From-UA: – Юрий Иванович, почему затянулось подписание коалиционного соглашения между «Нашей Украиной» и БЮТ? В чем основные трудности?

Ю. Костенко: – Я не думаю, что происходит затягивание с подписанием. Сейчас отрабатываются все моменты коалиционного соглашения. Сначала, как Вам известно, соглашение рассчитывалось на трех подписавших – Ющенко, Тимошенко и Мороза. Сейчас соглашение переделывается для двух сторон, уточняются положения. Я думаю, что сегодня-завтра будет окончательно согласована редакция, и на следующей неделе произойдет подписание.

From-UA: – А скандал, в эпицентре которого оказалась Ю. Тимошенко, никак не влияет на этот процесс?

Ю. Костенко: – Видите ли, оппозиция работает по своей логике, и эта логика основывается на необходимости сформировать единую коалицию демократических сил. То, что делает власть, она делает исходя из своей логики. Власть борется за свое существование в Украине. Нельзя даже близко сопоставить то, что делаем мы, и то, что делает власть.

Власть этими шагами демонстрирует, что она недемократична, что она не хочет проводить президентскую кампанию в условиях равенства сторон, равенства между оппозицией и кандидатами от власти. Цель, которую мы перед собой ставим, это объединить все демократические силы на президентских выборах, одержать победу, а потом шаг за шагом в Украине создавать демократическое общество.

From-UA: – А как Вы относитесь к тому, что социалисты практически выпали из оппозиционной коалиции?

Ю. Костенко: – Я бы не сказал, что они выпали из коалиции. Во-первых, до момента старта предвыборной кампании еще есть время. Во-вторых, есть переговорный процесс, сложный, я и не скрываю этого. Тем более что требования социалистов, которые основываются на том, чтобы «Наша Украина» обеспечила принятие изменений в Конституцию, требуют профессионального и политического анализа.
Но, конечно, хотелось бы, чтобы социалисты уже сейчас определились со своим участием в так называемой «жесткой» коалиции, с единой программой и единым кандидатом. Если же даже коалиции с ними и не произойдет, по крайней мере, юридической, в ближайшие месяц-два, то мы не сделаем из этого трагедии, а продолжим сотрудничество с социалистами в вопросе обеспечения демократичности избирательного процесса. Будем сотрудничать командами, чтобы власти не удалось сфальсифицировать результаты выборов.

В этом смысле мы все равно являемся единомышленниками и партнерами по выборам 2004 года. Скорее, вопрос нужно задавать Морозу, как он видит себя в свободном плаванье в случае президентских выборов, когда шансов у него абсолютно нет.

From-UA: – Вы считаете, что у Мороза нет шансов на этих выборах?

Ю. Костенко: – У него был шанс в 1999 году, который он не реализовал, когда лидер левоцентристской коалиции мог одержать победу. Тогда, я не знаю почему, Александру Александровичу не удалось убедить коммунистов создать единую левоцентристскую коалицию.

Сегодня уже очередь правоцентристов – Виктора Ющенко и той правоцентристской коалиции, которую мы строим. Они имеют шансы на победу. Александру Александровичу нужно точно определить свое место в этой борьбе и, исходя из этого, соответствующим способом действовать. У него есть два пути: или участие в оппозиционной демократической коалиции с единым кандидатом, или самостоятельное политическое плавание, у которого много подводных рифов, которое может привести к тому, что он, как ведущий политик, после президентской кампании будет не тем, кем он должен быть.

From-UA: – А Вы не считаете, что «Нашей Украине» все же стоило бы подстраховаться на случай неудачи на выборах и поддержать политреформу, чтобы избежать монополизации власти в будущем?

Ю. Костенко: – Это большая иллюзия Александра Александровича и других политиков, что в случае проигрыша демократических сил конституционными изменениями можно будет ограничить аппетиты олигократии, которые сегодня в Украине выросли до невероятных размеров. Взять, к примеру, действующую Конституцию.

Действующий президент руководствуется сейчас такими полномочиями, которые не определены в Конституции. Я имею в виду так называемое «телефонное право» (оно вообще запрещено действующими законами), которым он пользуется. Но у него есть другие конституционные полномочия.

Не в этом суть проблемы украинской демократии. Суть в том, что у нас под прикрытием власти сохранилась вся номенклатура с административно-командным менталитетом Коммунистической партии, и у руководства государства точно такой же командно-административный менталитет.

Прошу прощения за народное выражение, но чихали они на Конституцию, на законы. Если сегодня будет проголосована так называемая демократическая, европейская модель украинской конституции, то завтра тот же олигарх в президентском кресле Верховную Раду поставит в такую политическую позицию, из которой она уже никогда не выйдет. Прошу прощения за образ, он не совсем соответствует парламентскому лексикону.

From-UA: – Как Вы оцениваете назначение А. Зинченко на пост руководителя кампании В. Ющенко?

Ю. Костенко: – Я позитивно к этому отношусь. По двум причинам. Во-первых, политически за последние два года Зинченко приблизился к «Нашей Украине». Это подтверждает его не голосование за так называемую политическую реформу (в варианте власти). Также прозвучала его позиция в связи с событиями в Мукачево. Тем самым он показал себя политиком, который исповедует одинаковые демократические ценности с «Нашей Украиной».

С другой стороны, Зинченко может привести к нашему делу множество других сторонников, в первую очередь, из среды социал-демократов. Там много людей, и особенно на нижнем уровне, которые поверили в идеалы социал-демократии. То, что он осмеливается открыто критиковать политику руководства, которая противоречит идеалам социал-демократии, уже само по себе достаточно важный сигнал для других членов партии. Поэтому участие Зинченко в предвыборной кампании Ющенко – это еще и дополнительный ресурс, который мы не могли не использовать.

(Окончание читайте здесь)