Выборы в стиле экспресс
21.04.2009 11:00
...опубликования в газете «Урядовий кур’єр». Правда, Президент Ющенко уже успел оспорить это решение парламентариев в Конституционном суде. Борьба в судах предстоит увлекательная, но, учитывая малые силы нынешнего президента, можно предположить, что выборы будут таки 25 октября. Если только не поссорятся в очередной раз БЮТ и ПР.

Все врут календари

Для начала вспомним основные параметры споров по дате выборов. Календарный вопрос таит в себе массу сюрпризов. Речь идет не просто о числах, а о борьбе за власть. На сегодняшний день можно насчитать четыре основные точки зрения по этому календарному вопросу.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера ранее считал, что после конституционной реформы изложение нормы, которая содержится в статье 103 Конституции, привело к определенной коллизии: «В Конституции 1996 года речь шла о том, что очередные выборы Президента проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий. После же конституционной реформы эта норма толкуется иначе: выборы Президента проходят в последнее воскресенье месяца пятого года полномочий Президента».

Зампредседателя ЦИК склонялся к дате 27 декабря 2009 года. «31 декабря 2010 года – это уже шестой год полномочий Президента, что не прописано в Конституции, а 17 января 2010 года – не последнее воскресенье месяца», - говорит он.

Сейчас, как известно, ЦИК уже начал вести работу по подготовке к выборам, назначенным на 25 октября. Однако были и иные мнения.

Заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин, озвучивая позицию Ющенко, отсылал всех к положению статьи 104 Конституции, которым определяется, что отсчет президентских полномочий начинается с момента вступления в должность. Поэтому по логике Пукшина, если инаугурация Президента состоялась 23 января 2005 года, соответственно, следующие президентские выборы должны состояться в январе 2010 года.

Кроме того, к двум вышеназванным возможным датам голосования – 27 декабря 2009 года и 17 января 2010-го – можно добавить и еще одну – 31 января 2010-го. Ведь если считать последним месяцем пятого года полномочий нынешнего Президента январь, то его «последнее воскресенье» как раз приходится на последний день месяца.

Впрочем, непредсказуемый характер украинской политики сказался и здесь. В итоге стороны (ПР и БЮТ) договорились считать правильной дату 25 октября 2009 года. При этом депутаты совсем не считают, что эта дата превращает выборы во внеочередные.

Куда они так торопятся?

Есть несколько причин такого форсирования событий, что и вызвало временный консенсус во взглядах БЮТ и ПР.

«Старая гвардия» слишком напугана радикализацией общественных настроений. После «Тернополя» и Тимошенко с Януковичем, и Литвин хотят как можно быстрее провести президентские выборы. Форсирование избирательного процесса не дает возможности раскрутиться новым лидерам наподобие Яценюка, Тягнибока или Гриценко. В этой ситуации у них остается критически мало времени для создания своих общенациональных структур.

А без них будет трудно дойти до каждой хаты и потом проконтролировать правильность подсчета голосов. А это значит, что на выборах 2009 года борьбу за кресло президента будут вести те же люди, что и в 2004 году. Время для смены элит еще не наступило. Коррективы в этот вопрос смогут внести местные выборы, назначенные на весну 2010 года, но они состоятся уже при новом президенте.

Юлия Тимошенко заинтересована как можно скорее провести выборы президента по причине сокращения своей социальной базы. Кризис делает свое дело. Народ понимает, кто несет ответственность за тяжелое экономическое положение. Плюс от БЮТа отворачивается запад страны, а симпатии востока еще нужно завоевать.

Кроме того, обширная программа рекапитализации проблемных банков, скорее всего, будет решаться за счет банального печатания денег. Предвыборная кампания в условиях кризиса все равно будет вестись с помощью любимых БЮТом социальных дотаций. И то и другое вызовет инфляцию, о масштабах которой сейчас можно только догадываться. А это означает, что правительству нужно будет успеть прийти на выборы раньше, чем люди заметят очередное удешевление своих средств.

Виктор Янукович не имеет таких проблем, как отягощенный властью в стране БЮТ, но тоже понимает, что лучше раньше успеть на выборы. Иначе избиратели востока и юга могут вспомнить, что местные власти тоже отвечают за ситуацию в экономике.

Владимир Литвин тоже заинтересован в скорейшем проведении президентских выборов. Может, он и не рассчитывает занять на них первое место, но может разыграть образ «третьей силы». Если же в этом качестве успеет раскрутиться Арсений Яценюк, то шансы Литвина сведутся к нулю.

Вспомним про Фемиду!

Впрочем, в стране еще есть президент, который не хочет так рано уходить. «Решение Верховной Рады ничего общего с законом не имеет, и у меня нет сомнений, что это решение будет отменено», - сказал президент Ющенко, комментируя назначение выборов на 25 октября.

Ющенко в который раз отметил, что, несмотря на то, что решение парламента, по его мнению, не отвечает закону, он готов согласиться на одновременные досрочные парламентские и президентские выборы при условии их проведения на основе нового избирательного законодательства, в частности, на основе открытых избирательных списков.

Президент отметил, что, в свою очередь, юристы должны сказать, как провести одновременные парламентские и президентские выборы таким образом, чтобы они были в рамках права.

Итак, у президента остается возможность отменить выборы 25 октября, используя для этого Конституционный суд. Однако после дискредитации этого органа в 2007 году будет трудно восстановить его статус. Не говоря уже о том, что даже положительное для президента решение КС может не быть выполнено. А идея с одновременным проведением президентских и парламентских выборов напоминает прорыв из осажденной крепости. Только вот осаду никто не собирается снимать.

Радует то, что в этом году президентские выборы уже не воспринимаются как битва добра и зла. И понятно, что жизнь не закончится после 25 октября. Это понимают и Тимошенко, и Янукович. Их трогательный союз в этом плане говорит о том, что президентские выборы в Украине уже не являются ситуацией, когда «победитель получает все».