гениальными идеями, воплощать в жизнь мечту миллионов зрителей и фанов, он воплощает в жизнь свою собственную мечту. Какая она, мечта Волкова, никому не известно.

Знаете, ведь если бы Александр Анатольевич был просто бездарен - это одно, тогда его глупые и бездумные поступки игнорировались бы либо пропускались мимо ушей. Однако он ведь не глупый мальчик с улицы. Он бывший спортсмен (умолчим о том, что Александр Волков также является народным депутатом Украины и первым замом главы комитета ВР по вопросам семьи, молодёжной политики спорта и туризма) и про проблемы баскетбола знает куда больше, чем кто-либо. Ведь однажды на собственной шкуре испытал не только почести и восхваления, но и тяготы с неудачами, недостатки финансирования и ошибки менеджмента. Волков казался идеальным кандидатом на такую должность как президент ФБУ. Почему казался? Да потому, что не оказался, простите за тавтологию. Примеров его расчетливой деятельности, направленной на торможение и деградацию украинского баскетбола, более чем достаточно. Александр Анатольевич, как оказалось вопреки всем представлениям, сам преобразился в тот стоп-кран, который успешно работает.

Однако не хочу быть пустословом, ведь, если мне не изменяет здравый смысл, каждая сторона конфликта должна доказать и обосновать причины своего негодования и возмущения. Коль так, то постараюсь подтвердить и без того очевидное.

На столь нашумевшем последнем президиуме ФБУ Волков... Нет, он не «допустил ряд ошибок» в принятии каких-то решений, что вы… Он попросту продвинул те решения, которые захотел. Он и его команда, голосовали правильно, но лишь по своим личным, «волковским» убеждениям. Иначе как объяснить тот факт, что столь требуемый клубами лимит на легионеров так и не утвердили? Конечно, можно рассказывать о том, что решение принималось не единолично, а легитимным голосованием и было принято большинством. Следовательно, обвинять Волкова в лоббировании своих личных интересов нельзя. Однако приверженцам такого оправдания, на мой взгляд, можно только посочувствовать. Самое смешное в отказе от формулы «4+1» то, что принятие её не принесло бы никому конкретно финансовой прибыли. Принятие такой формулы принесло бы громадный успех всему украинскому баскетболу как виду спорта.

Вдумайтесь только: решение, которое обязывало бы каждый украинский баскетбольный клуб постоянно во время игры держать на площадке украинского спортсмена. Что в этом хорошего? О... Извольте, во-первых, «качество» наших игроков возросло бы, и не в раз. Профессионализм спортсмена увеличивается не только на тренировках, в основном он возрастает на «поле боя». Однако о каком «поле боя», о какой игре, каком росте профессионализма наших спортсменов можно говорить, когда их попросту не пускают на площадку. Принятие упомянутой формулы, обеспечило бы игрокам шанс показать себя, причём с лучшей стороны.

Во-вторых, клубы, имея обязательство выпускать на поле украинских спортсменов, тут же столкнулись бы с проблемой их наличия. Ведь спортсмена нельзя купить в магазине. Нет, конечно, купить можно, есть тому яркий пример – легионеры. Но мы говорим о национальном «продукте». А коль так, то где его взять, если дефицит? Спортсмена необходимо выращивать с самого детства - в спортивных школах, давая ему возможность развиваться и совершенствоваться, а не деградировать, сидя на скамье запасных весь сезон. Соответственно, и детский баскетбол с юношеским, находящийся на сегодняшний день в жутком упадке, получил бы более чем ощутимые положительные допинги от принятия этой формулы. Поскольку как клубы, так и федерация просто обязаны были бы вкладывать в развитие баскетбола, причём на самой «начальной» стадии. Вкладывать для того, чтобы в конечном итоге получить хорошие дивиденды.

И в-третьих, откройте паспорт, и на развороте с левой стороны вы увидите надпись: «Паспорт гражданина Украины». Так объясните мне, почему мы, будучи украинцами, спокойно проглатываем то, что нам же не разрешают играть? И, проглатывая это, продолжаем дружно аплодировать иностранцам. Вспомните Валерия Лобановского, этот человек отдал себя футболу целиком и полностью. Его усилиями был поднят с колен столь замечательный вид спорта. Но постарайтесь припомнить, при помощи каких спортсменов он его поднимал? Французов? Англичан? Итальянцев? Нет, Украинцев.

«Формула» - не единственный пробел в нашем баскетболе. Есть ещё такие, совсем неважные, по мнению федерации, нюансы, как страховки и контракты. Неважные потому, что ими никто не занимается, следовательно, они никому не нужны. Действительно, зачем обеспечивать спортсмена хорошей страховкой, по которой он в случае травмы смог бы получить надлежащее лечение и возмещение? Зачем? Да незачем, пусть себе бегает аккуратненько, тем более, он же ведь вообще не бегает - он смирно сидит на скамейке запасных. Так зачем ему тогда страховка, если он не участвует в игре?

А контракты? Какие контракты? Неужели Александр Волков думает, что ребятам вполне хватает тех суточных, которые им выделяются? Скорее всего, Александр Анатольевич таким образом воспитывает в наших спортсменах любовь к родине. Мол, чем жестче условия, тем больше спортсмены должны полюбить родину. А поэтому выступать под желто-голубым флагом спортсмены должны почитать за честь и быть благодарны ФБУ, и Президенту федерации лично, за то, что хоть сейчас он даёт им возможность подержать в руках мяч.

Амбициозность и беспринципность Волкова - известные его качества. Однако теперь к ним, думаю, следует причислить ещё и склероз. Ведь то, что сейчас делает Волков с украинским баскетболом, свидетельствует лишь о полном отсутствии памяти. Иначе, помня Александр Волков о том, как туго было ему, вряд ли бы стал делать ещё более тяжелую жизнь своим последователям. Глядя на политику и работу ФБУ, и Волкова в частности, иначе как насилием над украинским баскетболом это не назовёшь. Вернее, даже не насилием, а изнасилованием. Видимо, пословица говорит правду: сколько волка не корми….

Наши спортсмены - это наше будущее. То, как покажет себя сборная Украины на чемпионате, будет свидетельствовать о «главной» работе федерации. Выступать за сборную страны в любой точке земного шара считается за честь, однако для того, чтобы человека переполняли такие чувства патриотизма, недостаточно самого лишь желания. К желанию спортсмена необходимо прилагать старания федерации. А наша федерация баскетбола Украины поступает совсем наоборот. Вместо положенных и необходимых ей шагов вперёд она разворачивается к спортсмену спиной и, тихо напевая себе под нос песенку «Мани-мани-мани…», шагает в противоположном от успеха направлении.

Возможно, именно всё выше перечисленное привело к тому, что клубы, опасаясь за своих игроков, начали отзывать их из сборной. Посмотрим, быть может, не услышав больше за своей спиной просьб о помощи, ФБУ таки развернется лицом к спортсменам? Хотя очень опасаюсь, что истинное лицо мы уже увидели.