На ком шапка горит?!
19.02.2009 11:50
Невозможно оставить без ответа публикацию в Украине Криминальной от 5 февраля этого года под названием...
...«Энергоатом» работает в обычном режиме…Технология обмана».

Понимая, что данный отклик будет рассчитан на определенного читателя (как, впрочем, и вышеупомянутый материал) все же доставим себе удовольствие и остановимся на некоторых деталях, о которых непреднамеренно либо с умыслом умолчали авторы статьи.

Текст, размещенный на УК, изобилует негативными обобщениями, что, мол, менеджеры «Энергоатома» все – зажравшиеся воры, «жажда наживы заставляет забыть их про честь и совесть». А что же заставило авторов дать такую нелестную характеристику деятельности конкретных людей, которых он показательно клеймит позором и называет не иначе как: «дельцы», «менеджеры-проходимцы», «крутії- здирники» (последнее лучше даже и не пытаться перевести)?

Оказывается, все вышеперечисленное, весь «справедливый» гнев, по сути – всего-то только обеспокоенность судьбой лишь одного подрядчика «Энергоатома»! А именно – ЗАО «Укратомэнергострой», с которым, по мнению обличителей, несправедливо обошлись.

Оговоримся сразу – предприятия далеко не бедного. Это небольшое уточнение, а также некоторые факты, изложенные ниже, позволяют более критически взглянуть на упования «о трудной судьбе честных тружеников ЗАО». Сразу отметим, что невыплата заработной платы работникам «Укратомэнергостроя» объективно не угрожает. Миллионов гривен, перечисленных «Энергоатомом» на счета этой организации, в десятки раз больше, чем ее штат. Это при практически нулевых затратах!

В общем, налицо неудачно выбранная тема. Даже беглого взгляда на материал достаточно, чтобы понять – «Энергоатом» наконец-то хочет избавиться от «прокладки» между ним и предприятиями, которые фактически выполняют работы на атомных станциях. Что, конечно же, судя по тону статьи, явно не по душе заказчикам «независимого (или небескорыстного?) журналистского расследования».

«Прокладки» очень дорогой и, к слову, в работе своей далеко не безупречной.

Чтобы не быть голословными, прилагаем текст типового договора субподряда (в данном случае – между ЗАО «Укратомэнергострой» и ООО «Ремстройтехнология»). Согласно этому документу, услуги ЗАО в области инжиниринга и генерального подряда стоят 31% от общей суммы соглашения. При этом, по условиям договора субподрядчик обязан перечислить средства генеральному подрядчику в течение 2-х дней после подписания, то есть когда о собственно работах по сути и речи-то еще не идет! О сути этих таинственных услуг документы умалчивают… Таким образом, обязательства у непосредственного исполнителя возникли уже только лишь по факту выбора контрагента по договору субподряда. Вот уж воистину – «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать!».

То есть, попросту говоря, «Энергоатом», избавившись от генерального подрядчика, сэкономит более трети своих (читай – государственных) финансовых ресурсов!




Очевидно, что перед любым нормальным менеджером встает разумный вопрос: зачем платить больше, если в «Энергоатоме» количество инженерных кадров (включительно с президентом Компании) насчитывает несколько таких укратомэнергостроев? При этом, глава правления УАЭС – г-н Штогрин Валерий Анатольевич периодически принимает на работу родственников должностных лиц Энергоатома (наверное, из числа «незажравшихся»). Судя по всему, из расчета на благосклонность. А также периодически их же и увольняет. Видимо, лишившись таковой.

Но это лирика. Теперь, по сути.

Разработчиком технических условий на производство материала ЖКМ (ТУ У 24.3-30552853-004-2003), а также справедливо упомянутой в предыдущей статье передовой технологии по ремонту кровель с его применением, является предприятие «Корона-2000».




Исполнителем работ на куполе блока №2 Хмельницкой АЭС с применением мастики ЖКМ была та же самая «Корона-2000».

Вывод профильных служб АЭС о выполнении подрядчиком задания однозначен:
«Работы были выполнены качественно и в срок. На протяжении периода эксплуатации дефектов не обнаружено.
На основании опыта эксплуатации считаем целесообразным применение мастики ЖКМ для обустройства кровельных гидроизоляционных покрытий на сферических, наклонных и плоских кровлях».

Вывод (после годичной эксплуатации) объективно однозначный и более чем исчерпывающий.




Работы на кровле машзала энергоблоков №1 и №2 Ровенской АЭС выполнялись при помощи того же материала и теми же исполнителями – ООО «Корона-2000» и её субподрядными организациями, а именно ООО «Энергоремстрой» (2005-20006гг.) и ООО «Новейшие энерготехнологии» (2006-2007гг).

Отзывы служб станции аналогичны – «...дефектов кровельного ковра не отмечалось. Качество покрытия находится в отличном состоянии». Это уже после трех лет эксплуатации.






Кроме того, работы, выполненные ООО «Новейшие энерготехнологии» на объекте комплекса производств «Вектор», и материал «мастика холодная кровельная гидроизолирующая уретан–каучуковая (ЖКМг) получили высокую оценку государственного специализированного предприятия «Центр переработки и захоронения техногенных отходов «Техноцентр».




Часть работ на Южноукраинской АЭС, заслугу в выполнении которых в статье на УК «Укратомэнергострой» без зазрения совести присвоил себе, на самом деле выполняло ООО «Промышленные защитные покрытия» (именно этой фирме был выписан допуск на территорию станции). При этом работы выполнялись даже несмотря на то, что договорные отношения между УАЭС и ООО «Промышленные защитные покрытия» на тот момент уже были расторгнуты. Так что от имени станции следует еще сказать отдельное спасибо предприятиям-исполнителям, которым не чуждо чувство ответственности, а обязательства не заканчиваются после момента получения своей 1/3 за эфемерные «услуги в области инжиниринга и генерального подряда».

Таким образом, как видно из документов, «Укратомэнергострой», паразитируя на субподрядчиках, зарабатывал свыше 30% от общей цены договора, а вся его работа, по сути, сводилась к... получению финансовых средств, заработанных субподрядчиком.

Так, по информации источника в самом «Энергоатоме», договоренности, достигнутые с «Укратоэнергостроем» относительно перечисления последним платежей НАЭКа в пользу субподрядчика – ПХЦ «Пирамида» – в сумме 49 миллионов гривен бессовестно нарушаются! По договорам на капитальный ремонт с заменой обмотки пяти статоров турбогенераторов ТВВ-1000, комплексу доработок по созданию оперативного резерва электрооборудования для турбогенераторов Укратомэнергострой «съел» 371,7 миллионов государственных гривен, при этом 49 миллионов вообще были «завешены» в воздухе: «Энергоатом» их заплатил «Укратомэнергострою» еще в октябре прошлого года, а до субподрядчика и соответственно, до иностранного изготовителя оборудования они не дошли до сих пор!!! Простой подсчет убытков на росте валютного курса приводит к вполне логичному вопросу: кому нужен такой «инвестор»?!

Данные примеры не единичны. Аналогичным образом обстоит дело и с деньгами ООО «Вариант», выполнившему в октябре-ноябре 2008 года комплекс работ на Ровенской АЭС. В конце 2008 года РАЭС перечислила 1,7 миллионов гривен ЗАО «Укратомэнергострой» (под письменную гарантию, что эти средства пойдут на оплату работ субподрядчика). Однако не случилось. Господин Штогрин нашел им другое применение. Равно как и деньгам ООО «Ремстройтехнология», для оплаты работ которого «Энергоатом» перечислил УАЭС 1,8 миллиона гривен.




Вышеизложенное красноречиво свидетельствует, что ЗАО «Укратомэнергострой» фактически нигде самостоятельно работы не выполняет и, являясь генеральным подрядчиком, безбедно существует за счет немалых генподрядных, плюс – беспроцентно кредитует чужими средствами свой бизнес. Плюс – порочит менеджеров «Энергоатома» за деньги «Энергоатома» же.

Так, выбивание средств из НАЭКа в последнее время приобрело для «Укратомэнергостроя» вид ежедневных регулярных упражнений. Еще бы – ведь исправная денежная подпитка нужных государственных «рычагов», к которым можно обратиться с взыванием о неподобающем поведении чиновников из «Энергоатома», она ведь недешево стоит!!!

Жаль только, что для авторов статьи на УК оказалось достаточным основанием для того, чтобы называть «бессовестными кражами государственных средств» и «преступными «прихватизаторскими» экспериментами» то, что прежде неиссякаемый дармовой денежный ручеек начал пересыхать, а сам «Укратомэнергострой» стал меньше зарабатывать этих самых государственных средств!

Авторам, наверное, невдомек, что «Укратомэнергострой» – абсолютно негосударственная, то есть, частная компания, которая в одно прекрасное время может «лопнуть» как мыльный пузырь, а ее руководитель вместе с государственными деньгами – попросту скрыться в неизвестном направлении. Вопрос, кто путает свой карман с государственным, в данном случае явно риторический.

И, наконец, самое интересное. Авторы (или же сам «Укратомэнергострой») скромно умолчали о том факте, что участие в тендере на ремонт кровли машзалов блоков №1,2 Южноукраинской АЭС принимало и ЗАО «Укратомэнергострой»... Но вопль «держи вора» поднялся лишь после того, как УАЭС проиграл «Короне-2000». То есть, подход прост и понятен: «мы не прочь сами урвать государственных денег (в 3 раза больше, как пишут авторы на УК), а если не мы – то не достанутся они никому!».

А теперь, относительно якобы многочисленных обращений руководства «Энергоатома» к высшим должностным лицам страны (цитирую статью на УК: «как «жемчужины» технологии самозащиты» атомных руководителей). Как сообщили в Компании, в последний период практически все они сводились к проблемам с международной группой мошенников под руководством некоего молдавского афериста Вячеслава Платона, который сейчас активно разыскивается правоохранительными органами Республики Молдова. В Украине интересы его фирм – ООО «ВВД» и офшорной компании «Ремингтон Ворлдвайд Лтд.» представляет Вячеслав Лыч, бывший юрист «Энергоатома», перебежавший к Платону «выбивать» многомиллионные долги из НАЭКа, имеющие откровенно криминальный характер. С этой «благородной» целью в Лыча были вложены значительные средства для открытия юридической фирмы, взяток нечистоплотным судьям и таким же, как Лыч, работникам «Энергоатома», продающим коммерческую тайну Компании. Справедливости ради стоит отметить, что в результате «блестящей» деятельности "Лыча и К" сумма требований платоновских фирм к «Энергоатому» уменьшилась в несколько раз, но не в связи с выплатой денег, а в связи с отменой сфабрикованных судебных решений по заявлениям «Энергоатома».

Сейчас Платон пытается играть роль коммутатора недовольных ГП НАЭК «Энергоатом» и таким образом пытается оказывать давление на руководство государственной компании. Первым на такой расклад «клюнул» «Укратомэнергострой» (после выхода материала на "УК" Лыч бахвалился, что именно он является вдохновителем Штогрина на прямую конфронтацию с «Энергоатомом»).

В заключение хочется призвать всех пишущих о проблемах, скандалах и переделах в атомной энергетике. Это очень болезненная тема для Украины. Безусловно, нужно освещать, а не замалчивать злоупотребления и хищения в отрасли. Но нельзя подменять при этом аргументы и факты нагнетанием обстановки вокруг наибольшей трагедии новейшей истории Украины – Чернобыля. Не нужно спекулировать на ядерной безопасности и «для профилактики» пугать общественность. Ведь еще задолго до того, как в чью-то голову пришла «гениальная» мысль создать ЗАО «Укратомэнергострой» с единственной целью – заработать на атомной энергетике как можно больше денег, специалисты-атомщики безаварийно эксплуатировали ядерные энергоблоки.

И так будет всегда.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Иван Зоркий