...станут их новым домом.

В центре города Дубно Ровенской области появились две палатки. Именно таким образом два бездомных офицера воинской части А-1519 готовят своим семьям жилье, чтобы в нем перезимовать. А что поделаешь, если их выселяют из квартир накануне новогодних праздников?!

Майоров Игоря Гайкова и Василия Федуна на такой отчаянный поступок подтолкнула безысходность, перед которой они оказались беззащитными. Заместитель командира батальона по гуманитарным вопросам и начальник штаба батальона вместе с женой и пятью несовершеннолетними детьми становятся бомжами в полном понимании этого слова.




В 1999 году командование воинской части предложило офицерам получить жилье. Гайков и Федун должны были переоборудовать спортивный магазин (!) на улице Свободы. Офицеры согласились. Командование с собственником помещения завело их и показало, где будут их двух- и трехкомнатные квартиры. Тогда поставили им требование: переоборудовать магазин до конца года и вселяться. Военные помещения переоборудовали, сделали там отопление, подвели коммуникации и вселились в две квартиры.

До 2004 года претензий у собственника – ЧП «Кометос» к офицерам не было. Похоже, что между командованием и собственником выполнялся договор. Еще в 2004 году офицеры внесли по 8 тысяч гривен за оформление документов на квартиры. У них есть договора о выкупе этих квартиры. Тогда цена выкупа должна была составлять 4 тысячи гривен за квадратный метр.

«Нам постоянно обещали, что вот-вот и нам дадут ордера на эти квартиры, но за это время уже трижды сменилось командование нашей воинской части. А в 2004 году в адрес командира части пришло письмо от владельца помещения с требованием освободить квартиры», – рассказывает майор Федун.




Вначале командование объяснило, что требование владельца являются беспочвенными, ведь помещение бывшего магазина воинская часть переоборудовала за свой счет, потратив на это 244 тысячи гривен.

Но потом офицеры получили на руки повестки из Дубенского городского районного суда. Истцом к ним на этот раз выступила мама предпринимателя, которая якобы «не знала о договорах своего сына с военными». Как оказалось, женщина на то время была руководителем ЧП «Кометос». И суд майоры проиграли.

«Когда мы попытались обжаловать решения суда в апелляционном порядке, меня с моим соседом пригласил к себе командир части и приказал этого не делать, мол, ситуация у них находится под контролем и нам не о чем беспокоиться. Он сказал, что с владельцем договорились обо всем. Договоренность на самом деле была, но опять-таки с господином Масюком, который после суда по документам опять стал владельцем ЧП «Кометос». Он согласился продать квартиры по 4 тысячи гривен за квадратный метр, но в последний момент предприниматель передумал и выставил цену по 5 тысяч гривен за квадратный метр».

Почему собственник внезапно изменил свое решение относительно продажи – офицеры не знают. Похоже, его не устроила цена. Правда, это уже не суть важно.

Все эти годы семьи украинских офицеров жили в квартирах на птичьих правах и под постоянным страхом выселения. И вот этот страх теперь материализуется в реальность. А потенциальные бомжи обращались куда только можно, даже в Министерство обороны Украины. И каждый раз чиновники «кормили» их обещаниями, но жилищная проблема не решалась.

И вот грянул гром! В декабре исполнители пригрозили, что придут с милицией и выбросят семьи защитников родины на улицу. Офицеры времени зазря тратить не стали и начали подготовку к переселению. Установили арендованные у частного лица палатки, поставили внутри буржуйку. Новое жилье планируют оборудовать доступной теплоизоляцией, а после этого приведут туда женщин с маленькими детьми и будут жить. Зиму перекантуются, а когда потеплеет весной, того и гляди, в Украине появится новый министр обороны и обратит свое внимание на офицеров – бомжей.




Но местные скептики утверждают, что к тому времени командование во избежание скандала решит жилищную проблему майоров очень быстро и по-своему: оно просто-напросто уволит двух офицеров, которые попытались защитить свое право на жилье, из армии. И тогда пусть сами мужчины думают, как дальше им жить и кормить свои семьи.