В.Коновалюк: «Мы не должны были вооружать другое государство за счет своей боеспособности»
28.10.2008 14:25
Хотя в Украине и объявлены перевыборы Верховной Рады, парламент продолжает свою работу, пусть и в несколько экстремальном, полуподвешенном...
...режиме. Не исключение - Временные следственные комиссии. К работе одной из них, под длинным названием Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам выяснения обстоятельств поставки в Грузию украинской военной техники с целью установления фактов нарушения законодательства Украины и норм международного права, вот уже несколько месяцев сохраняется неподдельный интерес. О том, не пойдет ли прахом ее работа и что удалось уже найти - наш разговор с народным депутатом, представителем Партии регионов, председателем Временной следственной комиссии Валерием Коновалюком. А учитывая, что Валерий Ильич неплохо разбирается в вопросах экономики, мы решили не ограничиваться исключительно «военными» вопросами.

From-UA: - Каковы результаты работы Временной следственной комиссии, которую Вы возглавляете? Не будут ли они утеряны в связи с перевыборами?

В.Коновалюк: - Деятельность нашей комиссии вызывает огромный общественный резонанс. Основная цель ее работы - не только выявить существующие нарушения и злоупотребления, но и предложить абсолютно новую систему контроля за экспортом вооружения. Также в задачу комиссии входит оценка состояния Вооруженных сил Украины в части боеготовности и целого ряда проблем, которые достаточно стремительно увеличиваются в украинской армии.

Безусловно, нас не может не беспокоить состояние военно-промышленого комплекса. Мы готовим довольно серьезную государственную программу по утилизации боеприпасов. Это одна из тех проблем, которая может вызвать достаточно серьезные техногенные последствия в стране и привести не только к серьезному материальному ущербу, но и к человеческим жертвам.

Конечно, деятельность комиссии зависит от того, насколько Верховная Рада будет дееспособна в ближайшее время. Мы планируем внести в повестку дня предварительный отчет комиссии. Это нужно не только для того, чтобы проинформировать народных депутатов, но и чтобы принять решение по определенным, уже вскрытым фактам нарушений. Они должны стать предметом дополнительного расследования, в том числе, и Генеральной прокуратуры.

From-UA: - Что комиссии уже удалось найти на данный момент?

В.Коновалюк: - Все это озвучено. На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнений, что поставки вооружений, боеприпасов и прочего шли вразрез с украинским законодательством. Мы выявляем, в числе прочего, финансовые нарушения, идет проверка ГП «Укрспецэкспорт» Главным контрольно-ревизионным управлением. И уже очевидно, что наша следственная комиссия Верховной Рады - одна из немногих, которая сможет довести расследование до конца.

From-UA: - В Ваших предыдущих комментариях Вы отмечали, что суть проблемы даже не в самом факте торговли оружием, сколько в том, что в Грузию уходило лучшее вооружение…

В.Коновалюк: - Совершенно верно, мы не должны были вооружать другое государство за счет своей боеспособности. А это происходило, и есть уже документы и факты, подтверждающие это. Например, был снят с боевого дежурства современный зенитно-ракетный комплекс. Тем самым наносился колоссальный урон обороне и безопасности нашей страны.

Украина активно продает оружие, за 4 года его было продано на сумму более 2,5 миллиарда долларов. Но в бюджет поступило только 200 миллионов долларов, то есть в 10 раз меньше. Возникает вопрос: почему же за эти самые средства не обеспечить перевооружение собственной армии, не решить социальные проблемы военнослужащих, не создать необходимые условия для того, чтобы Вооруженные силы Украины развивались и имели все необходимое для обеспечения обороны и безопасности Украины?

From-UA: - Вы уверены, что удастся «втиснуть» отчет комиссии в те дни, которые остались у Верховной Рады для работы?

В.Коновалюк: - Усиление политического кризиса в этом плане - серьезная преграда. Но я не сомневаюсь, что эта тема, которая привлекла внимание не только в Украине, но и в мире, станет предметом взаимопонимания всех парламентских фракций, и мы сможем не только представить промежуточный отчет, но и принять необходимые решения для того, чтобы изменить ситуацию в целом. И, самое главное, мы сможем прекратить те нарушения и коррупцию, которые на сегодняшний день присутствуют в военно-промышленной сфере.

From-UA: - Как Вы считаете, следующий состав Верховной Рады продолжит работу комиссии?

В.Коновалюк: - В комиссии представлены члены всех парламентских фракций, кроме «Нашей Украины». Я так думаю, они все обязательно войдут в состав Верховной Рады седьмого созыва, и считать, что придется начинать все с ноля, неправильно.

Самое главное, что в ближайшее время мы осуществим поездку в Грузию и Южную Осетию для проведения выездного заседания. И я уверен, что это даст нам дополнительную информацию и документы и позволит подготовить окончательный отчет.

From-UA: - Способна ли экономика сегодня объединить Украину?

В.Коновалюк: - Не только способна… Я убежден, что любая страна, которая сталкивается с серьезными потрясениями, не только финансовыми, но и социально-экономическими, требует консолидации усилий всех политиков, выработки общей программы действий. Наши разрозненные намерения совершенно не влияют на сдерживание тех финансовых проблем, которые могут не только остановить предприятия и целые отрасли, но еще и усилят социальную напряженность в Украине.

Необходимо осознать, насколько серьезна ситуация. Непрекращающаяся борьба за власть на сегодня не только потеряла всякий смысл, но и привела к утрате чувства ответственности. Все это может привести к фатальному исходу. Поэтому со своей стороны я бы хотел, чтобы и Верховная Рада, и правительство, и Президент оценили эти угрозы и смогли согласовать общую программу - национальный проект, - который бы мог обеспечить консолидацию всего украинского народа и реально продемонстрировать всему мировому сообществу, что мы в этот сложный период способны на преодоление каких-то личных амбиций и думаем о благе страны и народа.

From-UA: - Сейчас много дискуссий идет вокруг вопроса о том, есть ли в бюджете деньги на выборы, удастся ли их найти и где. Ваше мнение по этому поводу.

В.Коновалюк: - Вы знаете, вопрос не в деньгах. Конечно, при нынешней финансовой ситуации в стране лишних средств у государства нет, это понятно. Но если бы меня, как политика, спросили, что я бы выбрал - досрочные выборы либо хаос в государстве, я бы выбрал, безусловно, выборы.

Но досрочные парламентские выборы не дадут никакого результата. Конфликт сохранится, и сегодняшняя ситуация в стране связана с кризисом всей политической системы. Так что нас впереди ждут не только парламентские, но и досрочные президентские выборы, которых, я уверен, избежать не удастся.

From-UA: - Сформулируйте, пожалуйста, тезисно, какие первоочередные шаги необходимо предпринять в экономике, дабы уберечь Украину от кризиса?

В.Коновалюк: - Безусловно, это четкая регламентация деятельности и согласованная позиция в отношении основных направлений кредитно-финансовой политики. Это создание стабилизационного фонда. Это пересмотр ранее принятых решений, которые касались либерализации нашего рынка и значительного увеличения импорта. Мы должны понять, что уровень кризиса в банковской системе настолько огромен, что для поддержания ликвидности финансового рынка Украины необходимо более 40 млрд. долларов.

Единственная страна, которая в состоянии нам сегодня помочь не только преодолеть финансовый кризис, но и компенсировать потери на товарно-сырьевых рынках наших основных отраслей экономики, - это Россия. Именно она в состоянии предоставить нам определенные займы и обеспечить поставки энергоносителей, выделить товарный кредит.

И я уверен, что Единое экономическое пространство, договор о котором был подписан в 2003 году и ратифицирован украинским парламентом в 2004 году, должен продвигаться в контексте зоны свободной торговли. Мы должны осознавать, что Украина в экономическом и социальном плане получит серьезную перспективу, опираясь на развитие наших торговых отношений с Российской Федерацией. И в этой сфере есть успех.

Это нисколько не мешает нам в наших евроинтеграционных устремлениях. Страна, которая сегодня демонстрирует огромные опасения со стороны ведущих европейских политиков, с таким уровнем экономики, с такой внутриполитической ситуацией не может претендовать на какие-то европейские перспективы. Мы должны осознавать, что только сильное государство может достичь результатов и обеспечить рост своего авторитета в мире.

From-UA: - На кого Россия будет ставить на предстоящих парламентских и президентских выборах?

В.Коновалюк: - Отношения Россия - Украина в 2004 году и сегодня - это абсолютно разные вещи. И я верю в то, что Россия будет ставить на стабильность в Украине, неукоснительно опираясь на волю украинского народа. Наши страны последние четыре года пытаются оторвать друг от друга, внося определенный деструктив и провоцируя конфликты, но люди уже осознали, насколько это небезопасно. Я уверен, что ближайшие полгода-год мы сможем строить отношения совершенно по-другому. И период нестабильности в Украине скоро пройдет.

From-UA: - Почему Партия регионов идет на выборы, если они, как Вы говорите, не дадут никакого результата?

В.Коновалюк: - Партии регионов как крупнейшей оппозиционной силе не остается делать ничего другого. Не мы провоцировали досрочные выборы. Их проведение сегодня - результат развала правящей коалиции, стремительного нарастания социально-экономических проблем.

Выборы в контексте оценки ответственности, возможно, впервые, должны четко показать, какие политики и партии несут полную ответственность за ситуацию в стране. Поэтому для Партии регионов сегодня основным приоритетом является стабильность и реализация антикризисной программы, выполнения которой мы обязательно будем добиваться. И я бы хотел, чтобы этот процесс прошел с минимальными потерями для наших граждан. Если эта ситуация не изменится в ближайшие месяц-полтора, масштабы потрясений в Украине будут такие, какие мало кто себе представляет.

From-UA: - Но ведь Партия регионов могла бы стать ситуативным союзником БЮТ и блокировать проведение досрочных выборов, как это было в прошлом году?

В.Коновалюк: - Вы знаете, у нас были определенные консультации, но вы помните, что из переговорного процесса вышла не Партия регионов, а БЮТ, который заявил о восстановлении «оранжевой» коалиции. Думаю, что и в нашей фракции, и во фракции Блока Юлии Тимошенко есть достаточно здравомыслящих людей, которые осознают весь трагизм сегодняшней ситуации. Но любые консолидирующие действия в перспективе нужно строить на основе того, каким образом ответственность за происходящее в стране воспринимается этими политиками. Если для них это их очередная попытка сохранить власть, то, поверьте, нам с ними не по пути.

From-UA: - Насколько монолитна Партия регионов накануне предстоящих перевыборов?

В.Коновалюк: - Могу ответить очень кратко: это наиболее консолидированная политическая сила. И если бы те принципы, которыми сегодня руководствуется партия, идеология, которая объединяет в ней людей, были в основе государственной политики, поверьте, Украина была бы сегодня стабильным, благополучным и развивающимся государством.
Беседовал Дмитрий Гомон