По ком звонит безработица?
26.11.2008 12:55
Для сравнения: в 1998 г. безработица составляла чуть больше 11%. При этом экономический кризис поменяет не только структуру экономики, но и структуру занятости. Кому сушить сухари?

«Белые воротнички»: с вещами на выход

Директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий выделил 10 профессий, попадающих в зону риска. Это, в частности, риелторы, другие специалисты в сфере недвижимости; банковские работники и служащие других финучреждений, топ-менеджеры, бухгалтеры, экономисты, подсобные рабочие и низкоквалифицированные аграрии, торговые работники, строители ввиду кризиса в отрасли и т.д.

В то же время он отмечает дисбаланс между предложением рабочей силы и спросом на нее, в результате чего незанятыми остаются более половины вакансий. Дефицитными ныне являются рабочие профессии, требующие продолжительного обучения и практики. В течение нескольких лет сохраняется повышенный спрос на такие профессии, как электрогазосварщик, слесарь-сантехник, электромонтер, швея, токарь, каменщик.

Ввиду ожидаемой безработицы часто звучат предложения о привлечении высвободившихся специалистов к общественным работам. Мол, Америка во времена Великой Депрессии 1930-х годов строила дороги, и все у нее классно вышло.

Тем не менее, надо учитывать, что с тех пор прошло 70 лет. И дороги сейчас строят машины, которыми должны управлять квалифицированные специалисты. Так что безработный клерк там вряд ли пригодится.

А вообще, США у нас из примера для подражания превратились в некое подобие идола. Мы уже все хотим делать, как там. Вот и премьер на днях заявила, что мы все дружно начинаем строить дороги и все деньги бросаем на это дело (где она была раньше?).

Другое, не менее распространенное заблуждение, - что можно изменить структуру занятости. Мол, у нас основная масса населения работает на крупных промышленных предприятиях, а в сфере обслуживания — чуть больше 10%, причем за последние 10 лет эта цифра увеличилась на 3%.

Увы, на то и системный кризис (именно так охарактеризовал нынешнее положение руководитель УСПП Анатолий Кинах), что он охватывает все отрасли.

Сфера услуг упадет весьма скоро. Вспомните, как было в 1990-х, когда закрылись столовые, прачечные, химчистки, мастерские по ремонту одежды и обуви и т.д. У людей просто не было денег, чтобы оплатить эти услуги, потому готовили, стирали и т.д. дома. Во времена кризиса все стараются сэкономить, поэтому вряд ли будет спрос и на дорогие развлечения.

А падение покупательской способности заметно уже ныне по ценам на продуктовых рынках. Если месяц назад за 5 грн. можно было купить весьма плохонькие яблоки, то сейчас едва ли не самые лучшие, а попроще есть и по 3 грн.

Специалисты объясняют это тем, что у нас структура зарплаты включает две составляющие: постоянную (оклад) и переменную (премии, надбавки и т.д.). Так вот, вторая не закреплена законом, ее всегда можно уменьшить или не выплачивать вовсе. Другая наша особенность — привязка зарплат к доллару. По какому только курсу сейчас не считают зарплаты — и 5,0, и 5,5! Более того, уже звучат предложения отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты. В общем, возвращаемся в 1990-е.

Отыграются на незащищенных

По словам председателя Конфедерации свободных профсоюзов Михаила Волынца, в Украине самый низкий уровень оплаты труда среди соседних государств и самый высокий показатель травматизма на производстве. Предприниматели, имея в избытке дешевую рабочую силу, не спешат с модернизацией технологических процессов.

Исполнительный директор Конфедерации работодателей Алексей Мирошниченко тут же парирует удар: зарплаты растут быстрее, чем эффективность труда. Так, в 2007 г. на промпредприятиях платили на 250-300% больше, чем в 2002 г., а эффективность труда выросла за этот период только на 80-150%. Модернизация же предприятий приведет к массовому высвобождению рабочих, что ныне некстати.

Разговоры о росте зарплат всегда вызывают у меня глубокий пессимизм. Если взять тот же 2002 г., то литр молока торговой марки «Галактон» тогда стоил 1 грн. 45 коп., сейчас же — примерно 5 грн., в зависимости от места приобретения. Вот вам те же 300%, куда уходит повышенная зарплата.

В общем, из заявлений чиновников видно одно: власти в очередной раз попытаются переложить все тяготы кризиса на наемных работников, а крупный бизнес свои интересы отстоит, в том числе и законодательно.