Паника Константина Жеваго
27.10.2008 12:51
...преподаватель, всячески пытаясь “вытянуть” плохо знающего студента, задаёт ему последний вопрос: “Скажите, что Вы будете делать в случае возникновения пожара?”. Студент с грустью и обречённостью отвечает: “Ничего делать не буду”. “Правильно! – радостно соглашается преподаватель. – Самое страшное при пожаре – это паника”.

Как показывают события последних дней, в своё время студент Киевского государственного экономического университета Костя Жеваго явно не слышал эту историю. Иначе он не стал бы сегодня, в период жесточайшего финансово-экономического кризиса, назначать сам себя исполнительным директором компании “Ferrexpo”, безосновательно уволив двух ведущих топ-менеджеров. Пожар, безусловно, тушить необходимо, но заниматься этим должны специалисты. Оперативное же управление никогда не было сильной стороной К.Жеваго.

В 2007 году о скором выходе на IPO заявляли все гиганты украинской металлургии: “МетИнвест” Р. Ахметова, “Интерпайп” В. Пинчука, “ИСД” С. Таруты и В. Гайдука. Сделала же это только относительно небольшая компания “Ferrexpo Pic.”, тогда полностью контролировавшаяся К. Жеваго, основным активом которой является Полтавский ГОК. Её “выход в свет” на Лондонской фондовой бирже состоялся 15 июня 2007 года и оказался достаточно успешным: за 11 месяцев за размещение 27% акций было получено 460 млн. долларов, капитализация выросла с 1,67 млрд. до 5,4 млрд. долларов, акции “Ferrexpo” выросли на 75% и их включили в основной индекс биржи – FTSE 100. Листинг своей компании К. Жеваго сравнивал с процессом очищения человека на исповеди в храме.

Правда, многие ведущие эксперты и аналитики отмечали, что самый молодой украинский миллиардер явно продешевил и мог выручить раза в 2 больше, поскольку акции продавались по стоимости, близкой к нижней границе ценового коридора. “Ferrexpo” попросту недооценили в преддверии максимального всплеска на биржах. Да и обошлось подобное удовольствие К. Жеваго в 400 млн. долларов. Тем не менее, дела шли прекрасно: в I полугодии 2008 года, в сравнении с аналогичным периодом 2007 года, выручка компании выросла на 58%, чистая прибыль – на 288%.

До последнего времени “Ferrexpo” возглавляли Генеральный исполнительный директор М. Оппенгеймер и директор по развитию Д. МакШейн. О том, что они были высококлассными специалистами, свидетельствуют не только показатели работы компании. Так, 19 июня 2008 года, когда акции “Ferrexpo” находились ещё на вершине роста, они весьма выгодно для себя продали части принадлежащих им пакетов акций: М. Оппенгеймер – 950 тыс. шт. за 3,95 млн. фунтов, Д. МакШейн – 750 тыс. шт. за 3,2 млн. фунтов. А уже с конца июня на основных мировых фондовых биржах начался спад. До конца сентября “Ferrexpo” потеряло 64,3% своей стоимости. В дополнение к этому в начале октября нынешнего года К. Жеваго лишился 20,8% акций компании, входивших в пакет, перезаложенный им американскому банку “JP Morgan”. Наступило время “Ч” (или “margin call”), и банк потребовал возвращения выданной им ссуды. К. Жеваго предпочёл расстаться с акциями. Новый владелец – чешская компания “RPGI” – заплатил по 0,83 фунта за штуку при максимальной цене в 4,52 фунта (почти в 5,5 раза меньше).

Тем временем тучи продолжали сгущаться. Через 2 недели после сделки К. Жеваго прекратил инвестирование в болгарский меткомбинат “Кремиковцы”, дающий 10% ВВП страны. Именно за него он боролся с семейством Митталов, пытаясь выстроить интегрированный металлургический холдинг полного цикла. В предприятие было вложено почти 120 млн. долларов, удалось взять под контроль около 30% его акций, а теперь, как говорил герой фильма “Иван Васильевич меняет профессию”, всё, что было нажито непосильным трудом, пошло прахом.

По-видимому, после этого К. Жеваго и запаниковал. Ещё бы, ввиду имеющихся существенных финансовых проблем и острой потребности в денежных средствах ему уже пришлось продать 21% акций “АвтоКрАЗа”, 4,9% Стахановского вагоностроительного завода, 17,7% судостроительного завода “Залив”, 15% “Киевмедпрепарата” и 4% “Одессаоблэнерго”. Вот К. Жеваго и поступил в соответствии с одним из Законов Мерфи: “Из всех неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше”. Итак, он взял бразды правления “Ferrexpo” в свои руки, причём даже не посоветовался с другими акционерами. Да, обладание 51% акций даёт ему такое право, но вряд ли его партнёры будут рады терять свои деньги из-за непрофессионализма нового руководителя. И это в условиях острого глобального кризиса, когда большинство украинских меткомбинатов находится на грани закрытия и привлекательность рынка железорудного сырья тает на глазах. Более того, уже заявлено об изменении стратегии развития компании: сворачивание её инвестиционных проектов и “чёткое сбережение наличных денежных средств”. Такой шаг К. Жеваго, до последнего момента абсолютно не интересовавшегося текущей деятельностью “Ferrexpo”, а теперь решившего сэкономить на высокооплачиваемых, но высококвалифицированных и успешных западных менеджерах, инвесторы “оценили” по достоинству – в день объявления о кадровых перестановках акции упали в цене сразу на 25%.

Есть и немаловажный политический аспект – куда же без него в Украине. К. Жеваго является народным депутатом от БЮТ, следовательно, согласно ст.78 Конституции и ч.1 ст.3 Закона “О статусе народного депутата” не может возглавлять организацию, имеющую целью получение прибыли. Или же в течение 20 дней он должен сложить свои депутатские полномочия, во что, откровенно говоря, не верится. Таким образом, К. Жеваго, 4 созыва заседающий в Верховной Раде, сознательно пошёл на грубое нарушение законодательства. Этим он откровенно подставил свою политическую силу и лично её лидера – Ю. Тимошенко. Прекрасный козырь для противников премьера из Секретариата Президента, “Нашей Украины” и Партии регионов.

Американская писательница Э. Джонг весьма метко заметила: “Возьми свою жизнь в свои собственные руки, и что же получится? Сущий кошмар – не на кого пожаловаться”. Поддавшись панике, К. Жеваго сделал опрометчивый и необдуманный шаг, за негативные последствия которого уже в ближайшем будущем винить он сможет только себя. Вот только почти 10 тыс. работникам того же Полтавского ГОКа легче от этого не станет. Ну, не миллиардеры они…