Каир глазами украинцев. Часть 2
31.10.2008 08:01
...туриста. Видимо, так рано сюда с экскурсиями не ездят. Поначалу даже как-то не верится, что мы их видим – такое ощущение, что мираж. Дорога разухабистая, то тут, то там появляются мелкие камни.

Начало читайте ЗДЕСЬ

Едем потихоньку на лошадках в сторону пирамид, общаемся по ходу с нашим гидом. И тут на горизонте появляется старичок на ослике. Подъехав к нам со стандартной фразой «Хеллоу» и «Вер ю кам фром» молниеносно открывает бутылку Кока-Колы и дает жене, едва я успел сказать «Не буду!» тут же впихивает мне такую же. «Шоб ты был здоров и все твои четыре жены», - подумал я. Никогда еще не пил холодную Кока-Колу в пустыне на фоне пирамид.

Я спрашиваю гида, мол, сколько этому прохиндею дать денег, на что парниша ответил достойно: «Сколько твоему сердцу не жалко». Ну, думаю, понятно, ты явно нас на него вел. Еще один развод. Моему сердцу максимум доллар не жалко, однако ж, явно больше захочет. Тут старичок подлил масла в огонь: «Ноу мани, ноу проблем». Думаю, знаю я ваше «ноу мани». Говорю жене дай, мол, этому бродяге два бакса. Она дает, а он «Чего так мало? Давай больше». Так я и думал! Вот жук, увидел нашу пачку бабла и наглеет. Ладно, на еще бакс и чтобы глаза мои тебя не видели. Едем дальше.

Тут навстречу еще один – уже на верблюде, покататься предлагает. Нет, уж, дудки! Нам и с лошадками хорошо. Подкатываем к пирамиде Хеопса (это та, что посредине, и которая самая большая). Говорят, внутрь пирамид спускаться нет смысла – духота, да и смотреть нечего. Мы решили не рисковать, да и такое сомнительное удовольствие стоит дополнительных денег.


Пирамида Хеопса



А так выглядят блоки пирамиды вблизи


Кстати, чтобы туристы не отколупывали на память кусочки от блоков, из которых построены пирамиды, египетское правительство пошло на хитрость: они подвозят к подножию пирамид кучу мелких камней, туристы их разбирают на сувениры, полагая, что это куски пирамид, а самим пирамидам не наносится урон. По-моему, гениально!

После того, как мы полапали пирамиду, взобрались на две ступени вверх и сфотографировались, гид предложил нам эксклюзивное посещение гробниц. Я так понял, что это погребальные храмы у подножия пирамид. Согласились. Подъехали. Вход в гробницы оказался закрыт стальной решеткой, однако парень, взяв у нас 50 фунтов, побежал к охраннику, после чего мы спокойно пролезли через отверстие в решетке. Судя по всему, сюда вообще не пускают туристов, так как там надо проходить через очень узкие коридоры, спускающиеся резко вниз, плюс там попадаются огромные ямы, в общем, надо быть начеку.


Тот самый вход в гробницы


Были в двух погребальных камерах. Видели тайный ход под пирамиду Хеопса. Вот, собственно, и все. Внутреннее убранство, мягко говоря, никакое, кое-где разве что появляются наскальные рисунки и иероглифы. Но дух старины передает.


Всё уже украдено до нас!



Тайный ход


Налюбовавшись пирамидами, насмотревшись гробниц, поехали (или даже поскакали) глазеть на Сфинкса. Вот там туристов было море. Торгашей тоже. Чтобы сфотографироваться на фоне Сфинкса, пришлось немного протискиваться, площадка небольшая, а сфотографироваться хотят все. Сделав свое дело, едем обратно.


Сфинкс на фоне пирамид


Вместо полуторачасовой экскурсии вышло два часа. Возвращаемся к нашей «базе». Парнишка, думаю, прикольный, все время нас фотографировал, еще и нарыл у подножия пирамид в песке каких-то два кристалла нам на память, решил дать ему с барского плеча 10 баксов. Даю, а он: «Это мало, мне больше дают, 20 баксов минимум». Нервно даю еще 10. Хотя могли и не дать, послать. Вот в таких случаях и сказывается, что мы здесь в первый раз. Почему-то боишься обидеть, хотя знаешь, что тебя разводят.

Вернувшись, наш гид вместе с папашей предлагают нам зайти выпить чайку. Естественно, «ноу мани», то есть бесплатно. Типа «это наше гостеприимство». Однако то помещение, куда они нас пригласили, уж больно напоминало магазин со стандартным набором кальянов всех мастей, масел, благовоний, сувенирной ерунды. Мы вежливо отказываемся, сетуя на дикую усталость. Они обиженно: «Онли лук». Ага, так мы и поверили!

Садимся к нашему водиле-разводиле и говорим: «В Дашур не едем, едем в Цитадель, потом Каирский музей, баста! Даем только 200 фунтов». Он долго еще уговаривал поехать в Дашур (еще бы, теряет навар), но мы, честно говоря, так измотались под солнцем, что ехать дальше жариться под солнцем не было сил. Руки и так обгорели жутко. Хорошо, что джинсы одели и бейсболки.

По пути наблюдали любопытную картину: впереди нас ехал таксобус, забитый людьми, а сзади в него вцепился мужичок. Вот как раньше дети катались «на колбасе», вот так и он. Только он не развлекался таким экстремальным образом, а, видимо, добирался на работу. Такой вид поездки в Каире не уникален. Скажем, многие автобусы ездят с открытыми дверьми, и люди выпрыгивают на ходу.


Автобусы с открытыми дверьми


Цитадель поразила нас не меньше, а может, даже больше, чем пирамиды. Уж очень там красиво. Во-первых, с нее как на ладони виден Старый город. Если нужен колорит, езжайте сюда. Во-вторых, мечеть Мухаммеда Али – архитектурный шедевр как внутри, так и снаружи. Такое ощущение, что время здесь застыло. Да и столпотворения нет. Отчасти потому, что стандартная экскурсия в Каир включает в себя только пирамиды, музей и папирусную фабрику. Поэтому здесь не очень много туристов. Вход в цитадель стоит 40 фунтов на человека. Там можно гулять часами. Это даже не крепость, а маленький город.


Цитадель Саладина



Вид с Цитадели на Старый город


Чтобы войти в мечеть, нужно обязательно снять обувь, а женщинам дополнительно надевают плащ, прикрывающий тело. Внутренний двор бесподобен: большие, красивые, узорчатые окна с видом на Старый город, огромный некогда работающий фонтан - настоящий шедевр! Больше всего туристов в самом здании мечети. Люди здесь отдыхают от жары, причем сидят или лежат на полу, общаются, пьют и даже едят. В общем, полная демократия. Лежишь себе на полу, смотришь на сводчатый, разукрашенный на арабский манер потолок, а рядом молятся мусульмане. Очень необычно.


Внутренний дворик мечети Мухаммеда Али



Старинный фонтан



Внутри мечети


По дороге в музей любуемся из окна машины районами Каира. Очень не завидовал в такую жару женщинам, полностью укутанным в черную паранджу, да еще и в перчатках, тоже черных. Но таких было не много. Молодежь ходит в основном в современной одежде, только девушки голову прикрывают шалью. Некоторые мужчины ходят в длинных национальных рубахах и в чалме, остальные же в привычной нам одежде.

Подъезжаем к музею, расплачиваемся с водилой-разводилой и бегом к кассам. Билет стоит 50 фунтов. Безумно хочется пить. Покупаем тут же у входа в музей бутылочку воды (0,75 л) за 8 фунтов. Никогда я так не испытывал жажду, как в Каире!

Ну, что можно сказать о музее. Если ходить по всем экспонатам, да еще и с гидом, то и дня не хватит. Мы смотрели только то, что нам было интересно, а при малейшем знании английского языка можно прочитать внизу под экспонатами, что это и откуда взялось. В принципе, интересно. Почему в принципе? Да потому, что все однообразное. Саркофаги, статуи фараонов, их жен, чиновников, всякая утварь вплоть до крючков... Мы же пришли за Тутанхамоном. Вот где красотища! Всё сияет золотом – и маска, и саркофаги, и царские причиндалы. Не менее поразили позолоченные погребальные камеры Тутанхамона, золотые колесницы, всего не перечесть!


Каирский музей


Кстати, фотографировать в музее строго запрещено. На входе, когда проходили через металлоискатель, мы честно хотели сдать нашу цифровую мыльницу, но охранник разрешил с нею пройти. А зря! Жена не удержалась и сделала несколько нелегальных снимков. Например, в комнате с Тутанхамоном воспользовались тем, что охранники... спали!


Знаменитая золотая маска Тутанхамона


Очень хотелось напоследок таки добраться до Cairo Tower, но мы были настолько измотанные, в пыли после Гизы, невыспавшиеся, что нам хотелось лишь поскорее вернуться в отель, залезть под душ и увалиться в чистую постель. На часах было начало пятого. И тут я вспоминаю, что наш автобус будет аж в 11 вечера! К нашей радости билеты можно было поменять, но с доплатой по 10 фунтов за каждый. Однако ближайший рейс в Хургаду, отходивший через полчаса, был Royal class (по 100 фунтов), пришлось доплачивать разницу. В итоге за возврат мы доплатили 90 фунтов, что-то вроде 18 долларов.


Каирская башня, на которую мы так и не взобрались


Royal class отличался от VIP class тем, что места были намного комфортнее, да и не такие потрепанные. Кроме того, в автобусе был официант (!), который раздал еду (длинная французская булка с сыром, оливками и перцем; какая-то сладкая восточная штука; сок). Кроме того, можно было брать воду, делать чай или кофе, работал телевизор. Через пять часов были уже на автобусной станции в Хургаде. Уставшие, но безумно довольные, через мгновение мы уже мчались на такси в наш отель, успев даже на поздний ужин.

Резюмирую. Поход в Каир своим ходом опасен лишь тем, что вы сами несете ответственность за себя. Претензии предъявлять некому. Русскоговорящего гида под рукой нет. Все сами. Но именно в этом, я имею в виду все сами, и вся прелесть! Вы ни от кого не зависите, вы сами по себе, вы своего рода первооткрыватели.

Кальяны оптом
Вы будете приятно удивлены стабильностью, качеством и конкурентоспособными ценами. Мы можем вам предложить около 200 наименований кальянов, аксессуаров. А также лучшие виды натурального быстровозгорающегося, не имеющего запаха угля в пластинах и таблетках.


Материальный аспект нашего тура таков: мы потратились больше, чем если бы взяли экскурсию в отеле. Обычно экскурсия на двоих в Каир стоит 160 долларов, мы же потратили 230. Но исключительно по своей неопытности, а порою даже и глупости. Нельзя бросаться деньгами. Ну, например, только 18 долларов потратили за обмен билетов, а могли сразу взять еще с утра VIP Class. Брать таксиста на целый день, которому мы заплатили где-то 38 баксов, тоже не стоило. До пирамид можно добраться таким способом: сесть в Каире в метро, доехать до станции Гиза, а там взять такси за плёвую сумму до самих пирамид. Мы же поленились. Экскурсия на лошадях – это, конечно, прикольно, но можно и без нее, а это 60 долларов экономии.

Вывод следующий: не вестись на все, что предлагают, оплату услуг оговаривать сразу без всяких сюрпризов, и самое главное – торговаться, торговаться и еще раз торговаться!

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!