...руководство страны будет обязано декларировать не только свои доходы, но и расходы. Инициативу в этом вопросе проявил народный депутат от НУНС Олег Новиков.

В случае принятия этого закона госслужащим, в том числе и высшему руководству страны, придется перебраться в скромные хрущевки, ездить на «Ланосах», забыть про зимние Альпы и даже про не менее дорогой Буковель, и за границей отдыхать разве что в Хургаде по горящим путевкам. Если же кто задумает переписать все, что «нажито непосильным трудом», на кого-либо из родителей или близких родственников, то обречет их на серьезные объяснения с соответствующими фискальными и правоохранительными органами.

Конечно, непросто представить сына президента на «крутом» «Шевроле» с приставкой «Нива» и с обычной за пару сотен баксов «Нокией» в руке, так же как и его отца, копающегося в исторических раритетах сомнительного происхождения на Андреевском спуске. Как известно, даже президент США не может себе позволить принимать подарки стоимостью более 100 долларов, а уж тем более он не станет выставлять свои коллекции раритетов в музее Пушкина в Москве, как это случилось не так давно с президентом украинским. А что может сравниться с трагедией, когда наши высокопоставленные государственные дамы вдруг лишатся своих знаменитых сумочек стоимостью в месячный бюджет районной больницы? Или что, наши грозные прокуроры, судьи и прочие защитники народа, коих не счесть по всей стране, вынуждены будут расстаться хотя бы с половиной имеющихся у них домов и апартаментов? Они же, копя недвижимость, просто страховали себя и своих внуков от политических потрясений. Да и как было отказываться, если оно, как правило, само в руки плывет? Какая разница, «Итерра» или «Росукрэнерго» – газ для народа все равно пахнет одинаково.

Да уж!

Это уже будет настоящий апокалипсис. На ком страна держалась и держится? Конечно на чиновнике! А чиновники на чем держатся? …Вот то-то же! Как мог бы сказать один наших известных чиновников: «Сунь в морду этот законопроект тому нардепу, что осмелился замахнуться на святое!!!...».

Кстати, немного покопавшись в истории этого вопроса, я нашел прелюбопытнейшие факты. Оказывается, у нардепа Олега Новикова есть масса предшественников, но самым первым еще в 2000-м году был не кто иной, как на тот момент заместитель спикера Виктор Медведчук! Более того, он же оказался и самым настойчивым в проталкивании этого вопроса, и ему удалось (не иначе как используя служебное положение – должность первого вице-спикера) провести свой законопроект через первое чтение. О чем откровенно сообщает официальный сайт Верховной Рады - http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=12203 . Законопроект за номером 7297 был принят в первом чтении 16 мая 2001 года. Но уже четвертым составом нардепов 11 июля 2003-го года он был рассмотрен и во втором чтении, но уже успешно, отклонен (в законопроектах ІV созыва он идет под номером 0987). Правда, к этому времени Виктор Медведчук уже обживал кабинет главы Администрации Президента Кучмы и, видно, не смог повлиять на процесс голосования за свой законопроект.

Читая Закон, принятый в первом чтении еще в 2001 году, бесстрастно излагающий, как чиновник должен заполнять декларации о покупке домов, автомобилей и даже антикварных ценностей, все равно не могу себе представить, что наши нардепы когда-нибудь решатся пустить всю власть по миру. Тем более их предшественников проект Медведчука, видно, так напугал, что, несмотря на то, что еще не раз подобные законопроекты от имени разных депутатов регистрировались Верховной Радой и в 2003-м, и в 2005-м, до голосования дело больше не доходило.

Но интересно, что легенды о напористости Виктора Медведчука, видно, имеют под собой все основания. Оказывается, уже в качестве главы президентской Администрации он снова злоупотребил своим уже новым служебным положением и каким-то образом смог сделать своим союзником самого Леонида Кучму. Как результат, уже 4 ноября 2003-го года президент Украины подписал Указ за №73, который помимо мероприятий, направленных на борьбу с коррупцией, своим вторым пунктом обязывает Верховную Раду ускорить принятие соответствующего закона, направленного на ту же пресловутую борьбу с коррупцией, и где чиновников снова должны лишить привилегии тратить больше, чем зарабатывать. А как наша Верховная Рада может «ускорять» подобные вещи, мы уже знаем.

Кстати, в приводимых «Украинской правдой» комментариях к новости о регистрации законопроекта Олега Новикова, озвучивается мнение представителя ДПА В.Косарчука, который считает эту инициативу… преждевременной. Вот так!

Один из нардепов третьего созыва в разговоре со мной вспомнил, что тогда против инициативы Медведчука особенно активно выступил ряд представителей Кабмина, при этом тогдашний глава налоговой тоже не скрывал, что он против такого нововведения. Как вы помните, это был не кто иной, как сам Николай Янович Азаров. Именно чиновники, считает бывший нардеп, и похоронили законопроект Медведчука. Интересно, а сегодня регионалы поддержат инициативу нунсовца Новикова?

Думаю, принятие такого закона можно сравнить разве только с принятием самой Конституции страны. И поди знай, по какому пути пошла бы Украина, прими Верховная Рада законопроект Медведчука в 2001-м или, в крайнем случае, в 2003-м году. Законопроект-то назывался «О государственном (финансовом) контроле за декларированием доходов лиц, уполномоченных к исполнению государственных функций, и их тратами» - от одного названия у любого солидного чиновника мороз по коже пойдет, и он начнет шарахаться от каждого звонка в дверь.

Но если немного помечтать: представляете, как пойдет будущая избирательная кампания, когда хотя бы нынешний законопроект Олега Новикова будет принят Верховной Радой? Сколько людей может быть вспомнят, что у них есть прекрасные профессии, и перестанут рваться в чиновники и депутаты!

Да и бюджет страны может очень существенно пополниться…