...подарив пост спикера Владимиру Литвину и пытаясь воссоздать нежизнеспособную «демократическую коалицию»….

«Ласкаве телятко»

В украинском парламенте есть уникальная партия, которую кидают все, кому не лень. Это Партия регионов, в очередной раз оставшаяся с носом, после того как ей помахала ручкой Юлия Тимошенко, а коммунисты отдали свои голоса за Владимира Литвина.

Зачем верные ленинцы проголосовали за кандидатуру типичного капиталистического клерка и зачем они практически поддержали этим возрождение пронационалистической коалиции, остается непонятным. А сами они по этому поводу ничего вразумительного не говорят.

Дело в том, что пояснение отдельных коммунистов сводились к тому, что это был якобы вынужденный шаг. Мол, нужно было дать парламенту спикера, чтобы Рада заработала на благо народа и не была разогнанной. Но тут украинские марксисты перестают дружить с логикой и вообще начинают говорить языком лукавой буржуазии. Во-первых, потому что Верховная Рада, работающая на благо народа – это нонсенс.

Первые же рассмотренные после этого законы (т.н. «антикризисные») в первую очередь: а) продлевают невиданные льготы украинскому автопрому, б) защищают строительный бизнес, в) защищают экспортеров сельхозпродукции. То есть господа Порошенко («Богдан»), Васадзе (АвтоЗАЗ) и другие «успешные бизнесмены» этому были, конечно, рады. Ведь бизнес уже два месяца как нуждается в законодательной защите от кризиса. Про народ вспомнили уже потом, решив восполнить дефицит Пенсионного фонда.

Во-вторых, для КПУ было бы вообще выгодно, чтобы Верховную Раду наконец-таки разогнали на досрочные выборы. Потому что за последние полгода рейтинг коммунистов подрос во многом за счет падения рейтинга ПР, активно искавшей союза с пропрезидентским блоком НУНС. Но теперь КПУ повторила ошибку регионалов: сама пошла навстречу своим идеологическим противникам.

А может быть, таким способом коммунисты за что-то отомстили регионалам? Ведь если бы не их 27 голосов, то 9 декабря Владимира Литвина не избрали бы новым головой Верховной Рады. А значит, не сложилась бы коалиция в формате «НУНС+БЮТ+БЛ», и у Партии регионов оставался бы шанс создать свое собственное большинство.

Есть и другая версия странного поведения фракции Петра Симоненко, о которой злобными голосами рассказывают друг другу толкающиеся в кулуарах депутаты и журналисты: что коммунисты сначала продались Юлии Тимошенко, а потом еще и Владимиру Литвину.

Как бы там ни было, но независимо от причин, понудивших КПУ на этот шаг, теперь у Верховной Рады есть голова, и фамилия ему – Литвин. И самый главный вывод, который из этого следует, – теперь роспуск парламента откладывается надолго. Потому что спикерское кресло для Литвина, пожалуй, такая же «прелесть», как Кольцо Всевластия для толкиеновского Горлума. Он приложит все возможные усилия, чтобы не потерять его во второй раз.

Учитывая политический характер Владимира Михайловича, можно с большой уверенностью предположить, что, прежде всего, он будет старательно избегать любых конфликтов и делать реверансы во все стороны, проводя в жизнь политику «ласкавого телятки». Точнее, уже делает.

Так, едва успев избраться, Литвин тут же укатил в своем новом качестве на Черкасчину, где посетил «свято рушника» и принял участие в фольклорном шоу «Андріївські вечорниці». Чем, видимо, решил показать лояльность внутриполитическому курсу Президента Ющенко. Заодно он выступил против внесения каких-либо изменений в Конституцию Украины, что наверняка еще больше устраивает Банковую.

Вместе с этим Владимир Литвин отверг идею отставки правительства Тимошенко, встав, таким образом, на ее сторону. А также заявил, что выступает против обострения отношений с Россией. И даже весьма удивил телезрителей, сказав, что не поддерживает политизацию темы Голодомора (в плане «перевода ее в плоскость этноцида»). Чем, конечно, национал-патриотов только разозлил, но зато поддержал позиции и коммунистов, и регионалов, и даже БЮТ, который вдруг тоже обнаружил в себе большую любовь к северному соседу.

Действительно, далеко не последний депутат этой фракции Андрей Портнов, выступая на телеканале «ТРК Украина», поведал очень интересную новость, практически сенсацию. Оказывается (по его словам), депутаты от НУНС хотели, было, внести в новое коалиционное соглашение «предложения оскорбительного антироссийского тона» касательно УПА, НАТО и вывода Черноморского флота. Но в ходе дискуссии самые острые из этих пунктов были «вынесены за скобки».

Эту информацию можно ошибочно воспринять как признак примирения БЮТ и НУНС. Но на самом деле никакого мира между ними нет и не предвидится. Также неверны предположения, что «новую старую» коалицию удастся скрепить с помощью Блока Литвина. Увы, последний, в силу своей малочисленности и инертности, на роль скрепляющей массы никак не тянет. С таким же успехом можно пытаться склеить разбитый горшок крахмальным клейстером.

Припарки для мертвеца

Как бы мы ни относились к украинским национал-патриотам, нельзя не согласиться, что эти люди весьма принципиальны. И всегда либо добиваются своего, либо устраивают такую бучу, что хоть из хаты тикай! Это вам не вечно идущая на уступки Партия регионов. Вот и теперь депутаты НУНСа заявились со своими принципиальными пунктами, пытаясь внести их в коалиционное соглашение. Но так как дело не выгорело, можно с уверенностью ожидать, что это стало одной из первых новых трещин в еще несозданной новой коалиции. Которая даже в случае своего создания будет мертва по рождению.

Таких трещин с каждым днем становится всё больше. В прессе уже появились некие предположения о том, что рождающуюся коалицию «благословил Кремль». К крикам о том, что БЮТ продался Медведеву, могут добавиться и гневные вопли, что Литвин не уважает память Голодомора. Для «нашеукраинцев» этого достаточно, чтобы в любой момент стать в позу и заявить о выходе из коалиции. Тем более, что они пока туда еще толком и не вошли, так что пока у реанимированной коалиции нет 226 голосов.

Сейчас в самом разгаре и другой скандал – на фоне замерзающего Киева, в котором пропадают то отопление, то газ. Тоже хороший повод наехать на Кабмин. Собственно говоря, поводов будет еще больше – главное, было бы желание. А такое желание есть. Мира между Банковой и Кабмином, между командами Ющенко и Тимошенко уже не будет никогда. Возможно только кратковременное перемирие.

Давайте немного напряжем память. Впервые Ющенко и Тимошенко рассорились еще в 2000 году. Затем была отставка правительства в 2005-м. Долгие безуспешные роды коалиции в 2006-м и развал «демократического большинства» в 2008-м. Всё это красноречиво свидетельствует, что коалиция между «Нашей Украиной» и БЮТ невозможна по умолчанию. Причин этому столь много, и они так хорошо известны, что нет смысла их перечислять.

Пожалуй, более жизнеспособными были бы коалиции НУНС и ПР, либо ПР и БЮТ. Не только потому, что между ними еще не образовалась критическая масса противоречий, но и потому, что они были бы созданы для решения будущих задач. Это были бы не самые лучшие для Украины варианты, но все же более оптимальные чем то, что произошло в Раде 9 декабря.

Коалиция же НУНС и БЮТ – это попытка вернуться в 2005 год, когда Ющенко был неоспоримым «мессией», а Тимошенко лишь его скромным соратником. Попытка тщетная уже по самой своей сути.

По сути, БЮТ пошел навстречу НУНС только по одной причине: из боязни роспуска парламента. Переизберут Верховную Раду – будут переизбирать и Кабмин. А Юлии Владимировне этого не хочется. Видимо, поэтому и была отвергнута коалиция с Партией регионов (как «антипрезидентская»), взамен чего, для возобновления работы парламента, был избран нейтральный председатель – Литвин. Человек, не претендующий ни на президентство, ни на премьерство, полностью довольный своим спикерским креслом.

Но беда в том, что Литвин идеален как голова Рады в эпохе спокойного политического застоя и уверенного экономического процветания. Сейчас же Украину сотрясают кризисы, которые могут быть разрешены только радикальными методами и радикальной командой. Вместо формирования которой парламентарии избрали наихудший из вариантов – они просто согласились быть законодательным отделом Секретариата.

Банковой это выгодно. Очень выгодно держать на поводке угрозы отставки правительство. Также сейчас выгодно будет держать на поводке и парламент, поскольку роспуска теперь опасается Владимир Литвин. Даже если они не будут отдавать Виктору Андреевичу честь, то не страшно – главное, чтобы не работали против него. Более того, если новая коалиция так и не сложится, это тоже на руку Банковой.

Есть коалиция, нет коалиции – на это Банковая смотрит исключительно с точки зрения собственной безопасности и выгоды. Так, в 2006 году сформировалась полноценная коалиция, которая начала мешать Президенту. И он, чтобы добиться ее ликвидации, разогнал парламент. В этом году Рада уже четвертый месяц существует без большинства – и ничего! Парламент немножко попугали, а когда депутаты угомонились и покаялись, отозвав «антипрезидентские» законы, его простили. Какая там Конституция, если единственной высшей инстанцией в Украине остается Президент! Как на Банковой решат – так и будет.