А сябров то за что?
09.01.2007 15:05
…Беларуси, что у многих вызвало искреннее недоумение.

Сводки с белорусского фронта

О грядущем повышении тарифов на газ для «братской» Беларуси говорили давно. Некоторые в это не верили – особенно сами белорусы, с детской наивностью полагавшие, что так просто быть не может. И вот свершилось!

В полную чудес ночь под самый Новый Год, когда на просторах СНГ по традиции вспыхивают энергетические конфликты (вспомним российско-украинский), представители Беларуси и «Газпрома» заключили соглашение, согласно которому цена газа на 2007 год для Минска поднялась с 47 до 100 долларов за тысячу кубометров.

Могло быть и хуже – ранее, еще только пристреливаясь к окончательной цене, «Газпром» грозился поднять цену вообще до $200 долларов – либо до $140 на условиях продажи российскому монополисту половины акций «Белтрансгаза». В ответ Минск вздымал брови, возмущенно восклицал «ну как же так можно?!» и намекал на возможность повторения событий годичной давности, когда приостановился транзит газа через Украину, тоже не нашедшей общего языка с «Газпромом».

Но, в конце концов, стороны вроде бы сошлись на компромиссном варианте: $100 на 2007 год, а далее цена должна была расти постепенно – в 2008 году 67%, в 2009 – 80%, в 2010 – 90% и в 2011 году – 100% переход на «общеевропейские тарифы». Которые, как известно, зашкаливают за $200.

Плюс к этому Минск должен уступить «Газпрому» половину акций своего «Белтрансгаза», цена которого была определена в $5 миллиардов. Согласно договоренности, «Газпром» должен заплатить за них тоже по частям – в течение 4 лет по $625 миллионов.

Единственной отдушиной для Беларуси, вынужденной теперь платить за газ от $100 (дальше – больше) и потерявшей половину своей газовой трубы, было повышение транзитной ставки с 0,75 до 1,45 доллара и увеличение платы за услуги по управлению газопроводом Ямал – Европа с 0,36 до 0,43 доллара. Предполагалось, что это смягчит удар, нанесенный по белорусской экономике.

Казалось, вопрос был закрыт, «Газпром» торжествовал, подсчитывая будущие барыши, а Минск уныло опустил голову и готовился переходить на выращивание картошки как основы будущей «энергосберегающей» экономики.

Однако 1 января Москва преподнесла еще один неприятный сюрприз, выполнив свое обещание установить вывозную пошлину на нефть, поставляемую в Беларусь.

Суть этой проблемы в следующем. Беларусь не только транспортирует российскую нефть в Европу (около 80 миллионов тонн), но и покупала ее для своих НПЗ, где перерабатывает и продает бензин, солярку и мазут на Запад. Эти экспортируемые нефтепродукты облагались экспортной пошлиной, 85% которой поступали в бюджет России и только 15% – в бюджет Беларуси.

Но в 2006 году Минск расторг соглашение, заявив, что 15% ему мало. В ответ Россия пригрозила, что свои деньги она таки получит, но иным путем – взымая пошлину еще ранее, на стадии поставки в Беларусь. Причем на уровне $180 за тонну. И 1 января это решение было принято российским правительством.

Это означало, что Минск не только лишился своей доли от экспорта (навинчивать свою дополнительную пошлину было уже невозможно), но и встал перед необходимостью приобретать резко подорожавшую нефть для собственного потребления. Цена которой за 1 тонну составит для белорусов около $430 против $270 в 2006 году.

Видимо, это стало последней каплей. Белорусский президент Александр Лукашенко стукнул кулаком и взорвался эмоциональными речами, которые были подкреплены радикальными ответными шагами.

В среду, 3 января, Беларусь установила транзитную пошлину в размере $45 за тонну на всю российскую нефть, проходящую по ее трубам. Таким образом, республика смогла бы получить, по разным оценкам, до $4 – 4,5 миллиарда, компенсируя этим и свои потери от экспорта, и, возможно, даже в какой-то мере повышение тарифов на российский газ.

Москва назвала этот шаг незаконным и потребовала, чтобы транзитная пошлина была отменена. В ответ Минск заявил, что ничего отменять не будет, и вообще Россия уже несколько дней не платит пошлину за экспорт, а значит, занимается контрабандой. И… вызвал в суд главу российской компании «Транснефть» Семена Вайнштока.

Затем произошли события, до боли напоминающие российско-украинский газовый скандал годичной давности. Москва обвинила Минск в «несанкционированном отборе» – только не газа, как Украину, а нефти. А в ночь с 7 на 8 января начались перебои с поставкой нефти в Западную Европу.

Возник нешуточный скандал – кто и почему закрыл кран? Москва обвиняла Минск, тот в ответ обвинял Москву. А Европа в ужасе (опять эти восточные братья-славяне трубу делят!) начала взывать к ним поскорее разобраться и возобновить подачу.

Как бы там ни было, к общему знаменателю в вопросе транзита энергоносителей стороны непременно придут и Европа без горючего не останется. Проблема в другом – восстановить прежние отношения между Беларусью и Россией, похоже, не удастся. Их так до конца и не оформившееся союзное государство прорезала глубокая трещина.

«Вот в чем сила, брат, – в деньгах! Деньги правят миром!»

Когда Москва лупила нефтегазовой нагайкой Украину, то практически ни у кого не возникало вопроса «за что?». Все были убеждены: это нам за «русский спецназ» на Майдане, это нам за «заговор олигархов», это нам за НАТО, за ГУАМ, за Ивченко с переводчиком, а это нам компенсация за «московську окупацію»!

Даже «оранжевые» особо не возмущались и бодрились: мол, это плата за нашу независимость от России. Сторонники же «бело-синих» и «красных» даже несколько злорадствовали – дескать, ага, получил Виктор Андреевич! При этом многие из них верили, что как только в Киеве «скинут оранжевых», то Москва сразу подобреет и снова начнет отпускать нам газ по 50 долларов.

Оказалось, что верили напрасно. Убедиться в этом все смогли после создания Антикризисной коалиции, что совершенно не изменило политику России в отношении продажи Украине энергоносителей.

Поднятие цен на газ для Украины, Грузии или Молдовы можно было расценить как адекватный ответ «недружественным режимам». Мол, зачем нам продавать энергоносители по дешевке тем, кто проводит отнюдь не пророссийскую политику, а даже наоборот. Вместе с тем, поставки российского газа по низкой цене (около $50) союзникам так же считались абсолютно нормальными. Мир устроен так, что союзники всегда делают друг другу какие-то уступки или подарки.

Никто не опровергал тот факт, что своей безбедностью и неплохим состоянием экономики Беларусь обязана именно России – ее дешевым энергоносителям, ее рынку сбыта. Хотя и Минск в ответ делал ряд «скидок» – в частности, в области аренды российской армией военных объектов.

Однако в 2006 году Россия заявила, что прекращает эту практику и будет продавать энергоносители по мировым ценам даже своим союзникам.

Отметим, что в этот момент у России был только один союзник, потребляющий ее газ – Беларусь. Не считая Армении, где стоят российские военные базы. Но с Ереваном-то Москва не создавала союзное государство! Поэтому новость эта была адресована непосредственно Минску.

Хотя Путин заметил, что «своих» Россия будет поддерживать какими-то иными способами, никаких интересных предложений сябрам так и не поступило. Зато одна за другой возникали различные проблемы, к примеру, с импортом в Россию белорусского сахара.

Таким образом складывалось впечатление, что Москва принялась экономически прессовать «братскую» Беларусь. Среди ответов на вопрос «почему?» были выдвинуты две довольно обоснованные версии.

Версия первая – этим Беларусь подгоняли активнее и быстрее заканчивать процесс союзного государства. Ведь Лукашенко не раз, уже собравшись было подписывать последние важнейшие договора, делал откаты назад.

Версия вторая, широко цитируемая в последние дни: Александр Лукашенко использовал «братские отношения» только для наживы, строя за счет России свой маленький белорусский рай и не думая объединяться. Сюда же сейчас начали добавлять какие-то схемы «махинаций», якобы приносящие России колоссальные убытки, и даже пошли слухи о неких «банковских счетах Бацьки». Правда, их так никто и не нашел – хотя американцы ищут уже около года.

Лукашенко действительно неоднократно брал длительные паузы в процессе формирования союзного государства – особенно в последнее время. Однако на это у него были свои причины.

Во-первых, в этих договорах фигурировал пункт о доступе российских компаний к свободной приватизации белорусских предприятий и транспортных систем. А дело не только в том, что Лукашенко не хочет, чтобы Беларусь лишилась своих заводов и труб. Дело в том, что он вообще против их приватизации кем бы то ни было. Бацька реанимировал советскую модель экономики с госсобственностью – и не желает ее разрушать.

Во-вторых, Лукашенко хочет сохранить за Беларусью максимум «незалежности» даже в составе союзного государства. Понятно, что не только ради блага своей республики, но и чтобы самому не стать безвестным президентом провинциальной окраины Руси.

Но все это не поясняет ситуацию в целом. Действительно, если хотели только «припугнуть» – зачем же так рубить с плеча?

Для полноты картины следует добавить еще одну версию, цитируемую довольно часто, но мало кем осознанную до конца, которая поможет радикально изменить видение ситуации. А именно: Россия не может продавать Беларуси газ дешевле, чем собственному населению и предприятиям.

И вот тут дело именно в том, что Россия намерена повышать цену на газ и для собственного населения и предприятий. Процесс этот будет поэтапным, растянется на несколько лет, но в конечном итоге внутрироссийская цена на газ будет определяться формулой: цена на границе с ЕС минус экспортные пошлины и минус оплата за транзит.

Таким образом, если в 2011-2012 годах цена на газ в Европе будет держаться на нынешнем уровне в $230, то жители и предприятия России будут платить за него от $125. С учетом услуг поставщика и, возможно, каких-то налогов эта цена может вырасти до $175.

Напрасно думать, что руководство России не осознает, что повышение цены на газ ударит по карману собственного населения, а главное – по своим предприятиям. Что для страны с климатом Аляски грозит выпадением в нерентабельность не то что целых заводов – а целых отраслей. Кроме… правильно, какой на Аляске единственный рентабельный бизнес? Добыча природных ресурсов!

От сырья к энергетике

Перед нами вырисовывается следующая предполагаемая картина, поясняющая почти все.

Возможно, ранее в Кремле и рассматривался план использования своих природных ресурсов как дешевого сырья для поднятия своей производственной экономики. И не только своей, но и вместе с Украиной и Беларусью – возможно, это и был замысел Единого экономического пространства.

Однако Украина, по известным причинам, ЕЭП отвергла. Беларусь же, упорно не желающая пускать к себе российских бизнесменов и защищающая свою почти социалистическую модель экономики, с трудом вписывалась не только в ЕЭП, но и в промышленно-производственные пункты ЕврАЗЭС.

Посему сей проект (если он существовал) был отложен, и Кремль плавно перешел в быстрой реализации иной модели, которую давно лоббировали т.н. российские либералы, – созданию «энергетической империи». В которой энергоресурсы являются не дешевым сырьем для своих, а дорогим товаром для всех, включая ближайших соседей и самих россиян.

Товаром, который становится основой российской экономики. Который можно производить и успешно продавать прямо сейчас, а не морочить голову с реанимацией машиностроения или высокими технологиями.

Отсюда переброска всех усилий на концентрацию в своих руках источников энергоносителей (включая скупку среднеазиатского газа), установление контроля над существующими транспортными магистралями (и создание новых) и сближение с самым богатым рынком сбыта – Европой. В перспективе – сближение с Китаем, также желающим приобретать российские газ, нефть и электроэнергию.

В этом проекте нет места никаким «братьям-славянам», которые бы претендовали на газ и нефть по льготным ценам. И беларусы, и украинцы, и сами россияне становятся такими же обычными покупателями, как немцы или венгры. А единственными союзниками России – прочные трубопроводы. И нет никакой разницы, проходят ли они по «оранжевой» или «сине-красной» Украине. Как уже нет разницы, будет ли в Беларуси президентом Лукашенко или прозападный либерал Милинкевич. Лишь бы они соблюдали законы и договоренности и не препятствовали транзиту!

Все что может интересовать «энергетическую империю» в Беларуси – трубопроводы да НПЗ, которые было бы неплохо получить в свое распоряжение, то есть купить. А сами белорусы – только как покупатели газа, причем чем дороже они будут его покупать, тем выгодней «империи». Эпоха «братства» завершилась, рухнув под натиском прагматического бизнеса.

«Уйдем в землянки!»

Но все так гладко бывает только в бизнес-проектах. Во всяком случае, Лукашенко решил не сдаваться без боя. И даже если он полностью проиграет, побочные последствия для нынешней российской власти будут весьма неприятными.

Заявив во всеуслышание, что «мы в землянки уйдем, но на шантаж не поддадимся», Бацька развернул партизанскую войну по всему фронту с поистине белорусским размахом. Разумеется, практически ни одна из его угроз вряд ли выполнима. Даже введенную транзитную пошлину на российскую нефть, видимо, отменят в ближайшие дни – в обмен на небольшую уступку Москвы.

Вряд ли испугали ее и Бацькины угрозы пересмотреть стоимость аренды военных объектов – «газовая империя» в состоянии оплатить все, предварительно еще подняв цены на энергоносители для Беларуси. Хотя лишняя суета вокруг одного объекта для России нежелательна – речь идет о станции дальнего обнаружения западного направления, альтернативы которой пока у России нет (строящаяся Воронежская будет бдить за южным сектором горизонта).

Но Лукашенко уже добился некоторого результата – в связи с перебоями транзита нефти у потребителей (в Европе) вновь возникли сомнения в надежности России как поставщика. И снова начались разговоры об альтернативных источниках и маршрутах – что, кстати, несколько выгодно Украине. Словом, как настоящий белорусский партизан, Бацька хоть войну и не выиграл, но шороху навел изрядно.

Но большего успеха на своей территории он добился в информационной войне, которая активно идет между Москвой и Минском одновременно с газо-нефтяной. Вообще, в этом отношении связываться с Бацькой не стоит. Он обладает не просто ораторским искусством (благодаря которому он и выбился в свое время в президенты), а довольно редким даром убедительно говорить на языке, понятном и интересном для народа, что дано не каждому политику. Если, к примеру, заумные витийствования Виктора Ющенко понятны лишь узкому кругу филологов, то «колхозные шуточки» Лукашенко – большинству рядовых белорусов.

Поэтому высказываемые (особенно россиянами) мысли о том, что сябры сочтут виноватым во всем Бацьку и скинут его, чтобы потом дружными рядами на правах областей войти в состав Российской Федерации, совершенно беспочвенны.

Во-первых, популярность Лукашенко в Беларуси столь же велика, как у Путина в России. А то и больше. В этом вся и беда – в этом конфликте каждый из народов в большинстве своем принял сторону своего президента. И хорошо, если неприязнь русских будет ограничена фигурой «Луки», а неприязнь белорусов – «кремлевскими олигархами».

Во-вторых, хотя белорусы дважды на референдумах и поддерживали создание союзного государства, большинство из них все же не желают при этом терять суверенитет, а очень многие – и государственную экономику. И поэтому в этой ситуации поддерживают позицию Лукашенко, а не предложения Путина – даже если это ведет к конфликту.

Так что взять Бацьку голыми руками невозможно! А на фоне всех этих событий уходить в землянки придется не только сябрам.

Происшедшее – тяжелый удар по ряду пророссийских политических партий Украины. Которые до сих пор все еще жили вчерашним днем под лозунгами «славянского союза». То ли они проспали образование «энергетической империи», не признающей никаких «братьев-славян», то ли уже поняли, но продолжали размахивать своими лозунгами, поскольку иных не имели.

Однако теперь им придется корректировать свои программы в соответствии с реалиями. То есть если «братский союз» с Беларусью еще возможен – то говорить о союзе с Россией теперь столь же разумно, как о восстановлении СССР. Чисто теоретически!

А вот украинским парламентским практикам пережить это будет несравненно легче. Судя по всему, тот же Виктор Янукович давно понял изменение экономической политики России – и даже не заикался о дружбе и газе «по пятьдесят». Чего без толку челом бить! Зато как никогда к месту оказалась не столько пророссийская, сколько «продонбасская» политика Партии регионов.

Коммунисты вообще могут лишь пожать плечами и еще раз заклеймить происки олигархов, ради наживы поправших «братство трудящихся».

Но вместе с этим Антикризисная коалиция получает довольно уникальный шанс реально подставить плечо Беларуси в эту трудную минуту. Зачем? Очень просто. Цены на газ для Киева и так будут повышаться – будет ли Украина в конфликте между Минском и Москвой на стороне последней, либо боязливо выглядывать из-за угла. Тенденция такая – в любом случае скоро будет $230. Хоть кланяйся северному соседу в пояс, хоть рычи на него, как Саакашвили. Так почему бы не воспользоваться случаем?

По известным причинам Лукашенко не может развернуться в сторону Запада. А значит, станет искать новых друзей. А Украина – она рядом. Киеву необходимо просто сделать шаг без оглядок на Запад или Восток, не руководствуясь сиюминутными эмоциями, а думая о долгосрочной перспективе. Похоже, что Виктор Ющенко это понял – во всяком случае, на вторую половину февраля он наметил встречу с белорусским коллегой.

Поскольку перспектива у тесного украино-белорусского братства очень большая. Для этого достаточно раскрыть атлас и посмотреть, как через эти две республики проходит абсолютное большинство, просто-таки контрольный пакет всех нефтегазовых артерий между Азией и Европой…