...ни у кого из избирателей не возникало. Ребята как на подбор все сплошь доктора наук и академики. Один такой академик НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники, министр экономики Богдан Данилишин чего только стоит. Инвестиции привлекает, инфляцию на корню уничтожает. По его словам, все без исключения заимствованные по япониям и по европам средства будут «использоваться только на развитие», а не на «проедание». Похвально, но недостоверно. Никаких инвестиций нашему «академику» так и не дали. Поэтому с «развитием» так и не сложилось, чего нельзя сказать о «проедании». «Проедании» государственного бюджета в самом широком смысле слова. И в интересах очень немногочисленной группы граждан во главе с самим паном министром.

По оказавшимся в нашем распоряжении правительственным данным, за период со 2 апреля 2008 г. по 11 марта 2009 года в адрес Минэкономики поступило и было рассмотрено 1226 жалоб от участников торгов по государственным закупкам, что является непосредственной функцией данного ведомства. Согласно действующему законодательству Украины, все связанные с государственными закупками вопросы отданы на откуп министерства.

Из всех поступивших жалоб, в которых говорится о злоупотреблении и разворовывании госсредств, следует, что процедура закупки была отменена и ее результаты были признаны недействительными только в 19 случаях, в 78 – не удовлетворено, а в 51 случае удовлетворено полностью или частично. Значит, оставшиеся 1078 жалоб не рассмотрены Минэкономики, а результаты таких госзакупок (87,93%) остались без изменений, что говорит о миллионах, если не миллиардах украденных государственных средств.

По состоянию на 11 марта 2009 года министерством Данилишина выдано 2046 писем-согласований по применению процедуры закупки почти на 69 млрд. гривен. И все это только у одного (!) участника. Подпись под каждым согласованием ставил лично Богдан Михайлович.

По утверждению экспертов, откаты чиновникам для положительного решения интересующего вопроса в сфере государственных закупок составляют от 2% до 4%. В таком случае несложно подсчитать, что при такой ошеломляющей сумме согласования за год «вознаграждение» за подпись министра Данилишина составило более 2 миллиардов гривен. Так что - кому кризис, а кому мать… простите, отец родной.

Пострадавшие от решений кудесников из Минэкономики руководители предприятий сообщили нам о том, что Данилишин действует не сам. Активное содействие ему якобы оказывают директор Департамента государственных закупок Министерства экономики Владимир Анатолиевич Новик.

По нашим данным из правоохранительных органов, деятельность группы Данилишина зачастую становится предметом возбуждения уголовных дел.

Рассмотрим некоторые из наиболее кричащих примеров.

25 декабря 2008 года Государственный комитет ветеринарной медицины поручил государственному НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы приобрести тест-системы и химреактивы за счет дополнительно выделенных бюджетных средств на сумму 25 000 000 грн. Должностные лица НИИ, мотивируя свои действия якобы вызванной окончанием календарного года острой необходимостью, обратились к главе Минэкономики с просьбой разрешить им закупку необходимых товаров без проведения тендера. Действуя в интересах третьих лиц, к своему обращению они прилагали письмо якобы от компании «R-Biopharm» (ФРГ) о том, что ее «эксклюзивным представителем в Украине» является некое ООО «Дан-При». Министр бумаги подмахнул. Деньги ушли на указанные счета «Дан-При» (договор поставки № 1208-01 от 26 декабря 2008 года).

«Дан-При», в свою очередь, реализовал товар, приобретенный не у «R-Biopharm», а у двух других компаний – ООО «Миркус» и ООО «Унистройпром». Более того, по данным Минагропромполитики, эксклюзивным представителем «R-Biopharm» на тот момент было не «Дан-При», а совершенно иное предприятие – ООО «ЗИ». И его цена на подлинники, как вы сами понимаете, существенно ниже – на 23 969 680 грн. Именно эта разница в умышленно завышенной сумме стоимости закупаемого товара так интересовала смычку в лице Минэкономики-НИИ-«Дан-При».

Государственный комитет ветеринарной медицины, а также чиновники Минэкономики имели проблемы с правоохранительными органами и раньше. Летом прошлого года по той же схеме им были закуплены приборы и лабораторное оборудование на сумму 4 200 000 грн. опять-таки у одного единственного участника с позволения сказать «торгов» - ООО «Ветинструмент». Руководство ведомства дважды обращалось за согласованием в Минэкономики. И несмотря на то, что действующий Консультативно-методологический совет по вопросам госзакупок каждый раз отклонял абсурдное требование чиновников от ветеринарии, Департамент государственных закупок Минэкономики по каким-то непонятным причинам дает письмо-согласование от 12.08.2008 г. № 717 о применении процедуры закупки у одного участника.

И таких примеров тысячи.

Изучается ли при этом рынок? Существует ли при этом понятие «тендера» как таковое?

Ответ кроется в тех 69 млрд. гривен, ушедших в неизвестном направлении из государственного бюджета при содействии «академика» Данилишина. И это в то время, когда простые смертные, не «академики» и не министры, находятся на грани буквального голода и вымирания, порожденного последствиями мирового кризиса, а дефицит бюджета составляет каких-то 50 млрд. гривен.

P. S. Этим материалом RUpor начинает серию публикаций о непрозрачных механизмах финансирования государственных закупок и сложностях проведения тендерных процедур под эгидой Минэкономики Украины. Мы предлагаем всем сторонам возникающих конфликтов знакомить наших читателей со своей точкой зрения.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале