Деньги – свобода
26.03.2009 08:00
...невозможного. Каждый пятый, совершивший тяжкое преступление, может дождаться приговора на воле, выйдя под залог. Вот только не все оправдывают доверие.

Рэкетир подарил государству двести тысяч

Отпускать подследственных под залог в Украине начали 12 лет назад, но эта мера пресечения не пользуется большой популярностью среди судей. Во-первых, мало кто может себе позволить внести на счет несколько тысяч гривен. Во-вторых, подозреваемых в совершении тяжких преступлений суды по старинке предпочитают держать под замком, а мелких воришек и драчунов отпускают под подписку о невыезде. Но самое главное: всегда есть большой риск, что отпущенный под залог не пожалеет оставленных средств и скроется.

Одним из первых беглецов от правосудия, выпущенных «за деньги», стал Виктор Авдышев, чемпион СССР и мира по вольной борьбе – почти легендарная личность в столичных уголовных кругах. В 90-х он числился заместителем начальника охранной службы рынка в районе «Республиканского стадиона». Торговцы сами приходили к нему «страховать» свой товар – эти «цивилизованные» отношения проросли из обычного рэкета. Со временем Авдышев стал единственным хозяином рынка, где собирались на «стрелки» братки и куда привозили бизнесменов-должников для выбивания денег.

Но в 1995 году лафа закончилась: в отношении бывшего спортсмена возбудили уголовное дело за вымогательство. Правда, в СИЗО его не отправили, а отпустили под подписку о невыезде. Не удивительно, что следующие два года правоохранителям пришлось разыскивать Авдышева, так как сидеть на одном месте и покорно ждать суда он не собирался.

Когда же, наконец, его поймали, то вместо того, чтобы арестовать, за несколько дней до оглашения приговора снова отпустили, на сей раз – под залог в 200 тысяч гривен. Формальным поводом для такого решения стала смерть матери подсудимого. Адвокат Авдышева, в будущем прокурор Киевской области Юрий Гайсинский, добился, чтобы подопечного отпустили на похороны в Азербайджан.

Конечно, из братской республики бывший спортсмен не вернулся. Снова задержать дважды беглого Авдышева удалось год спустя, но и на этот раз тюрьма его не дождалась. С диагнозом «параноидальная психопатия в декомпенсационной форме» рэкетир получил «путевку» в психбольницу. И вместо того, чтобы по окончании «лечения» отправиться в колонию, беспрепятственно отбыл в Россию.

Поймайте меня, если сможете

Соблазн сбежать из-под залога гораздо сильнее, чем при подписке о невыезде. Ведь залог – альтернатива аресту и применяется в тех же случаях, что и содержание под стражей, когда срок грозит нешуточный. Особенно успешно прячутся от правоохранителей их бывшие сослуживцы. В прошлом военный разведчик, сотрудник СБУ Валентин Крыжановский, обвиняемый в вымогательстве и злоупотреблении служебным положением, сумел оставить с носом вчерашних коллег, милицию и прокуратуру.

Уголовное дело в отношении мятежного полковника возбудили в апреле 2005 года: он якобы был причастен к продаже КНДР конфискованных редкоземельных металлов – гафния и циркония, и к тому же присвоил около 700 тысяч гривен. Суд отпустил его под залог в 200 тысяч гривен, прислушавшись к заверениям адвокатов, что офицер будет вести себя примерно. Но, оказавшись на воле, эсбэушник на следующий день словно испарился.

В тот вечер в него якобы стреляли в темном переулке. Крыжановского положили в военный госпиталь, приставили охрану. Но стража его проспала. Утром палата опустела. Махнув рукой на 200 тысяч, якобы собранных его друзьями, полковник сбежал в Россию. Оттуда он время от времени делает громкие заявления, но приезжать в Киев не собирается.

Украинские правоохранители тоже не торопятся возвращать сбежавшего из-под залога соотечественника обратно на родину. По официальной версии, это не позволяет сделать российское гражданство полковника. Да и мало ли, какой еще компромат захочет распространить разговорчивый Валентин Крыжановский. К тому же государственный бюджет пополнился на 200 тысяч гривен.

Заплатил – и на воле

Если уж сбегают люди, отдавшие за свободу несколько сотен тысяч гривен, что говорить о заплативших более скромную сумму? Не один месяц пришлось потратить винницким милиционерам, чтобы объяснить таинственное исчезновение гражданки России с центрального городского рынка.

Как рассказал супруг пропавшей, они несколько дней гостили у родственников в Калиновском районе, а в Винницу приехали за покупками. Галина пошла обменять 500 долларов и не вернулась. Олег бросился на поиски, обошел весь рынок, поспрашивал у таксистов, но жена как сквозь землю провалилась. На следующий день, отчаявшись разыскать ее самостоятельно, он обратился в милицию. Правоохранители принялись за поиски, но так и не смогли найти ни одной зацепки.

Олегу пришлось уехать домой – его ждали дела, да и оставаться надолго в чужой стране не было возможности. Из России он часто звонил в милицию, интересовался, как продвигается расследование. К тому времени исчезновение Галины обросло слухами, фото пропавшей публиковали местные газеты. Дело находилось на личном контроле у руководства ГУ МВД области.

Расспросив близких и знакомых Галины, правоохранители выяснили, что отношения супругов не были безоблачными. Дело шло к разводу, но все упиралось в раздел имущества. Узнав об этом, стражи порядка заподозрили, что Олег посодействовал исчезновению Галины. Как только он понял, что превратился в подозреваемого, сделал опрометчивый шаг: приехав в Винницу, заявил, что побывал у гадалки, и она точно указала место, где нужно искать жену.

Действительно, в ручье возле объездной дороги нашли тело женщины. По выводам экспертов, ее задушили. Сомнений в виновности мужа почти не оставалось, тем более что его алиби не подтвердилось. В отношении жадного супруга возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК Украины «Умышленное убийство». Суд отпустил его под залог в 30 тысяч гривен. Милиция и Интерпол безуспешно ищут его уже третий год.

Не все так плохо

Конечно, не все отпущенные под залог сбегают – количество таких подозреваемых, напротив, невелико. Ежегодно на время следствия и суда такую свободу получают около 130 человек, из них только один-два скрываются от правосудия. За 70 тысяч гривен отпустили Игоря Гончара, директора Департамента ГНА по контролю за производством и оборотом спирта, алкогольных и табачных изделий, которого летом задержали при получении взятки. Прошлой весной под залог вышел российский бизнесмен Владимир Ткач, долго просидевший в СИЗО. Отпускали и израильского хирурга Михаэля Зиса, обвиняемого в незаконной трансплантации органов. Вопреки пессимистичным прогнозам, никто из них не сбежал.

В общем, залог – не столь плохая мера пресечения. Просто в силу несовершенства законодательства и отсутствия у судов достаточного опыта подследственные и подсудимые сбегают. Периодически народные депутаты вспоминают, что Уголовно-процессуальный кодекс не мешало бы обновить, уточнив обязанности отпущенного под залог, и прописать меры контроля. Но ни одно из предложенных изменений пока не принято.

Нередко под арестом долгое время содержатся обвиняемые в совершении преступлений небольшой тяжести. Многих из них можно было бы отпустить если не под подписку, то под залог. Но, мотивируя возможностью побега, суды отказывают в этом защите. Ведь внедрение такой меры могло бы разгрузить СИЗО. А если обвиняемый все-таки скроется, внесенные деньги могут пойти на компенсацию ущерба пострадавшим или на вознаграждение за помощь в поимке обвиняемого.
Елена Розвадовская
Анна Олейник