Причем экономить виртуозно. Не просто сделать «морду кирпичом» и мычать кондуктору «Проездной!» или прятаться от навязчивой бабушки в зеленой жилетке, перебегая из вагона в вагон. А поступать более виртуозно и, на первый взгляд, – предельно честно.

Когда моя подруга заходит в вагон, она, как все приличные граждане, покупает проездной билет. Но когда дело доходит до компостера – тут начинается подвох. Наловчившись на нескольких талончиках компостировать их так, чтобы бумажка подмялась, а дырочки еще не продырявливались, она честно вытаскивает из зубастого друга «пробитый билет».

Потом – очень удобно. Кондуктору или контролеру можно сказать, что, мол, компостеры никуда не годятся, не могла нормально закомпостировать, они заедают, а куда ж совать уже помятый талон – ведь сами скажут, что два раза пользованный! Да и вправду, состояние этих железных друзей во многих трамваях и автобусах оставляет желать лучшего.

«Отмазавшись» от контролеров, оставшийся путь можно посвятить долгому разравниванию талончика в руках. Глядишь – бумажка-то распрямилась, и счастливый билет стал похож на целый, только немного помявшийся в кармане. Фокус-покус!

На случай, если во время второй бесплатной поездки более продвинутый контролер начнет придирчиво вглядываться в бумажку и все-таки высмотрит там следы «преступления», для него тоже есть удачная отговорка. Мол, понимаете, пыталась закомпостировать, но он заедает - дырочки не пробивает, пришлось два раза стараться… Все равно вряд ли на талоне хорошо отпечатается рисунок прежнего компостера. Как показывает многолетняя практика подруги, максимум, что там остается после выравнивания – смутные очертания пары кружочков.

Конечно, голь на выдумки хитра, а сейчас этой «голи» стало намного больше. Вот и придумывают разные способы, как не платить, но жить. Мне такие вот истории чем-то напоминают, если помните, рубрику телевизионной передачи «Пока все дома», где умелый владелец не менее умелых ручек открывал зрителям тайны экономии и креатива. По его советам можно было буквально из ничего сделать очень полезную и даже красивую, дизайнерскую вещь. Если, конечно, постараться.

Теперь «Умелые ручки» приобретают качественно новый оттенок и становятся ручками хитрыми. Увы, жизнь заставляет стоять за себя. Вот еще пару идей, как не платить и при этом практически ничем не жертвовать. При качественной адаптации и исполнении нашим читателем может выйти совершенно материальный толк!

1. Проездные в метро. Чтобы провести своего друга бесплатно в метро, достаточно прийти на станцию, провести своим проездным по турникету – друг проходит, а проездной - у вас в руках. Через 15 минут – а именно через столько времени проездной снова начнет действовать, либо пройти самому через тот же вход в метро, либо, если ждать не хочется, перебежать на другой вход – там турникеты другие и датчики, соответственно, тоже.

2. Маршрутки. Часто, если ехать с утра на работу в маршрутке, - в компании сонного кондуктора, можно услышать от него фразу «у меня сейчас нет сдачи, подождите, я соберу». И естественно: за день еще не успели «наторговать». Но может быть и такое, что и во время всей вашей поездки сдача так и не наберется, если номинал купюры будет очень приличный. Например, в 200 или 500 гривен. Просто возите с собой таковую и извиняйтесь, что, мол, других денег нет. А если все же кондуктору удастся накопить злополучную сумму, сделайте вид, что вы «случайно» нашли у себя в кармане завалявшиеся 2 гривны. И дорогая сердцу 500-ка останется при вас – до следующего раза.

Наверняка у читателей есть еще много секретов подобной экономии. Приглашаю делиться ими в комментариях к данной статье!