Украина: угроза с востока?
22.06.2004 15:00
Открыл конференцию лично премьер-министр Казахстана Д. Ахметов, зачитавший приветственное послание участникам от президента Н. Назарбаева. Как известно, подобным мероприятиям в Казахстане уделяется большое внимание, ведь речь идет о реализации самого важного после нефти богатства республики – транзитного потенциала.

«Укрзалізнице» и не снилось…

А планы у Казахстана действительно масштабные. Астана планирует – ни много ни мало – построить новую Трансказахстанскую железнодорожную магистраль от пограничной станции Достык на границе с Китаем до порта Актау на Каспии. По словам казахстанского премьера, эта магистраль, возможно, позволит привлечь на территорию Казахстана международные транзитные потоки из государств Юго-Восточной Азии в Европу и в обратном направлении.

Что же дальше? А то, что строительство этой самой магистрали способно будет, пусть и не сразу, но поставить, что называется, с ног на голову все существующие грузопотоки.

Исторический экскурс: в свое время кайзеровская Германия активно пыталась претворить в жизнь идею постройки Багдадской железной дороги, чтобы соединить Европу с сердцем Ближнего Востока. Напомним, что это обстоятельство самым непосредственным образом затрагивавшее интересы других политических игроков, прежде всего, Великобритании и Франции, было встречено теми буквально «в штыки» – впоследствии союзники по Антанте сделали все от них зависящее, дабы похоронить ненавистную и опасную им немецкую идею и устранить угрозу своим экономическим интересам.

Вполне вероятно, что сообщение казахстанского премьера о новой магистрали, позже развитое в основном докладе министра транспорта и коммуникаций РК К. Нагманова, тоже, теперь уже в наше время, вполне способно спровоцировать далеко идущие последствия для многих экономических «тяжеловесов» нашего времени, включая страны Западной Европы, Юго-Восточной Азии и, разумеется, Россию.

Поэтому эта будущая пока новостройка в широтном направлении – как знать – станет вскоре одним из основных моментов казахстанско-российских экономических взаимоотношений. Понятное дело, на конференции такого уровня об этом вслух не говорилось, но… Действительно, почему бы и нет, коль скоро именно в этой, нехитрой на первый взгляд, идее можно усмотреть очевидное стремление Астаны переориентировать на свое будущее транспортное сооружение, как минимум, часть грузопотоков с Дальнего Востока на Западную Европу и обратно. Причем, по мнению экспертов, вероятнее всего будет предположить, что потенциальная конкуренция развернется не между морским путем доставки международных контейнеров и Трансказахстанской магистралью, как это можно было предположить на первый взгляд, а между последней и российским Транссибом.

Железнодорожная революция

С основным докладом на тему «Казахстану – конкурентоспособный транзит» на конференции выступил министр транспорта и коммуникаций РК К. Нагманов. Развивая тезисы, высказанные перед ним премьер-министром, он добавил, что Казахстан планирует в 2004 – 2006 годах инвестировать в железнодорожную отрасль около $1,1 млрд., в том числе $900 млн. собственных средств и $201 млн. – иностранных (для сравнения: в 2003 году объем инвестиций в сектор железнодорожного транспорта составил $355 млн.). При этом министр без обиняков заявил, что Казахстан рассчитывает на значительное (до $2 млрд. в год) увеличение к 2020 – 2030 гг. доходов от транзитных перевозок после модернизации и усовершенствования своей национальной транспортной инфраструктуры. Впечатляюще, если учесть, что сегодня этот показатель составляет пока $150 – 160 млн. в год.

Только реализация проекта Трансказахстанской железнодорожной магистрали, по словам К. Нагманова, потенциально даст до $1 млрд. ежегодной прибыли. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в $3,5 млрд.
Идея принадлежит Казахстану, но ее уже поддержали транспортные ведомства Китая, Ирана, Турции (несложно поэтому просчитать маршрут дальнейшей транспортировки транзитных грузов). Любопытно, что при строительстве магистрали предусматривается, что она будет соответствовать не нынешней «широкой», отвечающей по стандартам СССР/СНГ, а <>узкой западноевропейской (она же принята в Китае). Такая вот изюминка со шпалами: поезда смогут следовать из Европы прямиком в Китай и далее к порту Ляйюйгань на морском побережье Поднебесной – кто же устоит перед соблазном сократить время и стоимость транспортировки контейнеров?

Тем более что формально этот маршрут пройдет по южной ветке МТК ТРАСЕКА – будет шанс получить под него дополнительные западные инвестиции. Одновременно будет осуществлена комплексная модернизация погранперехода «Достык» («Дружба») и морского порта Актау – в обоих случаях в направлении увеличения пропускной способности и перевалки грузов более чем вдвое.

Когда в товарищах согласья нет…

Похоже, что западные инвесторы уже оценили, откуда и куда в Казахстане дует ветер, и поспешили застолбить здесь свои интересы. Так, они еще в начале июня призвали Казахстан развивать транспортную инфраструктуру, включая нефтетранспортные трубопроводные маршруты. Выступая с докладом «Развитие инфраструктуры Каспийского региона» на 11-м заседании совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана, исполнительный директор BG Group Фрэнк Чапмен отметил, что сохранение уровня экономического роста страны будет зависеть от того, «насколько успешно Казахстан будет развивать как экспортный, так и внутренний рынок», что, по его словам, зависит от развития основной инфраструктуры страны. Казахстан, вероятно, имеет все основания рассчитывать на поддержку Исламского Банка развития, ЕБРР и ряда других международных организаций.


В работе конференции приняли участие более 200 человек – руководители транспортных ведомств 40 стран, а также представители 15 международных организаций и финансовых институтов (ЕБРР, ЕС, ЕврАзЭС, ИБР, АБР, КТС СНГ, АСМАП, Silk Road Group и другие), послы аккредитованных в Казахстане дипломатических представительств разных стран, специализированных транспортных организаций Казахстана, стран СНГ и Японии.

На встрече выступил и министр транспорта Украины Г. Кирпа, рассказавший о состоянии и перспективах развития украинского транзитного потенциала и мерах, предпринимаемых по его развитию в рамках международных транспортных коридоров, проходящих через территорию Украины. Он также предложил учредить на маршруте единые сквозные транспортные тарифы и единого оператора информационного сервиса.

Не все и не всегда, как водится, получалось гладко, хотя хозяева мероприятия, отдадим им должное, постарались на славу. Работу форума освещали представители более чем 40 СМИ стран дальнего и ближнего зарубежья. И тем контрастнее звучали предложения некоторых участников.

Так, Литва, например, заявила о пагубности проводимой Российской ЖД «дискриминационной» тарифной политики, благодаря чему в минувшем году транзитный поток в порт Клайпеда снизился на 2/3 прежнего объема, включая грузы из Казахстана и Китая. Латвия предложила более активно развивать фидерные перевозки контейнеров, пусть даже на конкурентной основе. Пакистан, стремясь привлечь на себя транзитные объемы, заявил о готовности ввести упрощенные таможенные процедуры для грузоперевозчиков, пользующихся автомобильным маршрутом, проходящим по Каракорумскому шоссе в Китай и далее.

Против этого активно выступил представитель Индии, блокировавший принятие решения ввиду того, что Каракорумское шоссе построено на оккупированной в свое время Китаем части индийской территории. Тем не менее, по итогам работы конференции 18 июня была принята соответствующая резолюция. В ней, кроме всего прочего, участники приветствовали намерение Украины присоединиться к международному транспортному коридору «Север-Юг».

Правда, исходя из интересов Украины, следует прямо признать, что строительство будущей Трансказахстанской магистрали вряд ли принесет нашей державе пользу, скорее напротив – ведь в случае реализации этого проекта основные транзитные маршруты пройдут в обход ее территории. Более того, отвлекая грузы с Транссиба, новая казахская магистраль тем самым потенциально будет отвлекать грузопотоки и с маршрутов, проходящих по территории Украины на страны Западной Европы...

З.Вильданов
специально для <b>From-UA</B>