...Григол Вашадзе наградил их в Киеве «Орденом чести». За «героизм и личное мужество» во время военных действий в Грузии в августе 2008-го. По словам Вашадзе, «грузинский народ никогда не забудет, как должностные лица Украины вели себя тогда». К ордену автоматически прилагается премия – 30 минимальных грузинских зарплат (примерно полторы тысячи долларов), которую украинские чиновники в фонд мира пока не перечислили. Огрызко – это тот самый дипломат, который попытался выслать с Украины российского посла Виктора Черномырдина. Елисеев же первым заявил о поддержке Киевом действий Грузии в Южной Осетии.

Грузинам есть за что награждать Огрызко и его зама. Например, за плотно закрытые глаза, которые не заметили поставок в Грузию украинского оружия. Следственная комиссия Верховной рады назвала эту торговлю контрабандой, контролируемой президентом Виктором Ющенко.

Надо бы наградить и самого Ющенко. Не ценными подарками, как он привык, а орденом за спасение президентской грузинской семьи. Пока шла война, дети Саакашвили отдыхали на крымской государственный даче Ющенко в знаменитом Форосе под присмотром его жены Катерины.

Кто быстрее испортит отношения с Россией?

«Орден чести», доставшийся Огрызко и его заму, выглядит бедновато. Далеко ему до украинской награды «За заслуги» (в народе – «За услуги»), которой Ющенко одаривает тех, кто ему нравится. Спереди грузинский орден – белый и похож на сухой лист-шестигранник, впаянный внутрь желтой семиконечной звезды.

Предполагается, что его кавалеры проявили «самопожертвование» во всех сферах грузинской жизни, включая сельское хозяйство, литературу и спорт. Вид спорта, в котором отличились награжденные дипломаты, называется «кто быстрее испортит отношения с Россией». В МИД Украины считают: нет более верного способа спровоцировать очередную ссору с Москвой, чем демонстративная дружба с грузинским руководством.

Великие и могучие

Во время раздачи грузинских орденов Огрызко, в последнее время изъясняющийся только на украинском и английском, был вынужден перейти на русский – чтобы сэкономить на переводе. Министр продемонстрировал отличное знание великого и могучего. Как ни старался говорить с акцентом, но язык его до истины довел – стало ясно, что русский для украинского министра привычнее мовы.

Вашадзе и вовсе проявил себя ценителем русского. Говорил, как положено по словарю, «на Украине», а не как любят в Киеве. При этом Вашадзе извинялся, стеснялся, исправлял предлог на более приятный для украинского уха – и снова ошибался. При каждом «на» Огрызко передергивало.

Как выяснилось, Вашадзе приехал в Киев не только для того, чтобы наградить двух знатных украинцев, но и чтобы подписать протокол о взаимных консультациях. Особенно в деле совместного похода в Евросоюз и НАТО. «У нас однозначно общие перспективы интеграции в европейские и евроатлантические структуры», – говорил умиротворенный орденом Огрызко, и дух Фрейда реял над ним.

А до этого Вашадзе провел встречу с украинским президентом, чем навел политиков на мысль – может, ордена предназначались не для Огрызко и его зама, а для Ющенко и Огрызко. Это было бы логичнее, но опаснее в контексте украинско-российских газовых отношений. Впрочем, их Ющенко тоже обсуждает с грузинами. С Вашадзе он говорил об энергетической безопасности и будущем энергетическом саммите, который состоится в Тбилиси.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале