Рогатый друг лучше новых двух
22.06.2004 18:10
…истинно городской вид транспорта – трамвай.

Первая линия электрического трамвая в Российской империи открылась не Петербурге, не в Москве, а в Киеве – в 1892 году. Она шла по Александровскому (Владимирскому) спуску от Европейской площади до Почтовой. Это было значительное событие – на пуск линии пришли члены городской управы, представители земства и купеческой гильдии. Махал кадилом диакон, вовсю заливался хор певчих…

До появления трамвая основным городским транспортом были извозчики и большие экипажи – прадедушки автобусов и трамваев. Чтобы облегчить продвижение конных экипажей по городским улицам, во второй половине XIX века их поставили на рельсы. Такой транспорт назвали конными вагонами, или просто конками.

Однако не везде пара тяжеловозов могла втянуть конку на крутой подъем – и тогда вагоны попробовали возить с помощью небольшого паровоза. Однако шум и дым раздражал горожан, и от этой затеи быстро отказались. Выбор пал на одно немецкое изобретение – вагон с электрическим мотором. Это был самый экологически чистый и довольно мощный двигатель.

Первые трамвайные вагоны, по сути, были конками с электрическим приводом. Затем появились специальные вагоны, у которых спереди и сзади были площадки для кондукторов, чтобы трамвай мог свободно ездить в обе стороны – тогда еще не строили конечных кольцевых разворотов, и трамвайная колея кончалась тупиком. Такие вагоны прозвали «тяни-толкаями» (по имени героя известной сказки).

Для питания вагонов прокладывали подвесные электрические линии – первоначальный план по запуску электричества по рельсам был отвергнут как опасный (однако его потом использовали в метрополитене). Контакт с ними осуществлялся через петлеобразную штангу. Она имела огромное преимущество перед шестовидными, какие были в то время у европейских трамваев (а сейчас стоят на троллейбусах), потому что не слетала и могла убираться и ставиться автоматически.

Правила проезда в трамваях во времена Империи имели ряд интересных требований. Запрещалось набиваться в вагон сверх меры и ехать в нем стоя (только сидя!), курить табак при закрытых окнах, запрещался проезд «арестантов в сопровождении конвойных» и «лиц, одержимых явно заразной болезнью».

Кондукторы в свою очередь были обязаны:

  • «Содержать в чистоте свое платье и иметь всегда на себе присвоенный им значок или нумер».
  • «В сношениях своих с публикой и между собою сохранять спокойствие и вежливость».
  • «Оказывать помощь малолетним, женщинам и вообще лицам слабым и неопытным при посадке их в вагоны и выходе из оных».

    Уже первые трамваи в Харькове, Киеве, Петербурге перевозили свыше миллиона пассажиров в год. Пришлось разрешить проезд стоя, потому что в вагон не могли поместиться все желающие (проезд стоил всего пятак, в 10 раз дешевле, чем на извозчике). Появилась необходимость в реконструкции трамвайного сообщения, которая была проведена уже после революции.

    В УССР основу трамвайного парка вначале составляли вагоны Коломенского завода, в 1960-е годы появились комфортные трамваи Рижского вагоностроительного завода, но самым многочисленными и популярными, конечно же, были трамваи фирмы «Татра».

    Современные украинские трамваи представлены марками К1 (Южмаша) и ЛТ (Луганского тепловозостроительного завода). По своему уровню они, скорее, отвечают требованиям конца 1980-х – начала 1990-х гг., но по сравнению с теми, которые находятся в строю уже 30 – 40 лет, они просто великолепны. К сожалению, выпуск их составляет единицы, хотя трамвайный парк Украины давно нуждается в обновлении.

    В мегаполисах старые трамвайные линии создают некоторое неудобство, поэтому их постепенно выживают из центра к окраинам или заменяют на эстакадные. Однако по себестоимости трамвай является одним из самых дешевых видов транспорта, поэтому до его отставки еще очень далеко.