...президентской кампании?

Конечно, главной интригой осени станет «холодная война» между лагерями Ющенко и Тимошенко. Превратится ли она в «горячую» - интересный вопрос. До сих пор украинские политики избегали кровопролития, но кто знает, какое впечатление окажет пример ближайшего союзника по СНГ.

Для борьбы с Тимошенко все средства хороши. Уже сейчас можно увидеть две «взрывных» темы, которыми будут бомбить позиции Юлии Владимировны.

Во-первых, следователи Генеральной прокуратуры будут продолжать собирать материалы о ее «причастности» к отравлению Ющенко. А во-вторых, патриотически настроенные депутаты из НУНС будут пугать связями Тимошенко с Москвой.

По-видимому, Секретариат Президента сможет связать эти две темы в одну. И уже не будет существенно, что в 2004 году все было иначе. Задним числом можно сделать из кого угодно агента ФСБ, который планировал (или планировала) порабощение Майдана и подчинение его Путину.

Если же действительно Юлия Владимировна становится кандидатом от Кремля на выборах-2010, то это лишь подтверждает старое правило украинской политики об изменении электоральных полей. От выборов к выборам трудно удержать своих избирателей, а потому возникает необходимость подкормиться на чужом поле.

Тимошенко до сих пор ассоциировалась с западом и центром страны, но ради победы на выборах-2010 можно пойти и на восток. Специалистам политологии из демократических стран, по-видимому, тяжело понять эту особенность нашей политики. Но как же еще быть в обществе переходного периода? Чтобы в нем выжить, нужно все время куда-то идти. И когда уже Янукович лично пойдет на запад?

Прогнозируемая попытка отставки Юлии Владимировны, якобы запланированная уже на сентябрь, - тоже рискованное дело. Ведь новейшая история Украины свидетельствует, что к власти легче приходить из оппозиции. Не будем показывать пальцем, но все - и Кучма, и Ющенко - получили булаву, будучи критиками действующей власти.

У нас плохо работает российская схема с наследниками разного калибра или «вторыми-третьими сроками». Кравчук, Кучма, Янукович и Литвин (частично в 2002 году) так или иначе становились жертвами оппозиции. У нас она такая, что может портить нервы кому угодно. Впрочем, приближенные к «оранжевым» эксперты тоже не очень верят в возможность тимошенковской отставки.

«Если такая отставка состоится, то лишь благодаря ситуативному союзу Президента и Партии регионов», - считает председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Соціовимір» Сергей Таран. До сих пор подобные союзы случались очень редко, если вообще можно сказать, что они были.

Досадно другое. Коалиции не существует де-факто, но если команда Ющенко не осмелится идти в последний бой против Тимошенко, то коалиция продлит свое формальное существование. Такая ситуация взаимного уничтожения «оранжевых» выгодна Партии регионов, потому что, оставаясь в оппозиции, она сможет спокойно проводить перегруппировку и искать лидера на 2010 год. Поэтому зачем им гнать Тимошенко в теплые оппозиционные окопы?

Впрочем, сама Тимошенко до последнего играет в коалиционную игру и верит в лучшее. «Мы обязаны сохранить единство нашей коалиции», - говорит она под аккомпанемент обвинений со стороны Секретариата. Интересно, что мы услышим от нее в сентябре?

Коалиционная жизнь осложняется бесперспективностью партии «ЕЦ», которая продолжает искать себя.

«Президенту не с кем идти на эти выборы. Развалив одну пропрезидентскую силу, он не смог создать другую», - отмечает активный «самооборонец» Москаль.

«ЕЦ» как в воздухе нуждается в харизматичном лидере, который к тому же сможет объединить Украину. Если в течение этой осени партия не сможет найти такое лицо (Криля можно не считать, потому что он просто менеджер), новоиспеченным центристам будет сложно оправдать свои претензии на лидерство и звание опоры Президента. Пауза затянулась, народ ожидает от «ЕЦ» понятных шагов, а не только деклараций в стиле развитого кучмизма.

Так что «ЕЦ» вполне логично было бы использовать кого-нибудь вроде Раисы Богатыревой - человека российского происхождения, или в худшем случае русскоязычного, чтобы с его помощью создать движение на покорение Востока и Юга. В общем, осенью нас ждет немало открытий насчет повадок и привычек отечественных хомо политикус.