...это не единственный миф, который во вторник продуцировали политики, выдавая желаемое за действительное, и который подхватили СМИ. "ПіК України" попытался разобраться в том, что произошло в Раде.

Миф первый. Создана новая коалиция

На самом деле. Коалиции в Верховной Раде по-прежнему нет. И, как минимум, не будет до четверга. Парламент просто избрал спикера большинством голосов. Ведь ни в Конституции, ни в Регламенте не указано, что спикера должна избирать коалиция.

Для того, чтобы коалиция была создана, нужно, чтобы в аппарат Рады были поданы все необходимые документы, после чего председательствующий на заседании должен официально об этом объявить. Этого сегодня сделано не было.

Миф второй. Коалиционный договор существует

На самом деле. Пока некие "выдержки из протоколов" видел только Владимир Литвин, заявивший об этом сразу же после того, как уселся в президиуме. Рядовые депутаты ничего о коалиционном соглашении не слышали. Иван Заец в интервью "ПіК України" сообщил, что договора не читал, кто его от фракции НУ-НС подписал - не знает. В Партии регионов тоже отметили, что поверят в коалицию только, когда проверят количество подписей под соглашением. Их должно быть не менее 226-ти.

Миф третий. Новая коалиция избрала спикера

На самом деле. Спикера избрали коммунисты. Без их 27-ми голосов Литвин так и остался бы сидеть в зале, а не в президиуме. Поименное голосование показало, что из 72 членов НУ-НС «за» Литвина проголосовали только 40 депутатов. То есть условно "оранжевые" фракции в сумме смогли собрать лишь 214 голосов.

Сегодняшний день оставил больше вопросов, чем ответов.

Вопрос первый. Будет ли создана коалиция?

Вполне возможно. Чтобы склонить НУ-НС к вхождению в новое большинство, 40-ка депутатов, голосовавших за Литвина, будет достаточно для принятия соответствующего решения фракции. За БЮТ и Блок Литвина переживать, понятно, не стоит. Другое дело, что в этой коалиции не будет 226-ти голосов для принятия законов. Потребуются голоса либо коммунистов, либо помощь «регионалов».

Вопрос второй. Для чего создавать коалицию, которая вновь не сможет самостоятельно принимать законы?

На этот вопрос может ответить только премьер ЮлияТимошенко, чья фракция является стержневой и которая смогла убедить нунсовцев поддержать сегодняшние начинания. Мы можем только догадываться об истинных мотивах такого поведения: стремление избежать досрочных выборов, собственной отставки или "выкрутить" руки Президенту, заявив, что "оранжевая" коалиция уже есть.

Вопрос третий. Как на это отреагирует Президент Украины?

Услышать Гаранта, который весь вторник провел в Литве, мы сможем в среду утром - на 11.00 назначено заседание Нацкомиссии по вопросам укрепления демократии.

Это может быть как поддержка событий в Раде, так и их неприятие. В прошлый раз, когда оппоненты раскололи пропрезидентскую "Нашу Украину", глава государства решился на роспуск Рады. Сейчас Рада и так висит на волоске - указ о прекращении полномочий парламента от 8-го октября всего лишь приостановлен. Дополнительных оснований для его возобновления не требуется - достаточно лишь желания Виктора Ющенко.

Поведение "людей Ющенко" во фракции НУ-НС (членов "Единого центра" и "Народного союза "Наша Украина" во главе с лидером фракции Вячеславом Кириленко), которые не участвовали в выборах спикера, показывает, что президентское окружение либо не одобряет внезапную активность БЮТ и Блока Литвина, либо не было к ней готово и только собирается выдвинуть требования относительно своего участия в новом большинстве.

Единственный реальный итог - теперь есть кому подписывать законы. До этого Верховная Рада могла только голосовать, но ни один принятый документ не мог вступить в силу.