...умы и карманы украинцев. А тут еще и родное руководство страны каждый день подливает масла в огонь… Ну как тут сохранить покой и сон! Но из любой ситуации есть выход. Доказано неоднократно! Самое лучшее – прислушаться к советам бывалых. Глядишь, что-то полезное почерпнешь.

Рыбалка – спасение

– Безусловно, как и у каждого человека, были непростые времена, которые можно назвать черными полосами, – рассказывает Александр Голуб. – И в принципе, у меня для выхода из этой ситуации есть 2 рецепта. Первый: максимально постараться оторваться от этих проблем и отдохнуть либо на природе где-то, на рыбалке. На рыбалке полностью от всего отвлекаешься. Если, допустим, такой возможности нет, то с хорошей книжкой.

– И второй рецепт: я максимально в этот период ухожу в проблемы либо семьи, либо своих друзей. Пытаюсь кому-то в чем-то помочь. То есть переключаюсь максимально со своих проблем на проблемы других людей, пытаюсь им помочь выйти из каких-то тяжелых ситуаций. Очень действенное средство.

По словам Александра Владимировича, в 90-е годы ему пришлось тяжело.

– По политическим мотивам я потерял работу и не мог ее найти во Львове. Боялись меня взять. Более того, пострадали и мои родственники, которые тоже лишились работы. То есть была очень сложная ситуация. Вот таким образом выходил. Одновременно меня выгнали и из высшего учебного заведения – из Львовского университета, с последнего курса. Это достаточно жизненный непростой период: работы нет, крах, все вокруг рушится. Собственно говоря, помогали мне в такой ситуации те методы, о которых я рассказал.

Не искать виноватых

– Самое главное – не бездействовать, – делится советами Татьяна Недельская. – Помните, как Скарлетт О’Хара говорила: «Об этом я подумаю завтра». Нужно прожить сегодняшний день, обдумать. То есть на горячую голову никакие решения не принимаются. Тем более, не дай бог, если речь идет о жизни и о здоровье.

Я единственно помню, что я всегда работала. То есть я понимала, что у меня есть цель, я очень хотела петь. Я проработала достаточно долго в свадебных коллективах. И мечтала стать певицей... Я не помню себя на стульчике, поющей перед гостями. Но мечта стать певицей всегда росла вместе со мной.

Но до того момента, как я подобралась настолько близко к своей цели, я постоянно где-то училась, постоянно где-то работала. И, в принципе, Ян Петрович, где-то однажды услышав, как я достаточно искренне рассказываю, как я работала и кухаркой, и посудомойкой, и уборщицей, и на заводе я работала, и поваром судовым я работала, и водкой я торговала. Он схватился за голову: «Господи, рыбочка, зачем ты это говоришь? Они ж тебе потом припомнят!» Я говорю: «Ян, начнем с того, что это факты, которые из биографии стереть нельзя. Продолжим тем, что они во многом сыграли роль как мое становление в жизни. Я ценю то, что имею, это раз. Во-вторых, посмотри на биографии самых великих людей, до которых мне еще расти и расти. Вупи Голберг вообще красила в моргах людей и не стесняется об этом говорить! Я же не воровала, наркотой не увлекалась, проституткой не была. Мне стыдиться нечего».

Поэтому я хочу сказать, что в любой ситуации самое главное – это на трезвую холодную голову взвесить все «за» и «против». И самое главное – никого не винить и не искать виноватых.

Включать голову

– Все мы были когда-то студентами, работали на 2-3 работах, у родителей деньги старались не брать, – говорит Николай Катеринчук. – Сейчас придется вспомнить тот период, понимая, что комфортного уже чего-то не будет. Может быть, что-то придется начинать с нуля. Я, готовясь к кризису, еще 3-4 года назад получил экономическое образование, потому что я понимал, что мало сегодня юриспруденции. Мало знать право. Нужно еще понимать, что нужно делать в экономике.

Как считает Николай Дмитриевич, людям все больше и больше нужно обращать внимание на свое образование в вопросах экономики.

– Вот у нас сейчас все специалисты в газе, все знают, какая цена и т.д. Это очень хорошо, потому что идет образовательная накачка населения. Многие сейчас знают, что такое Нацбанк, какие его функции и почему сейчас это происходит с гривной. Хотелось бы, чтобы не впритык к проблеме мы интересовались ей, а интересовались заранее. Например, многие понабирали кредитов в банках, даже не читая договора, подписывали их. В договорах кредитных или депозитных написано, что банк может в любой момент в одностороннем порядке изменить условия договора о процентной ставке и все такое. Сейчас с этими договорами очень тяжело защищать права тем людям, которые, не читая этих договоров, получили кредит. Нужно планировать расходную и доходную часть. Наверно, нужно сейчас от каких-то излишеств отказаться, сконцентрироваться больше на вкладывании денег в образование, в здоровье. И все-таки искать нишу, где меньше конкуренция.

Альтернативы развитию малого и среднего бизнеса у нас в Украине просто нет. И эти центры экономического роста могут появиться в нескольких направлениях. Сейчас они начнут инфраструктурное строительство дорог железных и т.д. – не дай бог отдать это монополисту. Трем, четырем фирмам, которые заберут это все и отсекут. Лучше впустите туда тысячу малых предприятий, пусть каждый из них сделает, я утрирую, по 10 км дороги, которых им хватит на 2 года или на год. Но они за собой потянут целую цепочку людей, которые будут с ними работать. Потому что вопрос сохранения рабочих мест - номер один. А как это сделать? Через микрокредитование малого и среднего бизнеса, через Фонд занятости. В принципе, сейчас человек может получить кредит без залога, если он собирается, скажем, стать на биржу, в среднем, до совокупности годичной зарплаты. Это от 10 до 15 тыс. гривен. Мы хотим увеличить порог до 45 тыс. грн., но для этого нужны, естественно, деньги. Поэтому мы должны их взять за рубежом и дать возможность людям, чтобы они сами сделали свой маленький бизнес на эти деньги. У них будет выбор: либо они идут на социальные работы, либо они берут эти деньги, пускают их в оборот и начинают чем-нибудь заниматься. Так что тут, кроме того, что психологически нужно понять, что сколько раз ни говори слово кризис-кризис-кризис, оно не исчезнет. Нужно поднимать задницу, включать голову и понимать, как ты будешь выживать. Но выживать придется всем.

При этом Катеринчук уверен, что все будет нормально.

– Это не первый кризис. У нас предприниматели находились в стрессовой ситуации все 15 лет. Не было ни одного года, когда перед принятием нового бюджета они, не затаив сердце или дух, думали, какие сейчас новшества будут от налоговой системы. Поэтому я думаю, что люди перестроятся очень быстро. Единственное, что государство должно не мешать, а создать правила игры.

Продолжение следует...

Предыдущие части читайте ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале