Уйти от Вашингтона
12.01.2007 15:01
…победил своего сильнейшего противника – Тверь. А укрепившись внутри Украины, можно попробовать избавиться и от ненужной уже американской «опеки». Как в свое время Данила Галицкий успешно использовал татарскую кавалерию против польских захватчиков и искал помощи «христовых рыцарей» для борьбы с зависимостью от Орды.

Такой вариант несколько неожиданный, хотя именно такую политику пытался вести Леонид Кучма. Правда, очень неудачно, к тому же с совершенно обратным результатом. Однако неудача Кучмы была обусловлена целым рядом причин, первой из которых была прекрасная осведомленность Вашингтона в том, что украинский Президент желает выйти из-под контроля.

Редакция From-UA продолжает публикацию статьи, посвященной проблеме тесной зависимости украинской политики от американской. Начало можно прочитать здесь.

С кем ты, Белый дом?

США так успешно освоились с ролью золотоордынского хана (или римского папы) нового времени, что их риторика сквозит надменностью к окружающим и раздражением к непокорным. Почитайте статьи американцев и их союзников на сайте Inopressa, и вы увидите фразы, обращенные к России и Путину: «дерзость», «потеряла свой шанс войти в число цивилизованных стран», «поставить на место» и т.п. Не хватает только прямого предложения Владимиру Путину прибыть в Вашингтон босиком, в рваном кимоно и с «черным» поясом на шее – вымаливать прощение.

А ведь всего-то «путинская» Россия провинилась тем, что, в отличие от России «ельцинской», перестала прислушиваться к ЦУ из Вашингтона и начала проводить свою собственную политику, которая часто идет вразрез с интересами США. И даже – о кощунство! – претендовать на статус супердержавы и альтернативного Америке «полюса мира». С логической целью стать, как минимум, региональным гегемоном, который тоже будет применять к своим соседям политику кнута и пряника.

Впрочем, для России не составило особого труда вырваться из-под «опеки» США, поскольку там для этого были все предпосылки. Большинство российской элиты (политической, экономической, силовой) воспринимали зависимость от Запада как свою личную проблему, подавляющее большинство граждан – как национальное оскорбление. А главное, у России для этого имеются необходимые экономические ресурсы и самая лучшая защита от «радикальных мер усмирения» в виде ядерного щита.

Заметим, что Россия в этом процессе не одинока. Как только прошли времена «плана Маршалла» и «холодной войны», от бремени американского покровительства поспешили освободиться страны Западной Европы, объединившиеся в Евросоюз. Они даже подумывают о создании собственного военного блока.

В Азии все большее недовольство «партнерством» с США выражают его исламские союзники. Но это только мягко выраженное мнение шейхов, королей и генералов-президентов. Общественность же этих государств просто кипит, регулярно взрываясь массовыми антиамериканскими акциями, а то и терактами. Не склеилась и «дружба» США с Китаем, который стал одним из основных и опаснейших соперников Вашингтона на планете.

В самом Новом Свете возник антиамериканский блок во главе с Венесуэлой, чей неугомонный лидер Уго Чавес в каждом своем выступлении не забывает погрозить кулаком Белому дому.

Однако «освобождение» этих стран возможно благодаря наличию экономических ресурсов (сырьевых, технологических, финансовых) и политической воли их лидеров. Ситуация в Украине несколько иная. За исключением коммунистов и ПСПУ, украинские политики никогда не выказывали даже на словах, хотя бы намеком желание освободиться от американского поводка. Более того – они даже никогда публично не признавали его существование.

Зато у большинства украинских политиков и почти у всех украинских руководителей есть «традиция» обращаться в Вашингтон (или хотя бы к американскому послу) за «поддержкой» или «консультацией». Особенно часто – во время своих междоусобных войн за власть. Пожаловаться, «настучать» на соперника, одновременно доказывая «дяде Сэму» свою приверженность. Мол, поможете мне занять кресло – я буду вам более полезен!

Точно так много веков назад грызущиеся между собой за ханский ярлык русские князья «стучали» друг на друга в Орду.

«Третья сторона»

Еще одна особенность Украины в том, что большинство ее населения тоже не испытывает желания освободиться от внешней зависимости – и даже желает ее. Одни просто не считают ее таковой, наивно принимая за «равноправные отношения». Другие сознательно хотят спрятаться за спиной сильного и богатого. Чаще всего политически разменные половины общества обвиняют в зависимости только своих оппонентов – категорически отвергая собственную.

Как не похожи они на общество российское, для которого нет разницы, какого цвета «покровитель» и из какой он части света – не приемлющее зависимости ни от Америки, ни от Европы, ни от Китая или Марса.

Поэтому политические предпосылки для уменьшения американского влияния на Украину пока что весьма слабы. А вот экономические существуют. Например, Украина как транзитный мост находится между Россией и Евросоюзом – то есть двумя политико-экономическими центрами, которые активно выстраивают новую стратегию своих отношений, пытаясь при этом ограничить влияние на нее «третьей силы».

В последней нетрудно угадать США, которые имеют интерес держать украинский транзитный мост под своим контролем. Следовательно, в попытке снизить или вообще ликвидировать свою зависимость от «светоча демократии» Киев мог бы использовать поддержку Европы и России. Только для этого нужно позиционировать себя как надежного партнера в сфере транзита, который был бы заинтересован в углублении связей между Москвой и ЕС – на которых Киев мог бы с чистой совестью кормиться транзитными сборами и при этом получать поддержку в случае попытки вмешательства в свои дела «из-за моря».

А что вместо этого? Скандальный 2005 год, когда «оранжевые» сделали все, чтобы испортить российско-европейские отношения в газовой сфере, испортив при этом заодно имидж и себе. Непрестанные заявления «оранжевых» политиков о каких-то путях «в обход России». Вопрос: кому это было выгодно? Украине? России? Может быть, ЕС, который чуть не остался без газа? Пожалуй, выгоду получила только одна сторона – США. Выходит, что «оранжевые» успешно проводят в Украине… американскую политику. Ничуть не смущаясь, что тем самым только углубляют зависимость Украины от Вашингтона, да вдобавок еще и наносят ущерб Неньке!

Для США крайне выгодно держать Украину под контролем, даже выгоднее, чем Польшу – а эти две страны полностью, от Балтики до Черного моря, перекрывают сухопутный транзитный коридор между ЕС и Россией. Но дело в том, что Польша как член ЕС имеет большую зависимость от Германии и других основных кредиторов европейского бюджета. Поэтому когда недавно Польша попыталась своими заявлениями сорвать российско-европейский энергетический саммит, то в результате Варшаву… вообще на него не пустили. Польские лидеры в дни саммита по странному стечению обстоятельств отправились в братскую Грузию, а затем были вынуждены пояснять, что, мол, их не совсем правильно поняли.

Украина менее зависима от Европы, чем Польша, а газа через нее проходит гораздо больше. Сейчас она, как инструмент «диверсий» на энергетической магистрали «Россия-ЕС», представляет для США больший интерес, чем Польша и Прибалтика, вместе взятые.

Вот почему Вашингтону требовалось превратить Украину в свой «улус» – и стараться не упустить ее из-под своего контроля. И если Ненька вдруг начнет выказывать неповиновение, у США в запасе богатый арсенал средств укрощения. От намеков на экономические неприятности до угрозы превратить державу в «изгоя», от предупреждений о последствиях для особо «резвых» политиков до возможности смены власти путем «революции».

Последний метод был применен против Леонида Кучмы – первый раз в 2001 году, затем в 2002, но только в 2004, наконец, к власти был приведен Президент, устраивающий США во всех отношениях.

Подарки не отдарки

Что Вашингтон может использовать в будущем, дабы не упустить из-под контроля Кабмин Януковича, – трудно сказать. Может быть сценарий развала «антикризисной коалиции». Но это крайний метод, после которого позиция «регионалов» по отношению к «светочу демократии» наверняка ухудшится.

А вот постараться привязать Партию регионов экономическими узами и «подарками», учитывая, что в нее входит немало крупных бизнесменов, владеющих металлургическими и химическими предприятиями, – вполне. Достаточно лишь найти для них на американском рынке немного ресурса для сбыта продукции.

Но пока что хорошо известно, чем Вашингтон мог бы наказать строптивого Януковича, если бы он уже сейчас открыто встал на антиамериканскую позицию: роспуск парламента, а вместе с ним и парламентского большинства с Кабмином, а также отмена политической реформы. И останется тогда у руля Украины… правильно – проверенный американский друг.

Собственно, об этом сценарии уже заявили «оранжевые». Прямо намекнул и Ющенко. Вопрос: останется ли это пустыми угрозами неудачников или же он будет разыгран? Можно сразу сказать, что без поддержки из-за моря «оранжевым» будет нелегко его реализовать, а Янукович уже успел получить свой «ярлык»…