Иметь домашнее видео уже давно не считается особо престижным – видеомагнитофоны теперь можно купить по вполне доступным ценам. А улучшение экономического положения в стране привело к тому, что народ захотел зрелищ. Люди снова потянулись в кинотеатры.

В настоящее время объем рынка кинопроката Украины оценивается в $15 млн. Арендная плата за прокат составляет обычно около 50% от валового сбора за билеты. Ведущим дистрибьютером фильмов в Украине является компания «Синергия» и ее подразделение KinoMedia, которые контролируют до 40% национального рынка кинопроката.

Рентабельность кинопрокатного бизнеса, по оценкам аналитиков компании «КиноСвит», составляет 35 – 40%, поэтому данная сфера деятельности весьма привлекательна для вложения денег. Например, переоборудование старого кинотеатра в суперсовременный с установкой современных звуковых систем типа Dolby Surround обходится в $100 –500 тыс. при окупаемости менее чем через полгода. При грамотно поставленном ведении дела ежемесячные доходы только столичных кинотеатров могут достигать, по различным оценкам, от $25 тыс. до $100 тыс. – и то, если посещаемость составляет примерно треть от запланированной. В регионах срок окупаемости может быть в полтора-два раза большим, что, в общем-то, неплохо, учитывая более низкий уровень платежеспособности тамошнего населения.

В Киеве первым модернизированным кинозалом стал «Кинопалац» в Октябрьском дворце культуры на Институтской. Открылся он в своем нынешнем виде в 2000 году. А уже через год после реконструкции открылся кинокомплекс «Украина» на улице Городецкого. В настоящее время из 36 столичных кинотеатров обустроены по последнему слову техники почти половина – 17. Так что работы по созданию в главном городе страны современной киносети в соответствии с евростандартами еще хватает. Между тем Киевская городская администрация разработала программу создания сети кинокультурных центров в столице на базе кинотеатров «Киев», «Флоренция», «Лейпциг», «Киевская Русь», «Ленинград» и «Жовтень».

Вот чего в Украине нет – так это настоящего стереокино. Современные аудиовизуальные киносистемы, такие как IMAX или MegaSystem, слишком дороги, а общая стоимость вложений в стереокинотеатр колеблется в пределах $10 – 15 млн. Так что даже на Западе таких заведений не более 1 – 2 на страну. В государствах СНГ подобных кинотеатров нет и подавно.

В Киеве есть кинотеатры как частные, так и коммунальные. И те и другие в плане оперативности выпуска на экран различного рода новинок практически не отличаются между собой. Различия – в антураже и удобствах. Классический пример первого – мультикомплекс «Баттерфляй», оборудованный мягкими удобными креслами в зале, с кафе, баром, рестораном, магазином. Билеты на киносеанс в подобных заведениях стоят до 40 грн. Коммунальные кинотеатры более демократичны с их барами, бильярдными и автоматами для продажи поп-корна. Цены соответственные: от 6 грн. («Ленинград») до 15 – 16 грн. («Киевская Русь»). Правда, если в «Киевской Руси» идет какой-нибудь особенно нашумевший фильм, цены могут быть подняты вдвое.

Кстати, о фильмах. Проблема репертуара напрямую связана с прибыльностью. Принято считать, что хорошо ходят на блокбастеры. Одна только «Матрица: перезагрузка» в прошлом году собрала $1 млн. по Украине. Хотя опыт показывает, что хорошие сборы дают и другие жанры. Например, показ каждого из фильмов сказки-трилогии «Властелин Колец» приносила приблизительно $1,2 – 1,3 млн. по стране. Вместе с тем, в Киеве киноведы все чаще говорят о необходимости создания узкоспециализированных залов – для любителей ретро, комедийных, фантастических фильмов.

В мире известны удачные примеры подобных инициатив. Например, в Нью-Йорке есть кинотеатр, где показывают исключительно черно-белые фильмы с участием Чарли Чаплина. Когда там попытались разнообразить программу, заведение понесло огромные убытки и было вынуждено вернуться к прежнему репертуару. В Берлине и Вене есть кинотеатры, где крутят фильмы о Джеймсе Бонде. А в столице штата Джорджия Атланте (США) в один из кинозалов люди приходят с одной-единственной целью – посмотреть «Унесенных ветром».

Перспективы кинопроката в Украине выглядят весьма оптимистично. С ростом количества кинотеатров, оборудованных по последнему слову техники, сработает непременный закон рынка: предложение вырастет, а цены начнут снижаться (наши киноведы считают, что оптимальная цена билета для украинского фильмомана 5 – 10 грн.). Возможно, уже в следующем году кино станет более доступным для большинства граждан нашей страны. И какая-нибудь «упрямая Настя» снова начнет проситься в кино по субботам.

Ну а пока прикинем, во сколько обойдется Насте и ее молодому человеку это удовольствие сейчас. Возьмем демократичный коммунальный кинотеатр. Два билета – в среднем по 10 грн. на каждого. От 5 до 7 грн. – партия на бильярде, пока предыдущий сеанс заканчивается. Ну, мужчина без пива не обойдется – до 3 грн. бутылка. Настя тоже может по пиву выступить, а нет – можно взять что-нибудь прохладительное, например сок или колу. В общем, еще 2 – 3 грн. Дальше – поп-корн, который в современных кинотеатрах уже стал культовым лакомством: 4 – 6 грн. – маленькое ведерко, до 8 грн. – среднее и 12 – 15 грн. – огромная двухлитровая бадья (если Настя и ее спутник ее осилят).

В итоге получается от 40 до 60 грн. Что ж, раз в месяц граждане среднего (по нашим меркам) достатка могут позволить себе такое удовольствие. Приятных просмотров!