…один из организаторов аферы «Элита-Центр» Александр Волконский (настоящая фамилия - Шахов). Если захочет, он даст ответы на вопросы: кто выдумал масштабную аферу, чья была «крыша» и куда девались свыше 382 млн. 455 тыс. грн., полученных от граждан? Очередная порция компромата уже на подходе…

Волконский – идеальный кандидат, чтобы повторить печальную судьбу Максима Курочкина. Бывший глава украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов прямо заявил, что основателю «Элиты-Центр» в Украине грозит опасность. Масла в огонь подлил Юрий Луценко, сообщив со ссылкой на швейцарские правоохранительные органы о попытке похищения Волконского российскими криминальными структурами с использованием двойника и вертолета. В Цюрихе арестанта провожали 400 полицейских, в Украине его встречали более 200.

Волконскому (Шахову) будет предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 191 УК – «Присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением», за которое ему «светит» от 7 до 12 лет тюрьмы. В тюрьме уже находится Андрей Терентьев – начальник отдела продаж одной из компаний и учредитель «Элиты-Центр» Игорь Цыганок. Еще один подозреваемый - Олег Шестак – находится в розыске.

Задержанного около года назад в Цюрихе (16 октября 2007 года) Волконского с опаской и нетерпением ожидают 1759 пострадавших. С нетерпением, поскольку 900 обманутых им вкладчиков смогут начать подтверждать свои права на оплаченные метры в суде. Уголовное дело застопорилось, пока обвиняемый был в бегах. В то же время пострадавшие опасаются, что судебный процесс против Цыганка и Терентьева может остановиться, поскольку дело будет возвращено на дополнительное расследование. Три года суда и следствия окажутся тщетными.

За 1,5 года в суде было допрошено немногим больше 800 человек. Чтобы заслушать показания остальных, понадобится еще минимум восемь лет, не считая прений, уверен председатель правления общественной организации «Центр правозащиты» Юрий Федоренко.

Даже если Волконского признают виновным, подтвердится то, что и так все понимают – факт громадной аферы. Далее с помощью апелляций и кассаций процесс можно затянуть надолго. А вот куда делись деньги – так и останется загадкой.

В ожидании компромата

Луценко надеется, что Волконскому в течение полугода будет вынесен судебный приговор. «Элитчики» многочисленным обещаниям давно не верят. Победные рапорты мэрии в киевском метро о том, что к новому году 500 пострадавших получат ключи от квартир – не более чем предвыборный пиар, заявил Федоренко интернет-газете «СЕЙЧАС».

Не пойдет на пользу «элитовцам» и политизация дела. Первоначально экстрадиция планировалась на август, когда о выборах еще никто не знал. Теперь же в Интернете гуляет версия, что Волконский может начать давать показания против бывшего мэра - Александра Омельченко, попавшего в парламент по квоте "Самообороны". Последняя, как известно, не в фаворе на Банковой.

Депутат от "Самообороны" Геннадий Москаль в комментарии интернет-газете «СЕЙЧАС» указанную версию не подтвердил. По его словам, в ближайшее время станет ясно, готов ли Волконский возместить ущерб и назвать, на какие счета ушли деньги. Швейцарская сторона этого не выясняла, поскольку это не входит в ее компетенцию. Если деньги удастся вернуть в Украину, их получат вкладчики. Депутат сомневается, что Волконский станет следующей жертвой разборок: «Курочкин – единичный случай. Волконский не связан с уголовным миром, он субъект мира экономического».

Никто не сомневается, что афера на таком уровне покрывалась влиятельными чиновниками. В ходе расследования было установлено, что все помещения группы компаний «Элиты-Центр» были оборудованы видео- и звуконаблюдением. Вся информация поступала на компьютер Волконского. Когда проводили обыск и выемку, диска не было, хотя информация с него снималась, рассказал Федоренко. «Я не исключаю появление дисков с записями прихода довольно известных лиц. Около 20 довольно известных людей, которые пока проходят по делу как свидетели, после показаний Волконского могут стать обвиняемыми», - добавил защитник.

Помимо этого, пострадавшие требуют возбудить уголовные дела в отношении кассиров и инкассаторов, которые без необходимых документов каждый вечер получали до двух коробок с наличными от сотрудников «Элиты-Центр» якобы для сдачи в «Правэкс-Банк».

Хаос и распродажа имущества

Что касается оставшегося имущества «Элиты-центр», то большая его часть «удивительным образом» была выведена из-под ареста. Речь идет о серьезных суммах - 1 млн. 602 тыс. на счетах, 14 автомобилях, включая «мерседесы» и «лексусы», 14 личных авто Волконского, Шестака и близких родственников, 29 авто этих фирм. Плюс к этому 22 га земли в Киево-Святошинском районе, пентхаус с паркингом в центре города, слитки золота и прочее имущество. «Центр правозащиты» добился восстановления сроков для подачи иска о наложении ареста на оставшееся имущество.

Цыганок в суде дал показания, что 14 млн. грн. сдано наличкой по команде Волконского кассиру в группу компаний «БИК». Кассир заявил, что не видел этих денег. Судьба 14 млн. грн. зависит сейчас только от показаний Волконского (Шахова).

Ни один из выделенных Киевсоветом участков для строительства жилья «элитчикам» не осваивается. На участке по улице Маяковского, 1/3, появились забор и будка охранника, на бульваре Гавро снят верхний слой грунта. На остальных участках не сделано даже этого.

«Элитчики» разглядели три аферы КГГА

Терпение «элитчиков» на исходе. Федоренко подчеркнул, что в случае провала переговоров с КГГА потерпевшие готовы обратиться в Европейский суд. Работа на документами идет полным ходом.

Напомним, до 17 октября комиссия из представителей Кабмина, КГГА и министерств должна выбрать один из проектов решения проблемы обманутых инвесторов – правительственный или КГГА (так называемый «проект Головача»). Между двумя документами есть ряд принципиальных отличий. Правительственный документ предусматривает обязанность КГГА обеспечить «элитовцев» жильем в течение трех лет.

В КГГА, напротив, считают, что проблемы «Элиты-Центр» не должны мешать остальным очередникам. Поэтому ее проект предлагает поделить пострадавших на две группы: социально незащищенных граждан, которые должны первоочередно получить жилье, и остальных.

«Среди так называемых малоимущих и будет та верхушка элиты, которую пытаются обеспечить жильем. А буржуями признают обычных людей. После того как будет выделено несколько квартир, лавочка закроется», - высказал свои опасения Федоренко. Единственный выход - обнародование списков первой и второй очереди пострадавших, чтобы «можно было проверить, нет ли среди малоимущих собственников «мерседесов» и яхт», заключил Федоренко. «Буржуев», коими Черновецкий называет инвесторов, купивших более одной квартиры, из 1759-ти потерпевших всего 80. Из них немало тех, кто купил две однокомнатные квартиры – для сына и дочери.

Во-вторых, согласно «проекту Головача», КГГА (признана гражданским ответчиком) выходит за рамки уголовного процесса. В-третьих, передача жилья осуществляется только после решения судов, что затянет процесс.

Как отметил в комментарии интернет-газете «СЕЙЧАС» адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Игорь Хасин (представлял интересы пострадавших), Волконский&Ко обязаны были им выдать квартиры несколько лет назад, они этого не сделали и не сделают уже никогда. «Если инвесторам вернут вложенные деньги, для них это уже будет большой праздник. Если дадут квартиры в любом районе - праздник вдвойне, убытки не вернут в принципе». Даже если Волконского и еще кого-то посадят в тюрьму и обяжут возместить убытки инвесторам - это отнюдь не означает, что люди получат деньги, потому что их, с высокой долей вероятности, уже нет или они есть там, откуда их невозможно получить.

То, что киевская власть будет выдавать инвесторам квартиры – политическое решение, не имеющее под собой никаких правовых оснований, добавил адвокат. Люди выбрали себе рисковый вариант вложения денег, подписали безграмотные договоры, доверились аферистам и прогадали. Киевская власть не является гарантом исполнения частными компаниями обязательств перед частными инвесторами. Выдача квартир может осуществляться в ущерб очередникам либо в ущерб бюджету, который недополучит доходы от продажи земельных участков, ведь их бесплатно выделят под строительство жилья пострадавшим.

В настоящее время «элитчики» ждут показаний Волконского и возвращения своих денег. Но от адвокатов в такой ситуации мало что зависит.