Спасители или вредители?
21.06.2004 08:48
…жирную точку в нашем горемычном существовании в этом мире…

20 июня 520 тысяч украинских медработников отметили свой профессиональный праздник. Как видим, армия врачей, медсестер и нянечек в Украине большая – а вот есть ли от нее толк? Мнение пациентов – а ежегодно больницы принимают свыше 32 миллионов заболевших – на этот счет расходятся…

Врачи-спасители…

Хотя все мы желаем говорить врачам не «до свидания», а «прощайте», большинство рано или поздно снова приходит к ним – и не только за больничным или медосмотром. Травмы, несчастные случаи, тяжелые инфекции или всевозможные язвы-опухоли лечить дома горячим чаем или компрессом невозможно. И тут уж далеко не все равно, к какому именно доктору попасть на прием. Как правило, люди идут (если есть выбор) к врачу, за которым закрепилась добрая слава.

Сергей Иванович Новиков, токарь: «У нас в поликлинике замечательный окулист Нина Осадчая. Это один из немногих на сегодня бесплатных врачей, которые относятся к пациентам с уважением. Очень легкая рука, буквально делает чудеса».

Виктор Калиниченко: «Три года назад в автокатастрофе мне раздавило ногу. Кость в дребезги. Ждал или инвалидности, или дорогого лечения. Но был просто поражен, когда мне ее заново собрали в нашей больнице. Сейчас, как видите, даже не хромаю. Есть у нас хорошие врачи, есть!»

… и врачи-вредители

Но куда чаще медиков ругают. Иногда – совершенно зря, потому что пациент либо слишком поздно обратился за помощью, либо вместо прописанных лекарств принимал невесть что. Но иногда и за дело.

В 1990-х гг. мне удалось в течение одного дня наблюдать за буднями провинциальной станции «Скорой помощи». Утро. Дежурная бригада на единственной исправной машине выезжает… к куму, который резал кабанчика! Вернулись они под вечер, пьяные, салон разил разлитым самогоном и квашеными помидорами. За это время на станцию поступило около десятка вызовов, на которые дежурный спокойно отвечал: нет бензина, нет свободных машин, приложите грелку, выпейте аспирин…

Звонил мужчина – его брат случайно вогнал себе в живот нож. Ему ответили: «А вы не в нашем районе живете, мы не обязаны вас обслуживать, жалуйтесь, кому хотите». Спустя полчаса этот мужчина пришел с братом на руках, матом и угрозами требуя помощи. Только после долгих препираний где-то отыскали санитара, который кое-как обработал рану, а потом пострадавшего на такси (за его же счет) отправили в областную больницу. Но подобные случаи, к счастью, случаются нечасто.

О пациентах и финансировании

А что же говорят сами врачи? Они в свою очередь жалуются на пациентов и недостаточное финансирование.

Наталья Кулачкова, медсестра: «Вы можете представить такую себе бабушку, которая толком не скажет, что и где у нее болит, зато тут же ударяется в крик – мы и вымогатели, мы и грубияны, мы и лечить не умеем? Некоторые считают, что к врачу можно идти немытым. Или принимаешь пациента, а в двери постоянно лезут то за подписями, то с вопросами…»

Елена Леонидовна, физиотерапевт: «Оборудование у нас в основном советское. Некоторые аппараты из разряда вечных, прослужат еще не один год, но есть и требующие замены. А сколько хотелось бы поставить новых! Но стоят они тысячи и десятки тысяч, а деньги у больницы есть только на закупку жизненно необходимого оборудования, тут, сами понимаете, не до гидромассажа. Даже новых картриджей для ингалятора закупить не всегда удается…»

Проблемы реальные и надуманные

Отношение врачей к своей работе и их поведение с пациентами – это вопросы человеческой морали, которые никакими законами не решить. А вот что касается финансирования здравоохранения, то тут уже в течение нескольких лет наблюдается целая интрига. И основана она на двух мифах.

Миф первый – выделенных государством денег не хватает даже на медикаменты, что дает врачам право требовать от пациентов приходить на прием со своими бинтами, простынями, шприцами и т.д.

На самом деле на лекарства денег вполне бы хватило, однако, по данным Счетной палаты, половина их тратится неэффективно, а иногда и с нарушением закона. Кроме того, медицинская помощь у нас пока еще официально бесплатная, поэтому ни зеленку, ни операцию на сердце пациент оплачивать не обязан, а отказ врачей в помощи на основе неплатежеспособности больного является преступлением.

Миф второй – все проблемы решит платная медицина.

На самом деле она их только создаст. Опыт Запада показывает, что особой разницы в качестве обслуживания между бюджетными и частными клиниками нет. Более того: врачи-бюджетники не вытягивают из пациента деньги, находя у него несуществующие болезни и предлагая ненужное лечение.

В ситуации, когда государство с одной стороны и врачи с другой решают, каким именно образом вытянуть деньги из кармана больного (через налоги, страховку или прямые платежи), нам, потенциальным пациентам, остается лишь пожелать друг другу: будьте здоровы!