Штормовое предупреждение в Ильичёвском порту
04.12.2008 12:55
...усилением скорости ветра. Вот и совсем недавно, 29 ноября, штормовое предупреждение было объявлено в Карпатском регионе и на юге страны. Но это же в полной мере можно сказать и об Открытом письме членов профсоюза Ильичёвского морского торгового порта (ИМТП) к Президенту и премьер-министру Украины. В нём рабочие высказывают свою крайнюю обеспокоенность в связи с настойчивыми и непрекращающимися попытками российского бизнесмена В.Южилина и его компании “Укртрансконтейнер” (УТК) захватить столь крупный и стратегически важный объект нашей страны. И, Бога ради, не нужно искать в этом какой-то особый политический подтекст, поскольку рейдерство не имеет национальной принадлежности, да и покровительства Кремля г-н Южилин не имеет. Более того, на рубеже нынешнего века нечто подобное он уже проделал с Санкт-Петербургским морским портом, а что такое Северная столица для нынешнего руководства России, лишний раз объяснять не нужно.

К несчастью, несколько лет назад В.Южилин “положил глаз” на Ильичёвский порт. И вот 22 июня 2005 года ИМТП заключил с “УТК” Договор о совместной деятельности. Как и почему сей документ вообще был подписан – отдельная тема для разговора. Ведь на момент заключения соглашения “УТК” даже не предоставила необходимых бизнес-плана и проекта развития контейнерного терминала, СБУ “забыли” поручить проверку компании и её финансового состояния, а сам документ не согласовали с Фондом госимущества.

Тем не менее, на первом этапе его выполнения “УТК” передали сразу 4 причала, а на втором – должны были передать ещё 2 (№№ 1 и 2). Именно они являются для порта основными. Со своей стороны, южилинская компания пообещала к 2007 году увеличить объёмы перевалки контейнеров в 3 раза и внести до 2014 года 495 млн. долларов инвестиций. Вот только 75% этой суммы должны были поступить ближе к концу указанного срока, и то лишь при условии передачи ей значительной территории позади двух основных причалов, которая принадлежит, кстати, не порту, а городу Ильичёвску. Сюда же можно добавить, что 4 указанных причала общей длиной 970 м и всё находящееся на них современное оборудование “ушли” по остаточной стоимости 78 млн. грн., хотя согласно экспертной оценке, его минимальная стоимость в 1,5–2 раза выше, что размер арендной платы за 2,8 га складских площадей, а также десятки гектаров территории порта составляют для компании всего около 4 тыс. грн. за 1 кв. м, что по Договору доля прибыли ИМТП – 25%, тогда как доля “УТК” – 75%, и ещё огромное количество других странных вещей.

Именно поэтому 13 декабря 2005 года В.Ющенко заявил: “Что касается скандального тендера по контейнерному терминалу, то, чтобы была достигнута полная ясность, давайте договоримся – Минтранссвязи аннулирует тендер и проводит следующий прозрачный тендер, который отвечал бы всем правилам игры”. Чиновники министерства “взяли под козырёк” и пообещали главе государства к концу февраля 2006 года подвести итоги нового тендера и выбрать достойного инвестора.

Вместо этого, 20 января 2006 года начальником ИМТП назначается 35-летний Р.Радзиховский, до этого руководивший юридической компанией, а затем занимавший должность Генерального директора стивидорной кампании “Айронимпекс-Украина”. Кстати, он даже не имел необходимого для этого опыта и стажа работы – 5 лет на руководящих должностях в портах. Хотя он и возглавлял ИМТП лишь до 18 августа того же года, ему в полной мере удалось опровергнуть ленинский тезис о том, что каждая кухарка может управлять государством: во II и III кварталах 2006 года порт впервые в своей 50-летней истории получил убытки, рентабельность упала до 2% (при постоянном минимуме в 40%), госбюджет недополучил свыше 11 млн. грн. отчислений. Но он сразу же пообщал как можно быстрее передать “УТК” причалы №№ 1 и 2, при том, что компания не выполнила своих инвестиционных обязательств, да и, похоже, не собиралась этого делать. Зато именно в тот период “УТК” безраздельно и бесконтрольно хозяйничала в ИМТП.

Пришедший ему на смену Г.Скворцов решительно взялся за наведение порядка в порту. Первым делом, выполняя распоряжение Президента, он поднял вопрос о пересмотре столь невыгодного для Украины договора с “УТК”. Та, в свою очередь, на словах пообещала пойти навстречу порту, а на деле решила не отдавать “своё”, хотя фактически оно принадлежит государству. С этого момента и начались непрекращающиеся судебные тяжбы, перемежающиеся регулярными попытками рейдерского захвата порта. Стараниями отдельных “непредвзятых” служителей украинской Фемиды на сегодняшний день “УТК” смогла добиться через суд расторжения договора м между ИМТП и ООО “Метекс”, которое стабильно и выгодно для нашего государства работало в порту ещё до появления там “УТК”, а также передачи себе “целостного имущественного комплекса контейнерного терминала”, присвоив себе, по ходу дела, ещё и имущества ряда частных компаний, работающих в порту. Это при том, что оригинал Акта оценки отсутствует, а пресловутый Договор вообще не содержит обязательства ИМТП передавать какой-либо терминал.

Не остались в стороне и некоторые чиновники Минтранса, решившие помочь российским рейдерам. Для этого крайне неудобного и постоянно мешающего захватническим планам “УТК” Г.Скворцова отстранили от работы, а в самом порту провели полномасштабную проверку КРУ, хотя аналогичная проверка была осуществлена несколькими месяцами ранее.

В толковом словаре предупреждением называют достаточно важную информацию, предоставляемую заблаговременно с целью оказать корректирующее воздействие на события будущего. Потому-то работники ИМТП и обратилися с Открытым письмом к высшему руководству страны, предупреждая его о неприкрытой рейдерской атаке со стороны инвестора с сомнительной репутацией, конечной целью которого является захват имущества и, в перспективе, доведение порта до банкротства, с последующим установлением над ним своего полного контроля. Многотысячный коллектив, позицию которого поддерживают городские власти и губернатор области, обеспокоен своей судьбой, ведь в случае осуществления плана “УТК”, только на его первом этапе без работы останется почти тысяча человек, что в условиях экономического кризиса обернётся социальным взрывом. Необходимо скорейшее и самое решительное вмешательство Президента и премьера, и тогда рейдерский шторм благополучно минет Ильичёвский порт.