... возню вокруг бюджета-2009.

«По оценкам правительства, существующий бюджет будет выполняться»
Юлия Тимошенко, 10 марта 2009 года – специально для укроскептиков


«В феврале 2009 года в общий фонд госбюджета мобилизовано 12 млрд 513,8 млн грн, или 102,4% к помесячной росписи доходов общего фонда», – рапортует добычливое ГНАУ. По данным Госказначейства, план доходов госбюджета в целом в январе-феврале перевыполнен на 3,15%.

«Помесячной росписью доходов госбюджета Украины на январь-февраль 2009 года предусмотрены поступления в сумме 26 млрд 783,8 млн грн, мобилизовано доходов в общий и специальный фонды госбюджета в сумме 27 млрд 627,9 млн грн.» – ликует рачительное ГНАУ.

«Откуда дровишки?» Половина предприятий державы стоит на приколе, а в закрома родины потоком идут сверхсредства. Вестимо, чудо-юдо, которое в помощь кликала премьер, из лесу подбросило возок «дровишек».

Заподозрить другие обстоятельства нет оснований. Еще 27 февраля в Министерстве финансов нервно мылили веревку – «бюджет мощных инвестиционных программ и социальной справедливости» выполнялся на 72%. Мытари Гостаможни уже не знали, кого шмонать – за четыре дня до срока таможенный сбор был неприлично мал – 57,1% от плана. И вдруг в 23.59 по киевскому времени перевыполнение на гроссмейстерские 3,15%.

Потом в первых числах марта последовал скандал на таможне – абреки из СБУ в масках нагрянули в офис мытарей и уволокли в свои казематы заместителя начальника отдела Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько. Затем 4 марта налет на главное лежбище «Нафтогаза» и попытка изъять документы «по факту завладения должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" по предварительному сговору 6,3 миллиарда кубометров транзитного природного газа на сумму более 7,4 миллиарда гривен (920 миллионов долларов)». Но там их поджидали бесстрашные бютовцы и устроили выволочку бравым гвардейцам «напомажонойи истоты» (пардон, но так премьер прилюдно нарекла замглаву СБУ пана Хорошковского).

Но и растаможки чужого газа (как бы ни относиться к "РосУкрЭнерго" и Фирташу, в частности, но газ по факту принадлежит им), пожалуй, маловато было для выполнения плана сбора. И по установившейся практике в последний день февраля, вероятно, успели на коленке отрихтовать задание таможне.

Но раскуркулить «безответное» «РосУкрЭнерго» можно только один раз, да и то с вероятностью 99,9%, что экспроприированное «майно» каким-то образом придется возвращать хозяину, а к концу года надо собрать 238,93 млрд грн и еще найти 28,44 млрд грн. на покрытие расходной части бюджета. И даже более того. Главный печальник Украины Виктор Андреевич Ющенко 6 марта на «Интере» подсчитал – «чтобы обслужить существующий бюджет, необходимо одолжить 75 млрд грн».

Руководствуясь размером доходной части бюджета, теперь каждый месяц надо будет собирать по 21,13 млрд грн (238,93 – 27,628 = 211,30/10 ). А по линии ГНАУ бюджетом «податкові надходження» определены в размере 178,654 млрд грн. Собрали за два первые два месяца всеми правдами и неправдами 27,628 млрд. Осталось наскрести 151,026 млрд. грн. В среднем по 15,1 млрд грн. в месяц. Реально ли собрать столько налогов, если учесть, что в феврале нацедили с перевыполнением 12,513 млрд грн? Нет. Потому Юлия Владимировна согласилась на пересмотр бюджета по итогам третьего квартала.

А пока же ЮВТ излучает уверенность и заявляет взаимоисключающие вещи, а то и просто глупости. «Нет признаков, что кризис замедлился и началось оздоровление экономики. Украина также находится в русле этих процессов, поэтому она также будет находиться в тяжелых условиях. В то же время, по нашим оценкам ситуации, по оценкам правительства, существующий бюджет будет выполняться», – заявила Тимошенко 10 марта.

А ранее на сайте правительства Украины выложили хохму под названием "Проект совместного заявления руководства государства о готовности к сотрудничеству c Международным валютным фондом". Один перл из этого «скорбного листа»: «Особое беспокойство вызывает резкое ухудшение экономических условий в соседних государствах, некоторые из которых уже обратились за помощью к МВФ, а другие чувствуют все большее давление на свою национальную валюту». Вот такое у нашего премьера большое интернациональное сердце. За всех у неё болит душа и сосет под ложечкой.

От правительства ждут дела, а оно, подобно салтыковскому медведю на воеводстве, предпочитает лопать чижей.

Действия правительства сводятся к авральному поиску средств для затыкания бюджетных дыр. Скоро на это дело пойдет подручный материал – шкуры министров. «Березень місяць я виставляю той строк, за який шкіру спускатиму з кожного міністра...» - бросала Тимошенко в притихшую толпу «наркомов», горя очами и грозя кулачком, похожим на никотиновую каплю, которая убивает лошадь.

Я лично не против, чтобы и по три шкуры, да вместе с шерстью добывали с одной министерской тушки. Должна же быть солидарность с народом. Понятно, что это лишь красивые разговоры для ушей электората. Легко свежевать пересичный микроорганизм, что, глядя на тарифы ЖКХ и рост задолженности по зарплате, уже и делают начальные люди, а вот как «шубейку» с украинского мандарина «сошкурить», хоть убей, не представляю. «Приказные дьяки» могут при желании подобно мудрому Пинзеныку навострить лыжи из «приказной избы». Это тягловое население никуда не денется, а «наркомы» - народ верткий, аки тараканы – шасть в щель до лучших времен, и попробуй его оттуда изъять. А минует гроза, они опять по хлебным местам топчутся.

Тут не шкуры с казенных людей снимать надо и прочим душегубством грезить, а кайло им в руки - и на стройки народного хозяйства. Причем во главе с премьером и Гарантом.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале