…«Навстар-1» Николая Мазуренко и его старшего помощника Ивана Сощенко. Как-то так случилось, что вечером 17 июня 2004 года керченские моряки даже не успели впервые после долгой разлуки обнять своих жен и ступить на родную землю, как их тут же поместили в медчасть Лукьяновского СИЗО. Кажется, морская эпопея под кодовым названием «Навстар-1» подходит к логическому завершению. Но так ли это на самом деле?

История, которую можно назвать настоящим продуктом глобализации, началась в августе 2003 года. Судно «Навстар-1», принадлежащее некому Аднану Джасиму Махмуду (гражданину Объединенных Арабских Эмиратов) с портом прописки в Панаме и украинской командой на борту, загружалось дизельным топливом возле иракского порта Умм Каср под бдительным наблюдением американских и британских военных кораблей. Все было тихо и спокойно. Капитан как обычно вносил в бортовой журнал, сколько нефтепродуктов и с какого судна он принял на борт. Представитель хозяина корабля – некто Мустафа – предупредил «мастера», что документы на груз придут вместе с последним катером. Но планы нарушил шторм. Катер так и не смог подойти к «Навстару». Капитан связался с хозяином. Бывший руководитель ВМС Ирака прекрасно осознавал, что может произойти с кораблем, но все-таки приказал Мазуренко отплыть в Дубай. Документы на груз он пообещал выслать факсом.

Уже через несколько часов в международных водах британский военный корабль «Сазерленд» догнал «Навстар-1» и досмотровая группа арестовала капитана и его старшего помощника. Причиной задержания стало отсутствие «разрешения» Центральной коалиционной администрации на вывоз нефтепродуктов. Украинцев обвинили в контрабанде нефти и отправили в… знаменитую тюрьму Абу Гурайб, где до суда их ожидали многочисленные допросы американских црушников, хорошо известных своим «гуманным» отношением к заключенным, а также личное знакомство с опекуном всех иракских судов – австралийским полковником Майклом Келли. Последний, видимо, решил превратить процесс в политическое шоу с примитивным сценарием. Мол, двое злостных украинских контрабандистов воруют нефть у иракского народа, а значит, должны сполна искупить свою вину…

Несмотря на все попытки адвоката, моряков таки осудили. Стоит обратить внимание на то, что уголовный суд Ирака по таможенному и уголовному законодательству не уполномочен рассматривать дела о преступлениях, совершенных на иностранных кораблях. К тому же для покупки и загрузки нефти никаких особых разрешений от властей не требовалось. Однако методом телефонной дипломатии моряки получили по 7 лет лишения свободы. После этого были апелляции, отмены, пересмотры, еще апелляции и подтверждение приговора Верховным Судом Ирака, который за время последнего разбирательства потерял трех судей, поддержавших в свое время отмену приговора. Капитан и старпом снова остались без адвоката – их уже признали безнадежными клиентами.

Но тут проснулась Украина. Точнее, ее разбудил скандал, связанный с издевательствами американцев над заключенными в иракской тюрьме Абу Гурайб. К своему великому удивлению, некоторые украинские чиновники обнаружили, что двое украинских граждан уже полгода отбывают наказание именно там. А у капитана, оказывается, диабет, и ему нужны специальные лекарства, которых в Ираке нет (хотя наши постоянные читатели знают, что в этой стране лекарств, как и канализации, «нет по определению»)! Чиновники начали писать американскому послу. Украинский министр иностранных дел Константин Грищенко даже вручил ноту самому послу США в Украине – Джону Хербсту . Особо отличилась в последнее время и Уполномоченная по правам человека в Верховной Раде Украины Нина Карпачева. Она не только Хербсту написала, а еще и заявила, что в случае передачи украинских моряков нашей стране добьется пересмотра дела и их освобождения. И, представьте себе, это подействовало. Целый день отечественные СМИ трубили о победе украинской дипломатии. Правда, возникает вопрос: стоило ли этого ждать почти целый год?

Теперь судьба украинских моряков находится в руках отечественных правозащитников. Надеемся, служители родной Фемиды найдут единственно правильное решение проблемы…