…примерно того же возраста. На вопрос, как зовут внучку, 52-летний кореш не без смущения поправил, что это дочка, а не внучка. Я подивился столь позднему ребенку, т.к. помнил его в годы молодецкие. Он отдавался любаве-забаве так, что и в ночку тихую деревья гнулись. А поди ж ты, вон когда надоумил произвести себя в отцы!

На дежурный вопрос безукоризненно бодрым голосом огласил, что все о'кей, как говорил дед Патрикей. Разговорились. И по мере разговора, сдобренного парочкой «Черниговского», приятель из бодрячка перековался в задумчивого мужика с финансовой безысходностью во взоре.

Выяснилось, что приятель работает на градообразующем предприятии, который «за недорого» загнали американцам. Получает зарплату, неплохую по меркам Украины. Вдобавок, работая по снабженческой части, имеет возможность в меру полномочий пользоваться золотым правилом снабженца – «что везу, то и грызу».

«Счастливый билет» (так он называет удачное стечение обстоятельств, вынесшее его на хлебное место в отдел материально-технического снабжения) несколько вскружил ему голову. И он, будучи мужиком переходного возраста, между «вы еще хорошо выглядите» и «вы отлично держитесь», прищемил девицу 25 лет отроду, с надменно богатым телом почти без признаков злобного целлюлита на причинных местах.

Ясное дело, родился сам, помоги другому. Через год сладкая парочка выстрогала себе дочурку. И все бы ничего: можно было терпеть неизбежное обязательство с петушиной регулярностью доказывать свою мужскую состоятельность, понимая, что профилактикой здесь не обойтись, в костер молодой избранницы необходимо бросать поленья, а не сучья да хворост. Хочешь не хочешь, а хотеть обязательно. Терпимо было и то, что на следующий день после регистрации матримониальных отношений он почувствовал уверенную руку супруги в своем кармане, как будто там находилось отделение Нацбанка. Естественный отбор наличности, однако. Но «не век опьяняет нас чаша вина». Время, увы, работает не на него. 50 лет – возраст, когда человек начинает с энтузиазмом работать на аптеку. Ибо как сказал мудрец: «Тяжело в леченье - легко в гробу».

А впереди зияет украинская пенсия, «бессмысленная и беспощадная». Понятное дело, никто «пенсиомена» держать на службе не будет. Капиталист – не собес, чтобы за каждый пенсионерский нос платить из своих кровно заработанных в Пенсионный фонд 32%. Понеже делать подобное, значит оскорблять капиталиста в его эстетических чувствах. Одним из первых мероприятий нового хозяина по «оздоровлению» предприятия было удаление под корень граждан, нечаянно достигших пограничного возраста, и интенсивная прополка тех, кому еще год горбатиться до вожделенной пенсионной пайки. Бизнесмен всегда работает на перспективу.

Входил бы товарищ в ограниченный контингент топ-мужиков, т.е. позиционировался бы заметным дельцом или, на худой конец, видным «засраком» (имеется в виду заслуженным работником культуры) – сонмище болячек не томило бы ни его кошелек, ни молодую супругу. Ежели ничего скоропостижного в перечне свежеприобретенных недугов нет, то уровень медицины позволит поддерживать жизнь в разлагающемся теле довольно долго. А капиталец и популярность хранит от неверности второй половины. Супруга обречена завязывать хотение в тугой узел терпения, т.к. даже невинный флирт на левой сторонке грозит оперативными оргвыводами. Можно до сроку слететь с прибыльной фамилии, с потерей права на наследие, что означает – жизнь под откос. Если, конечно, не прислониться к эквивалентному папику.

В начальных классах еще можно тянуть лямку отца-переростка. А дальше даже страшно подумать. С каждым нажитым годом расходы по воспитанию гражданина Украины прибывают в геометрической прогрессии. После школы обязательный вуз. Сейчас бытие без высшего образования в Украине также противоестественно, как папуасу пребывать без кольца в носу. Даже для учебы в захудалых институтиках местечкового значения в год потребуется отстегивать десять средних по размеру украинских пенсий. А после получения пенсионного удостоверения шансы трудоустроиться для приработка такие же, как у Украины запустить в ближайшие 100 лет спутник на лунную орбиту.

Уже к 70-ти (если вы догребете до этого юбилея) твоему потомству впору думать, как помогать предку тихо и безмятежно отойти. И будут детки, сидя у постели, «вздыхать и думать про себя, когда же черт возьмет тебя». Раскошеливаться придется по полной программе. Ведь украинский пенсионер – не самостоятельный хозяйствующий субъект. К тому же еще и персона нон грата для страховых контор, жирующих на медстраховании.

…Расстались мы по-доброму. Посмотрел я в след его энергично согбенной фигуре, и на память пришли слова мудрого старика Екклесиаста: «Время обнимать, и время уклоняться от объятий». Пожалуй, приятеля бес попутал, и он перетянул с объятиями…