А.Герман "Журналист вышел из поезда, его затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении"
28.11.2008 15:27
В Киеве Службой безопасности Украины был похищен журналист. Известие об этом...
...облетело интернет в тот самый день, когда страна отмечает 8-ю годовщину нашумевшего дела Гонгадзе.

Такое продолжение получила скандальная история «наезда» СБУ на украинский интернет-ресурс DailyUA, который перепечатал некоторые документы, обнародованные в рамках расследования известной комиссии Коновалюка – о незаконных поставках украинского оружия в Грузию.

О событии нам стало известно из разосланного открытого письма Президенту главы парламентского комитета по свободе слова и информации Анны Герман. Поскольку с официальными представителями преследуемого сайта нам связаться пока не удалось, мы решили обратиться за разъяснениями к Анне Николаевне.


А.Герман: - Сегодня ко мне обратился Дмитрий Паламарчук, как глава независимой журналистской организации, и сообщил, что пропал журналист с DailyUA. Я позвонила сначала в СБУ, и мне сказали, что через несколько минут все выяснят. Прошло минут 40, мне перезвонил заместитель председателя СБУ и сказал, что действительно такой журналист, Назар Цапок находится у них.

Я сказала, что мы будем поднимать шум, что журналиста забрали без предупреждения, не дали ему даже позвонить и сообщить, где он. С самого утра ему звонят, телефон не отвечает. Известно лишь, что двое мужчин затолкали его в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Кроме того, сегодня еще и такой день – очередная годовщина обнародования информации про исчезновение Георгия Гонгадзе. Журналисты были встревожены, я высказала это заместителю председателя Службы безопасности. После этого мне позвонил В. Наливайченко и сказал, что он сделает все, чтобы были наказаны те люди, которые не так сделали процедуру, он выяснит, накажет их.

Журналист ехал с отдыха, потому что мама ему перезвонила, что к ним домой приходили СБУ-шники его искать. И он решил приехать выяснить. Он вышел из поезда, его хапнули в машину и увезли в неизвестном направлении. Поскольку он перед тем, как подъезжал к Киеву, позвонил коллегам-журналистам, что он уже есть, чтобы его встречали, то они только увидели, что его хапнули в машину неизвестные люди. Поэтому мы были очень встревожены. Я тут же написала Наливайченко письмо, он мне пообещал, что журналист тотчас будет отпущен. Журналиста не отпустили. Я написала открытое письмо Президенту Украины. И я считаю, что в тот день, когда отмечаем годовщину Гии, это насмешка над свободой слова.

From-UA: - А как Вы думаете, Назару Цапку выдвинули какие-нибудь обвинения?

А.Герман:- Я ничего не знаю.

From-UA:- То есть вам Наливайченко ничего не сказал?

А.Герман:- Он сказал, что его сразу отпустят, что все будет в порядке, чтобы я никого не беспокоила и не волновалась. И не надо таких эмоций, сказал он, все будет в порядке, сейчас мы его отпустим. Пока его телефон не отвечает. Его мама в жуткой истерике, мама не знает, что с ним. Это очень молодой человек.

Ко мне уже не раз обращались журналисты этого сайта. Они сказали, что после того, как они опубликовали копию документа, которая им пришла по электронной почте, про продажу оружия, их начали преследовать из СБУ: ходить к ним домой, звонить по телефону, угрожать, что у них будут неприятности. Кое-кто из них еще учится на заочном – будут неприятности в университете. Я написала про это письмо Наливайченко несколько дней назад. И сказала, что у меня есть такие жалобы от журналистов, прошу вас выяснить, что делается, и прекратить это и т.д., что журналисты имеют право освещать информацию про все, что происходит, и никто не имеет право давить на них, тем более такими способами. В ответ сегодня они сделали такую вещь. Я глубоко возмущена. Я призываю всех журналистов встать на защиту Назара Цапка и сделать все, чтобы в Украине не было рецидива давления на свободу прессы и запугивания журналистов. Это молодой парень, молодой журналист. Кто знает, что там с ним могут сделать? В СБУ работают профессионалы, которые умеют обрабатывать людей. И поэтому надо требовать, чтобы его незамедлительно выпустили и чтобы прекратили его преследовать.

From-UA:- Как Вы считаете, будет ли ответ Президента на ваше открытое письмо, и как Вы считаете, как должен действовать Президент в подобной ситуации?

А.Герман:- Я пробовала дозвониться по телефону во все приемные, но такие времена, когда депутат мог свободно связаться с Президентом, уже, к сожалению, прошли. Теперь все закрыто, все за семью замками. Поэтому приходится только открытые письма посылать в надежде, что кто-то на это отреагирует. Я надеюсь, что Президенту дадут это прочитать. Я надеюсь, что Президент Ющенко соответствующим образом отреагирует на это, зная его как человека, который много сделал для свободы слова в Украине. Поэтому будем смотреть, самое ближайшее время покажет. И это тоже будет тест для Ющенко-2008.

Главное, я считаю, журналисты должны были немедленно собраться и уже выйти к СБУ и требовать освобождения своего коллеги. Мы, как парламентарии, будем требовать отчета от Наливайченко в парламенте. Но журналисты должны поддержать своих коллег, потому что это единственный путь, которым сейчас можно поставить заслон таким методам работы с прессой.

P.S. Как сообщила "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу СБУ, "Цапок закончил предоставлять показания и свободно покинул помещение СБУ в 14:00, к нему никаких мер ограничительного характера не применялось". И в теплые объятия чекистов он, дескать, тоже попал добровольно, и вообще "Служба безопасности выразила благодарность Цапку за добровольное содействие следствию".