Помнится, одной из наиболее ярких фраз в знаменитом голливудском фильме „Адвокат дьявола” были теперь уже крылатые слова героя, сыгранного Аль Пачино: «Тщеславие – мой самый излюбленный из грехов». Согласитесь, практически каждому из нас нравится, когда нас считают умными, веселыми, красивыми, добрыми, хозяйственными – список чеснот можно продолжать до бесконечности. Однако далеко не каждый человек кладет всю свою жизнь на то, чтобы любой ценой насладиться комплиментами и обожанием. И уж точно – считанные единицы пытаются достичь подобного за чужой счет. Ведь в таком случае рано или поздно придется расплачиваться...

За неполные три года, на протяжении которых Луцком руководит всенародно избранный мэр Богдан Шиба, худших рейтингов среди избирателей, чем сейчас, у него, пожалуй, еще не было. Рано или поздно практически любой обычный разговор среднестатистических лучан перескакивает на личность мэра, и тогда уж эпитетов местные жители не подбирают. Более того, создается устойчивое впечатление, что градоначальника больше волнует собственный пиар, чем порядок во ввереном ему городе.

Судите сами - пожаловаться горожанам действительно есть на что. Во-первых, пресловутая тема газа. Из-за долгов города перед «Нефтегазом Украины», компания до сих пор не выделила городу лимиты газа для частных потребителей. Чтобы обогреть людей, город вынужден отбирать газ у промышленных предприятий. В результате страдают все. Из-за низкого давления в трубе останавливаюся заводы и глохнут турбины предприятий, а у людей не зажигаются газовые котлы и остаются еле теплыми батареи центрального отопления. Однако городской голова вместо того, чтобы оперативно решать вопросы (которые, кстати, «висели» над городом еще с прошлого года), рассыпается десятком заявлений разного спектра эмоциональной окрашенности, называя чиновников «Нефтегаза» то подонками и шантажистами, то трезвыми и порядочными государственниками. А однажды даже громко врывается в одну из котелен и собственноручно откручивает вентиль подачи газа – показательно спасает город от замерзания. Ненадолго, но эффектно.

Кое-что могут добавить к общим жалобам и бюджетники (медики, учителя, чиновники ) – волевым решением мэра им уже несколько месяцев не выплачивают доплат и премий. Причем, по словам Шибы, для их же собственного блага. На специально созванной пресс-конференции градоначальник объяснил бюджетникам: мол, кризис на дворе, ребята, поэтому, если хотите получать основную зарплату, придется потерпеть без премий. А тех, кого не коснулись эти проблемы, можно порасспросить, к примеру, об обеспечении части лучан обычной питьевой водой. Бабушка моей знакомой ежедневно вынуждена проходить с двумя ведрами полтора километра – до ближайшей работающей колонки. И это буквально в центре города!

Естественно, проблемы у города появились не вчера. Однако нынешнее усугубление ситуации имело свои корни. И в этом достаточно легко убедиться, если поднять главный для любого населенного пункта документ, определеяющий его жизнедеятельность, – речь идет о бюджете города. Неумолимая статистика утверждает, что бюджет Луцка со дня вступления в должность Богдана Шибы в 2006 году и до нынешнего времени вырос на 77%. И это, безусловно, мы запишем в актив градоначальника. Правда, наиболее динамично растущей статьей дохода горбюджета оказываются налоги с доходов физлиц (рост за этот же период – 114%), к которым городской голова, в общем-то, особого отношения не имеет. Просто у людей в последние годы росли зарплаты, а значит, рос и налог.

Также в первых рядах рост поступлений от продажи городской собственности и земли (110% и 87% соответственно). Вот в этом городской голова действительно преуспел. Несмотря на то, что выборы градоначальника он выиграл, в частности, и благодаря уверениям в том, что городскую собственность и землю нужно не продавать, а сдавать в аренду, принося прибыль и не разбазаривая город, он успел отметиться едва ли не самой скандальной земельной оборудкой. После продажи городом участка по улице Ковельской, 17 разразился скандал, в результате которого Президент вообще на государственном уровне запретил проводить земельные аукционы. Без пиара не обошлось и здесь, ведь изначально оборудка планировалась как пиар-акция Шибы. Мол, вот какой хозяйственник – продал землю за баснословную цену, наполнив тем самым портфель для социальных выплат и благоустройства города. Но когда всплыл тайный протокол контракта о том, что город обязуется провести на проданном участке подготовительных работ на 30 млн. грн. (более трети суммы сделки), мэру стало уже не до самолюбования...

Однако вернемся к горбюджету. Там осталось самое интересное – расходная часть. Оказывается, затраты на жилищно-коммунальное хозяйство и строительство (именно те сферы, о тратах на которые больше всего любит слушать обыватель) за время каденции Шибы выросли соответственно на 298% и 265%. «Но откуда деньги?» - спросит наивный читатель. Ответ прост и банален – город фактически живет в долг, за счет разнообразных кредитов. И упомянутая нынешняя ситуация с поставками газа – лишь первый «тревожный звоночек».

Наконец, еще парочка лидеров роста среди расходных статей горбюджета. На 106% возросли затраты на органы местного самоуправления (читай – на удержание и раздувание чиновничьего аппарата). А - внимание! - на 200% возросли так называемые «другие расходы». Под этим, очевидно, следует понимать рекламные щиты с ликом мэра, листовки с изображением его же в окружении ребятни, школьные альбомы-разрисовки с приветственными словами градоначальника, а также десятки комплиментарных интервью и программных статей в региональной прессе и интернет-изданиях, размещенных, безусловно, по коммерческим расценкам и призванных подчеркнуть неизбежность улучшения жизни лучан.

Что ж, именно жителям города решать – согласны ли они простить своему градоначальнику такую простую человеческую слабость, как самолюбование. Однако призадуматься стоит и жителям других регионов страны – до каких еще пор мы можем терпеть и, более того, оплачивать из собственного кармана непрофессионализм, популизм и личные капризы разнообразных «шиб»? Жители Луцка преимущества «шибанутого» управления уже ощутили непосредственно на себе. Чья теперь очередь?