Нефть упала и отжалась
04.08.2008 08:00
Впервые с осени прошлого года наметилось снижение оптовых цен на нефтепродукты. Пока это касается только дизельного топлива и низкооктановых бензинов. Однако вскорости дело может дойти и до высокого октана. По прогнозам, в России цена снизится примерно на 4%, в ридной неньке - на 3%.

Причины тому очевидны: началось долгожданное для потребителя снижение цены на мировом нефтяном рынке. Как только наметились первые признаки такого снижения - а было это 23 июля, - высоколобые аналитики тут же нашли этому объяснение: мол, причинами являются стабильные поставки и пониженный спрос на энергоносители в США. В ближайшее время ожидается долговременная добыча в мексиканском заливе. Из всего и следует: цены не могли не упасть.

Да только странноватое это объяснение. В силу того, что является объяснением по факту. До дня падения никто предсказать такого падения не мог. Теоретически было ясно, что рано или поздно безудержный рост цены на нефть закончится. Но не те же ли самые аналитики месяцами нагоняли панику, когда писали про реальность 300 долларов за баррель и грядущем мировом топливном кризисе, последствия которого будут сопоставимы с Великой депрессией? Хорошо объяснять то, что случилось. Между тем, нынешнее снижение отнюдь не стало устойчивой тенденцией, хотя продолжается уже неделю.

Мировая нефтедобыча и, как следствие, производство из нефти бензина и прочих горючих материалов слишком зависит от политических событий. Особенно примат политики в этих вопросах ощутим в странах Азии и Африки. Достаточно в очередной раз подорвать нефтепровод в Ираке или нигерийским экстремистам пригрозить разрушить главные нефтяные объекты страны, как цена готова вновь подскочить вверх. Впрочем, сомнительно, чтобы африканские террористы пошли на это. Скорее всего, информация эта является «дезой», запущенной специально с целью спровоцировать новое возрастание цены на нефть.

Как, например, те же нигерийцы аргументируют свое желание подорвать нефтяные вышки? Их военизированную группировку обвинили в том, что они фактически находятся на содержании у государственной нефтяной компании, получая от нее деньги за охрану производственных площадок. Оскорбленные террористы пообещали подоврать объекты, которые они якобы охраняют. Посмотрим. Но что-то не сильно верится. А вот в сотрудничество местных экстремистов и правительства верится вполне.

Между тем «мировой империализм» слегка сократил потребление нефтепродуктов и тем самым внес вклад в понижение цены. В США спрос вернулся к уровню января 2007 года. Япония «удешевила» нефть, вернувшись к уровню 9-месячной давности.

Все-таки «распечатка» запасов шельфа Соединенных Штатов стала показательным действом. Сильная зависимость от импортного топлива, в большинстве своем российского, ближневосточного, африканского, венесуэльского или азиатского, обходится Западу дороже, чем собственная разработка вкупе с экологическими затратами.

Если каждый переходит на «подножный корм», значит, всем следует вспоминать о том, что лежит у нас под ногами. России, к примеру, это сделать легко. Временное понижение цен на нефть никак не ударит по великой нашей соседке. Конечно, если бы оно было долговременным, хотя бы месяцев 8-9 и более, тогда эффект был бы ощутим. И то - в долгосрочной перспективе. Но новое поднятие неизбежно.

Не стоит переживать особо и Западу - США и Канада имеют очень большие запасы углеводородного сырья: Буш не врал народу, когда торжественно вещал об этом. Другое дело, насколько быстро у «золотого миллиарда» снова перевесит жадность и насколько эти страны будут восприимчивы к экологическому лобби, которое, собственно, в свое время и посодействовало запрету на американскую нефтедобычу и постоянно клеймит нефтедобычу канадскую? Обвинения в том, что экологов спонсирует, к примеру, Чавес, очень даже похожи на правду. Тем более, что в «экологизированном» сознании современного жителя «золотого миллиарда» - сибарита и гедониста по натуре - вполне укладывается борьба за чистоту собственной природы и желание эту нефть добывать где-нибудь за пределами родного фатерлянда. И если Ирак с Ираном и Венесуэлой так плохи, то, может, лучше попробовать сделать это, к примеру, в Арктике?

Арктический регион может содержать 90 млрд. баррелей нефти, что больше всех известных запасов Нигерии, Мексики и Казахстана, вместе взятых, такого количества хватит для обеспечения потребностей США в течение 12 лет, сообщило управление геологических изысканий США. Причем, по их данным, треть предполагаемых запасов находится на Аляске. А геологическая формация под Северным полюсом, о которой в прошлом году заявляли ученые России, содержит, скорее всего, только 1,2% арктической нефти.

В свою очередь россияне утверждают: как раз у них находится до 40% арктической нефти. И верится им больше, хотя бы потому, что не стало бы правительство РФ, отягощенное огромным объемом задач, так активно исследовать шельф и опускать российский флаг на дно Ледовитого океана просто ради пиара. Ведь нефть - основа богатства России, ее нынешней энергетической политики и национального возрождения. Никакие «шахер-махеры» там бы не прошли: Владимир Владимирович не погладил бы по головке очковтирателей. Это значит, что российские запасы если и завышены - тоже в пропагандистских целях, но уж точно не составляют жалкие 1,2%. Значит, можно ждать новых интервенций российской нефти на международный рынок и дальнейшей преемственности курса страны.

Нефть в Арктике активно стали искать и оценивать как раз после того, как о своих правах на этот богатый углеводородами регион заявила Россия. Теперь нефтяные компании, такие как Royal Dutch Shell Plc и Chevron Corp, ускоренными темпами разведывают запасы на Крайнем Севере. Флаг вам в руки, господа. Но помните: вам не найти больше того, что заложено в недрах природой. Всему миру, помимо вас, зажравшийся «миллиард», все равно дано больше.