Праздник, которого не было
23.01.2009 09:00
...«соборную» Украину. Событию попытались придать торжественный и грандиозный характер: на Софийском майдане установили трибуну для светских и духовных вождей, мимо которой целый день шествовали делегации рабочих и школьников, крестные ходы верующих и роты «галицких сичовых стрильцив». Центр Киева пестрел лозунгами, флагами и зачем-то выставленными на балконы бюстами Тараса Шевченко…

Злука и разлука

Однако вряд ли кто-то из собравшихся догадывался, что он стал участником события, которое в конце XX века будет объявлено эпохальным в истории Украины. Хотя кутавшиеся в тулупы национально-сознательные лавочники и горничные бодро кричали «слава!» и «хай живе!», раздражая этим осторожно выглядывавших из-за кружевных портьер жен офицеров (чьи мужья ушли кто к Деникину, кто к Троцкому), особой эйфории не наблюдалось. Поскольку за полтора года, с весны 1917-го, Киев пережил бесчисленное число митингов, универсалов, выборов и переворотов, а его жители уже просто путались, чьи именно войска проходят по Крещатику на этот раз. Почти никто не верил, что ныне происходящее – всерьез и надолго.

Конечно, всё могло бы сложиться по-иному. УНР и ЗУНР могли бы действительно объединиться в одну республику. И долгие годы не знать иного горя, кроме бесчисленных выборов и перевыборов – как результата традиционной украинской борьбы за власть. Ну разве что экономика этой Украины была бы сугубо аграрной, мелкохозяйственной, и после мирового кризиса 1929 года породила бы огромное количество обезземеленных нищих, которые бы массово эмигрировали в Европу и Америку. Собственно говоря, ничего страшного – все это уже произошло в наше время. И хаос во власти, и падение промышленности, и миллионные армии «заробитчан»...

Но тогда ситуация была совершенно иной. Это в 1991 году Украина получила поддержку Запада и долгие годы полного спокойствия, позволившие ей бездарно потратить их на сомнительные политические и экономические эксперименты – и после всего этого бодро говорить, что «держава состоялась».

В начале 1919 года время было суровым и не давало форы неудачникам. Во-первых, несмотря на притязания УНР на территорию «від Сяну до Дону», ее реальные границы были куда скоромнее, поскольку Директория могла контролировать лишь несколько губерний на Правобережье. На Юго-Востоке же было собственное представление о том, в какой республике лучше жить: тут было большое число сторонников большевиков и эсеров, были желающие поддержать Деникина и единую Россию, а многие крестьяне вообще ударились в анархию.

Во-вторых, сразу после ухода немцев на Восток Украины вновь вернулась советская власть. Только это была уже не Донецко-Криворожская республика, на земли за Днепром не претендовавшая, а правительство УССР – также считавшее, что Украина должна простираться от Дона до самых Карпат. Красные оказались куда популярнее и сильнее, чем «сине-желтые»: буквально за месяц их полки выросли в бригады, а затем и в дивизии, на их сторону перешли бывшие «синежупанники». И всего через две недели после провозглашения «Соборной Украины» Директория была вынуждена бежать из Киева.

Таким образом, из всех вариантов украинских республик, существовавших в то время, в ходе естественного отбора победила сильнейшая – УССР.

В-третьих, кроме красных у УНР был еще один противник – Добровольческая армия, на то время самая боеспособная из всех участников Гражданской войны. Судите сами: летом 1919 года, имея под ружьем всего 40 тысяч человек, Добровольческая армия заняла весь Юго-Восток и выдвинулась на север до Орла.

В-четвертых, после ухода немцев УНР была лишена какой-либо поддержки Запада. Франция предпочитала возрождение крупной и сильной Польши – как противовеса Германии на Востоке. В пользу Польши, как барьера на пути большевизма в Европу, склонялась и Англия, поддерживавшая также белое движение. США тогда вообще еще не были мировым гегемоном, и их влияние было небольшим, но и они склонялись в пользу сотрудничества с Россией. Так что «жовто-блакитные» растерянно озирались, не зная, у кого просить помощи.

Ну и в-пятых, и это самое главное, «злука» УНР и ЗУНР была чисто формальной, ни к чему никого не обязывающей декларацией. И она не принесла Директории ничего, кроме множества новых проблем. Ведь своим основным противником галичане видели Польшу, которая заявила свои претензии на западноукраинские земли. Директория же не спешила ссориться с Варшавой. Поэтому предпочла отстраниться и спокойно наблюдать, как ЗУНР была разгромлена и захвачена польскими войсками.

В свою очередь отступившая на восток Галицкая армия недолго была союзником Директории. Сначала она перешла на сторону Деникина, а затем к красным, после предав и их, переметнувшись обратно к Петлюре.

Последним аккордом стало соглашение 1920 года, по которому УНР великодушно подарила Польше почти всю территории ЗУНР. Таким образом, Киев и Львов не только не стали единым государством, но и неоднократно предавали друг друга, а их войска не раз воевали по разные стороны фронта. Пресловутая «Соборная Украина» в исполнении национал-патриотов оказалась лишь пустым звуком.

История наизнанку

Миф о «великой злуке» сформировался гораздо позднее, и его авторами были деятели ОУН, которым очень нужно было как-то обосновать свои претензии на всю Украину, ведь в большинстве своем они представляли только западные регионы. Пришлось немного посочинять, выворачивая историю наизнанку: создать красивую и печальную легенду о единой УНР, погибшей под натиском бесчисленных орд большевиков.

В таком виде миф дожил до начала 90-х, когда национал-патриоты начали отмечать «День Соборности» созданием т.н. «живых цепей», и в таком виде в 1999 году он был провозглашен национальным праздником, когда президенту Кучме потребовалось искать поддержки правых перед очередными выборами.

Разумеется, что Ющенко, чья идеология просто-таки базируется на догмах ОУН, решил придать ему сакральное значение. Виктор Андреевич даже собирался сделать его красным днем календаря – но несознательная Верховная Рада не поддержала эту идею. Зато Президента с радостью поддержали местные администрации и «осередки» правых партий, которые 21-22 января увлеченно предаются празднованию «соборности державы».

Правда, отдельные пункты этой праздничной программы вызывают недоумение. Например, светлый «День Соборности» начнется с того, что Виктор Ющенко возложит цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому. Ну, с Шевченко понятно – после того как из поэта сделали «украинского пророка», без него не обходится ни одно мероприятие. Но при чем тут Грушевский? В январе 1919 года он был уже никем, ушедшим на пенсию политиком, не имевшим никакого отношения ни к Директории, ни к изданному ею «Универсалу Соборности». Также он никогда не был «первым президентом УНР», потому что в УНР вообще не было поста президента.

Видимо, с историей собственной страны ее руководство знакомо исключительно по брошюрам, написанным украинской диаспорой в Канаде. Иначе бы оно не выдавало время от времени перлы, сравнимые разве что со всемирно известными «бушизмами».

Так, открывая в 2005 году мемориал во Львове, Виктор Ющенко заявил: «Украинская Галицкая Армия – это армия всей Украины. Галицкая по происхождению, она стала наиболее боеспособной частью всего украинского войска. В рядах УГА воевали бок о бок немцы, украинцы, поляки, евреи».

О том, что большинство офицерского состава УГА составляли русские офицеры, отпущенные из австрийского плена, а командовал ею бывший царский генерал Александр Греков, Виктор Андреевич, конечно, промолчал. Наверное, не захотел портить торжественный момент упоминанием «москалей». Но стыдно не знать, что УГА не была «армией всей Украины», потому что кроме нее были еще войска Директории, спокойно смотревшие, как поляки добивают их братьев-галичан, были красные дивизии УССР и были сформированные на Юго-Востоке полки Добровольческой армии. И УГА среди них воевала хуже всех.

Впрочем, выворачивание и искажение истории в политических целях стало нормой с момента воцарения «народного президента». Переписана эпоха Гражданской войны, извращены причины трагедии 1932-33 годов, пересмотрены даже события и итоги Великой Отечественной. Причем, заметим, исключительно в духе идеологии заокеанской диаспоры. По сути, всю нынешнюю трактовку истории Украины создали бежавшие на Запад «оунивци», работники администрации Рейхскомиссариата и вояки «восточных формирований». Не удивительно, что нынешняя власть делает героями то гауптштурмфюреров, то прятавшихся 40 лет на чердаке дезертиров. Вот только возникает вопрос: о каком же тогда единстве и «соборности» может идти речь? С кем?

По той же причине старательно игнорируется другая дата: 17 сентября 1939 года, когда Красная Армия перешла западную границу и заняла территорию Галичины и Волыни, тем самым реально, а не декларативно, присоединив их к Украине. Как говорится, навеки.

Но национал-патриоты, опираясь на догмы «оунивцив», и мыслить не смеют, чтобы отмечать «День Соборности» в сентябре. Напротив, они называют эти события «оккупацией» и даже выступают за осуждение пакта Молотова. Не подозревая при этом, что изрекают очередные «бушизмы», потому что денонсация этого пакта поставит вопрос о возвращении Западной Украины в состав Польши.