Чем ближе к выборам – тем больше конституций
27.04.2009 08:00
... навечно трудоустроить в нем политических неудачников? Свои решения этих жизненно важных для себя проблем предлагают авторы новых редакций основного закона Украины…

Президентский парламент

Морозным утром 14 (26) декабря 1825 года группа гвардейских офицеров устроила последний дворцовый переворот в истории Российской империи. Как известно, неудачный.

Гламурные аристократы (избегающие даже разговаривать на русском языке), увлеченные модным тогда масонством и западным парламентаризмом, возжелали править Россией сами – заменив Николая Павловича на его слабохарактерного брата Константина и ограничив власть императора Конституцией, специально написанной Н. Муравьевым. Собственно, именно поэтому заговорщики то и дело оглашали Петербург кличем «Константин и Конституция!».

Курьез, однако, состоял в том, что оравшие его солдаты почему-то были уверены, что «Конституция» – это супруга великого князя Константина. Которая, став новой «государыней-матушкой», одарит всех серебряным рублем, а то и двумя. А может быть, даже даст всем мужикам вольную.

Можно, конечно, посмеяться над безграмотной наивностью солдатни. Но можно и признать, что служивым был непонятен и совершенно неинтересен проект Муравьева, заменяющий Сенат на двухпалатное Вече и регламентирующий отношения между ним и государем, потому что они бы все равно не заседали в этом парламенте. Им было совершенно наплевать, кто такая Конституция и как именно переорганизуется власть – они исходили из практического вопроса, что эта власть им даст. Вот почему декабристы в своих политических фантазиях были действительно «страшно далеки от народа».

Виктор Ющенко, похоже, решил наступить на те же самые грабли. Его проект новой Конституции, с которым он носится уже не первый год, главным образом предусматривает «перетряхивание» Верховной Рады и превращение ее двухпалатный парламент. Зачем это нужно ему – догадаться совсем нетрудно.

Вначале это было необходимо для укрепления президентской власти, которую в Украине то и дело пинает капризная Верховная Рада. Противостояние Президент – ВР уже доходило до точки взрыва, да и угрозой импичмента депутаты размахивали не раз. Решение этой проблемы путем создания пропрезидентского большинства не увенчалось успехом: рейтинга НУНС для этого не хватило, а вошедший в коалицию БЮТ стал главным инициатором новой политической войны с Ющенко. Стало очевидно, что при нынешнем раскладе политических сил парламент не будет безропотной прислугой Президента.

Поэтому Банковая решила приступить к «плану Б» и реанимировала идею создания в Украине двухпалатного парламента, впервые предложенную еще Леонидом Кучмой. Смысл проекта очень прост: как правило, в большинстве таких парламентов существует некоторое противостояние между двумя палатами. Работают они медленно, принимают только устраивающие всех решения – словом, Президент сможет спать спокойно. Особенно если после задуманной им территориально-административной реформы и пока неясных принципов формирования верхней палаты ему удастся протолкнуть туда своих людей.

Однако Верховная Рада отказалась принимать новый, президентский вариант Конституции, а свою угрозу вынести ее на всенародный референдум Ющенко пока так и не осуществил. А время шло, и вот до конца его срока остались считанные месяцы. Учитывая, что рейтинг Ющенко сейчас колеблется в пределах 2-3%, его переизбрание даже не находится под вопросом – оно просто нереально. И куда же податься экс-президенту в следующем году?

А почему бы не в верхнюю палату его пока еще виртуального нового парламента? Допустим, Виктор Андреевич мог бы баллотироваться туда от Закарпатья, где ему в этом поможет верный соратник Балога. А уже получив мандат, он может попробовать и возглавить этот Сенат. Хорошая должность, к тому же дающая возможность не только блокировать решения нижней палаты, но и чувствовать себя наравне с новым главой державы.

Заодно там бы могли попытаться трудоустроиться и «любі друзі» Президента, которым с нового года придется писать заявления по собственному желанию.

Возможно, исходя из этих соображений, Виктор Ющенко 30 марта снова выступил со своей инициативой конституционной и административно-территориальной реформ. Причем выступил со свойственной ему безапелляционной убежденностью в собственной непогрешимости и претензией на монополию истины.

Виктор Андреевич заявил, ни много ни мало, что в его редакции новой Конституции заинтересованы 47 миллионов граждан Украины. И что достаточно донести до них «содержание и логику» реформирования власти, как они поддержать столько важное начинание.

Трудно сказать, настолько ли Виктор Андреевич наивен, чтобы верить в это утверждение. Но можно с уверенностью констатировать, что подавляющему большинству из этих 47 миллионов граждан глубоко начхать на то, сколько палат будет в парламенте: одна, две или даже три. Потому что этот раздел Конституции для них настолько же бесполезен и неинтересен, как и мечты декабриста Муравьева для его солдат. Все решает практический вопрос: а что мы будем с этого иметь?

Ведь неизвестно, удастся ли Банковой в ходе агитационной кампании убедить избирателей, что жить с новой Конституцией станет лучше и веселее. Поскольку для большинства из них парламент – это сборище дорого обходящихся для бюджета бездельников. И чем меньше будет в нем палат и депутатов, чем меньше будут их зарплаты, пенсии и вспоможения, тем более близким к народу они им покажется.

Под большой вопрос успех затеи Ющенко ставит и позиция его оппонентов. Так, депутат от ПР Борис Колесников заметил, что его фракция не против реформы, если та усилит позиции региональной власти. Но вместе с тем заметил:

«Если он (Ющенко) думает, что двухпалатный парламент ему нужен для того, чтобы не он ставил вето, а Верхняя палата, и он думает, что такая Конституция будет принята - он глубоко ошибается».

Парламентский президент

Борис Колесников прав: в нынешней ситуации президентская команда не сможет в одиночку ни провести свою реформу через Верховную Раду, ни победить на всенародном референдуме. Политическая поддержка Банковой, даже со всеми ее союзниками, сегодня очень мизерная. Достаточно ПР, БЮТ, крайне правым и КПУ начать контрагитацию против президентского проекта – и он будет провален.

Против него уже высказались вице-спикеры Александр Лавринович (ПР) и Николай Томенко (БЮТ). Думается, эти две политические силы и могли бы согласиться с Виктором Андреевичем, поимей они с этого ту же самую практическую выгоду. Однако в данном случае Ющенко, похоже, просто уже не может (да и не хочет) идти на уступки.

Но есть и еще одна, более серьезная причина: у Партии регионов и БЮТ есть и собственные проекты новой Конституции. Которые можно охарактеризовать как противоположность реформе от Банковой: они не только ставят Президента в большую зависимость от парламента, но и, похоже, надолго перекрывают туда доступ Ющенко и его «друзям». При этом, похоже, в вопросе написания нового Основного закона БЮТ и ПР нашли общий язык.

Еще в прошлом году, ознакомившись с обоими проектами, Владимир Литвин расстроено заметил, что оба они предусматривают очень оригинальную систему парламентских выборов. Партия, набирающая больше всех голосов, автоматически получает 226 мандатов, другие делят между собой оставшиеся 224. Разница была лишь в том, что у БЮТ выборы проходили бы в два тура.

Беспокойство Литвина понятно: в этом случае партия-победитель сразу получает большинство и уже не нуждается в разных там «золотых акциях» типа его блока, а значит и не станет делиться креслом спикера. К отрицательной стороне идеи можно отнести и непропорционально большое представительство победившей силы. Например, на выборах она получит 25-30% голосов, а вот мандатов «загребет» себе на 51%. Положительной стороной виделась возможность наконец-то избавиться от извечной болезни украинского парламента: многомесячных коалиционных эпопей.

Реальный интерес БЮТ и ПР в их схожих проектах Конституции нетрудно узреть: обе партии в прошлом году были политическими лидерами (нынче блок Тимошенко уступил позиции) и имели все основания желать взять полноту власти в свои руки таким вот быстрым способом.

Но ненужным оказался бы не только Литвин. В полном пролете оказалась бы и «Наша Украина». Поэтому неудивительно, что на Банковой эти проекты встретили в штыки, заявив, что ПР и БЮТ устанавливают двухпартийную систему и делят между собою Неньку.

Однако на этом сближение их интересов не остановилось. 22 апреля в СМИ появилась информация о встрече Виктора Януковича, Александра Лавриновича, Юлии Тимошенко и Виктора Медведчука, на которой якобы решался вопрос о внесении в Конституцию еще одного фундаментального изменения. А именно: избрание президента Украины не всенародным голосованием, а в стенах Верховной Рады.

О том, что такие планы имеют место быть, говорили также Владимир Литвин и Арсений Яценюк, нещадно критикуя их. И хотя официального подтверждения встречи не поступило (напротив, бютовец Сергей Портнов опровергал информацию), можно быть уверенным, что «это ж-ж-ж неспроста». Поскольку все предпосылки для этого существуют.

Партия регионов уже выступала с идеей «парламентского президента», так что ей нет смысла открещиваться от этой идеи. Даже сейчас, когда рейтинг Януковича подрос настолько, что он является бесспорным лидером президентской гонки. Но… только в первом туре. А кто его знает, что может произойти во втором?! Все же надежней поделить власть с Юлией Владимировной, чем нарваться на неприятный сюрприз.

А вот БЮТ до последнего времени отстаивала нынешний способ президентских выборов, рассчитывая на победу своего лидера. Это понятно: Президент, избираемый парламентом, зависит от этого парламента, а Юлия Тимошенко хотела иметь развязанные руки и мандат всенародного доверия. Однако в последние месяцы рейтинг Тимошенко снизился, и ее шансы на успех пошатнулись. Вполне вероятно, что одновременно с этим могли измениться и ее планы относительно своей карьеры. Во всяком случае, депутат от БЮТ Сергей Мищенко заметил, что подобные изменения в Конституции можно обосновать желанием «избежать бойни на выборах». А значит, кое-кто уже думает, как преподнести эту новость избирателям.

Среди возможных вариантов можно предположить следующий: фракции договариваются, изменяют Конституцию, затем избирают «парламентским президентом» Януковича, а пост главы Кабмина сохраняют за Тимошенко. Или наоборот.

Интересно, что в поддержку этого предложения выступил лидер КПУ Петр Симоненко. «Тогда будут только парламентские выборы. Тогда у нас значительно больше средств будет сэкономлено и будет повышена значительно ответственность власти перед избирателем», - заявил он. Кстати, тут главный коммунист Украины прав: экономия миллиарда гривен будет чуть ли не главным аргументом перед избирателями, мыслящими, как мы уже заметили, в основном практично. Особенно если пообещать им пустить эти средства на социальные выплаты. Образно выражаясь, раздать по серебряному рублю.

Понятно, что Виктор Ющенко и тут остается ни с чем. Более того, если на Банковой существует замысел создать ему преемника (например, Яценюка), то и он вряд ли будет избран парламентом, в котором большая часть голосов принадлежит ПР и БЮТ.

Неудивительно, что Виктор Андреевич крайне раздражительно раскритиковал альтернативные проекты Конституции:

«Убежден, что этот проект неприемлем… Если речь идет о том, как разделить страну, разделить власть, на пять, десять лет закрепить премьер-министра, или председателя Верховной Рады, или Президента назначать в парламенте 226-ю голосами – это не моя Конституция, и я все сделаю, чтобы этого не было», - рубил он воздух руками, которые «ничего не крали».

Словом, с приближением выборов, борьба между ветвями украинской власти усиливается, и теперь они ведут между собой «войну конституций». Имеющую большое значение для украинских политиков, но являющуюся бессмысленной забавой для народа, от которого они далеки так же, как и декабристы…