Событие яркое, спорить не станем. Но с нашей точки зрения не менее интересным является и тот факт, что с трибуны Верховного Совета Генеральный прокурор Украины Александр Медведько дал возможность гражданам нашей страны в очередной раз убедиться в том, что из себя представляет Служба безопасности Украины и исполняющий обязанности ее руководителя Валентин Наливайченко.

В последнее время В.Наливайченко стал одним из главных ньюсмейкеров в стране, примерив на себя мундир разоблачителя всех и вся. Так, в начале осени сей опереточный персонаж сделал сильный ход – заявил, что Премьер-министр Юлия Тимошенко организовала антигосударственный заговор. Суть тайных коварных планов Тимошенко разъяснена не была. В принципе, В.Наливайченко повезло – в условиях хронического дефицита времени, необходимого для решения текущих проблем в экономике, Тимошенко просто отшутилась, хотя вполне могла бы подать судебный иск.

Однако чувство юмора явно не относится к сильным качествам В.Наливайченко (если таковые у него вообще имеются). Умный человек понял бы, что попал впросак, затаился бы и не высовывался. Но где же В.Наливайченко взять ум? В условиях жесткого кредитного кризиса ему даже взаймы «серые клеточки» никто не одолжит. В общем, и.о. главы СБУ, как Остапа Бендера, понесло.

В интервью газете «Сегодня» он в очередной раз обыграл любимую тему своего шефа В.Ющенко – оказывается, СБУ нашла организаторов «транзитного сервера» на президентских выборах 2004 года. То ли в седьмой, то ли в восьмой раз, кстати. И если раньше грешили на Андрея Клюева, то теперь под горячую руку В.Наливайченко попал Виктор Медведчук. Как и в предыдущие разы с доказательной базой было слабо. Поэтому Медведчука никто даже не допросил. Но разве же В.Наливайченко интересует расследование? Ему, как в том анекдоте, главное вовремя прокричать, что дочка священника регулярно выходит «на панель», а дальше пусть люди разбираются – кто кому Рабинович.

После того, как Тимошенко и Медведчук фактически проигнорировали маразматические заявления В.Наливайченко, тот решил направить свой разоблачительный пыл на народных депутатов. Первым из них под раздачу почему-то попал бютовец А.Шепелев. Это произошло как раз в тот момент, когда своего пика достигла кризисная ситуация вокруг «Проминвестбанка». Именно Шепелев неожиданно был обвинен господином Наливайченко в развале ПИБа, да и еще нардепу-бютовцу приписали владение «Уникомбанком», через который якобы были выведены средства из «Проминвестбанка». Да и еще якобы силами СБУ некую сумму денег в «Уникомбанке» удалось арестовать.

Проверка Нацбанка четко показала, что, во-первых, депутат Александр Шепелев никакого отношения ни к «Уникомбанку», ни к «Проминвестбанку» не имеет, а во-вторых, из ПИБа денежные средства в «Уникомбанк» не переводились, и никаких арестов денег в «Уникомбанке» не производилось. Оба эти факта подтвердил и Председатель Правления «Проминвестбанка» Владимир Матвиенко. Более того, он заявил, что вообще средства из ПИБа не выводились.

Почему выбор В.Наливайченко остановился именно на А.Шепелеве? Может быть, потому, что он из Донецка, и при этом бютовец. Отличная мишень для зарабатывания очков в глазах Президента. А может быть, причина проще – взял В.Наливайченко список депутатов Верховного Совета, ткнул пальцем в первую попавшуюся фамилию и попал именно на А.Шепелева. В принципе, это – привычный метод работы В.Наливайченко. Не удивимся, если так и было.

После этого В.Наливайченко решил поиграть в слова. Вдруг, ни с того, ни с сего, СБУ стало известно, какие именно депутаты причастны к деятельности групп «Воробьи», «Добряки», «Хромые», «Брокард» и других. «В частности, в отношении группы «Воробьи» все сходится прямо на Комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. «Воробьи» специализируются на контрабанде в особо крупных размерах», - заявлял В.Наливайченко. В данном случае речь шла о депутате от КПУ Игоре Калетнике. Остальные группы, по мнению В.Наливайченко, якобы тоже базируются в Верховном Совете.

Депутаты на подобные высказывания В.Наливайченко реагировали по-разному: кто-то просто крутил пальцем у виска, кто-то смеялся, кто-то начал готовить иски в суд. Кстати, тот же Шепелев подал судебный иск против В.Наливайченко по факту нанесения вреда чести и достоинству, а также в связи превышением В.Наливайченко служебных полномочий. В свою очередь, охаянный господином В.Наливайченко Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Верховного Совета пригласил и.о. руководителя СБУ для делового общения, надеясь услышать конкретные фамилии и факты. Но В.Наливайченко не явился на заседание комитета, где рассматривался вопрос об объявленной им информации о причастности членов этого комитета к контрабандной деятельности. В общем, элементарно струсил.

Теперь относительно «добряков»: В.Наливайченко считает, что эту мифическую группу возглавляет Евгений Добряк – скромный нейрохирург из фракции БЮТ якобы нелегально поставляет в Украину медицинскую аппаратуру, сколотив по ходу дела нешуточную мафиозную группировку. В принципе, это по уровню маразма вполне сопоставимо с обвинением против Шепелева в развале ПИБа: масштабы сравнимы.

Далее В.Наливайченко продолжил наносить удары по БЮТу с удвоенной энергией. Сначала депутата Ивана Сидельника безосновательно обвинил в причастности к рейдерскому захвату «Днепровского вагоноремонтного завода». А потом министра труда и социальной политики (бывшего депутата от БЮТ) Людмилу Денисову в том, что она чуть ли не лично клала в карман по 2 000 гривен с каждой завезенной в Украину инвалидной коляски. Денисова тоже предпочла не вступать в пустую дискуссию с «болтуном» В.Наливайченко, сказав лишь, что сумма, на которую, по данным В.Наливайченко, была завышена стоимость колясок, является нереальной, указав, что стоимость коляски на сегодняшний день 2 200 гривен. «Если он говорит, что 2 000 на каждой коляске украли, то это просто какая-то шутка», - заявила Л.Денисова.

Кстати, упомянутое выше заседание Комитета Верховного Совета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией было обставлено с юмором. Перед началом заседания Геннадий Москаль жаловался, как его замучили суды с паспортом Давида Жвании, которые организовал все тот же В.Наливайченко. Потом Москаль не без интереса спрашивал у коллег-депутатов: «А что ты через границу возишь?» Увидев депутата Яна Табачника, спросил и его: «Говорят, что ты контрабандно возишь свою гармошку через границу?»

Юмор Г.Москаля и.о. Главы СБУ В.Наливайченко не понял, затаил обиду и обвинил Г.Москаля в якобы незаконной выдаче документов «чиновникам или же просто взяточникам» (терминология от самого Наливайченко), которые никакого отношения не имели к боевым действиям, а потому не имели никакого права считаться ветеранами. И даже заподозрил Г.Москаля в том, что тот – гостиничный магнат. Якобы Москаль владеет отелями в Венгрии и Македонии.

И вот здесь-то Наливайченко ждал первый удар. Дело в том, что Г.Москаль, в отличие от тех же Ю.Тимошенко и В.Медведчука, предпочитает не ограничиваться шутками. А в отличие от депутатов Шепелева и Добряка не считает, что стоит молча переживать, когда их нагло публично оболгали. Геннадий Москаль подал исковые заявления против В.Наливайченко в Шевченковский райсуд Киева. Правда, результат рассмотрения предсказать сложно – этот суд контролируется СБУ.

Следующие, самые серьезные, удары по В.Наливайченко нанес Генеральный прокурор Украины. Сначала А.Медведько заявил, что в Генеральную прокуратуру не поступало никаких материалов относительно фактов государственной измены со стороны премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и должностных лиц Кабинета министров. В общем, трепать языком Наливайченко умеет, а работать – нет.

А потом с парламентской трибуны сообщил, что никаких уголовных дел в отношении народных депутатов в производстве правоохранительных органов нет, что депутат от БЮТ А.Шепелев не причастен к рейдерской атаке на «Проминвестбанк», что ни в какой «Уникомбанк» средства из ПИБа не уходили, что депутат И.Сидельник не имеет никакого отношения к «Днепровскому вагоноремонтному заводу», а в отношении Г.Москаля материалы поступили от СБУ в прокуратуру Киева, по ним в возбуждении уголовного дела было отказано из-за отсутствия состава преступления.

Что еще надо для того, чтобы прекратилась клоунада в исполнении В.Наливайченко? Хотя этого циркача, похоже, умело используют люди с улицы Банковой, пытаясь устранить своих главных политических конкурентов из БЮТ. Если не поддержка из Секретариата Президента, то В.Наливайченко только тем бы и занимался, что бегал по судам, куда его вызывали бы в качестве ответчика за ложь и провокации. Думаем, что это не за горами.