Охота за «Горгоной»
28.04.2009 13:12
«Запомни, друг, этот день. Это – день рождения украинской биокибернетики», – приветствуя полтавского врача Константина Расина, сказал один из киевских ученых, когда...
...19 ноября прошлого года в Государственном департаменте интеллектуальной собственности Украины ему вручали патент N37091 на полезную модель. Похоже, что заодно этот день стал днем открытия сезона охоты на украинских биокибернетиков.

В своей книге о научной экспедиции в Гималаи «В поисках Города Богов» российский ученый-офтальмолог из Уфы Эрнст Мулдашев описывает странную конструкцию, которая находится в комплексе ступы Сваямбанат в Катманду. Тамошние монахи объяснили, что это – машина древних, с помощью которой те обтачивали громадные тибетские горы. Они утверждали, что она приводилась в действие... силой мысли.

Когда россияне таки попали в Город Богов, центром которого является священная гора Кайлас, и собственными глазами увидели рукотворные комплексы вокруг него, то поняли, что непальские монахи говорили правду.

Самые революционные современные научные открытия и технологии являются разве что отдаленным подобием того, чем владели предыдущие цивилизации на Земле. Даже самая смелая голливудская кинофантастика меркнет рядом с гением наших предшественников...

Действительно, запатентованный К.Расиным «способ дистанционного управления исполнительным механизмом», – первое в истории Украины изобретение в отрасли биокибернетики мозга. Новый биосенсор и микропроцессор способны считывать несложные сигналы коры головного мозга человека или выполнять команды, отданные мысленно.

Можно, например, использовать это средство для экстренного торможения транспортного средства, в несколько раз увеличив скорость реагирования водителя на препятствие впереди – пешехода или авто. Константин Расин уже испытал устройство в ситуации, когда перед капотом машины внезапно появляется пешеход. Одного взгляда было достаточно, чтобы реле разомкнуло цепь зажигания автомобиля. Подумалось, сколько жизней на дорогах Украины, где ежегодно погибает около 9 тысяч людей, можно было бы сохранить!

Это уже далеко не первое изобретение 40-летнего Константина Расина, выпускника Полтавского медстоматинститута (в настоящий момент это Украинская медицинская стоматологическая академия). Он учился в США в университете им. Дж.Вашингтона, где изучал администрирование и менеджмент медицины и сдал экзамены для получения степени доктора медицины США. Пришлось глубоко изучать не только сугубо медицинские науки, но и химию, физику. Его хобби – физика ядра. В одной из своих научных работ Константин предложил отличающуюся от теории Бора гипотезу строения ядра атома. Кстати, расчеты, которые можно получить с помощью формул его гипотезы, коррелируют с порядками данных ядерного магнитного резонанса по всем ячейкам таблицы Менделеева.

Полтавский изобретатель утверждает, что его изобретение в быту даст возможность силой мысли включать-выключать телевизор, кондиционер, микроволновую печь и т.д. В медицине, возможно, будет создан биокибернетический протез глаза, дистанционное сканирующее зрение и возможность диагностировать организм on-line, без сложных инвазивных методов. Внедрение способа в коммуникативных технологиях даст возможность разработать устройства для телепатической мобильной связи. В киноискусстве открываются перспективы виртуального присутствия зрителя внутри кинофильма.

Пока что Константин предложил свое ноу-хау военным. Его проект носит условное название «Горгона» – от имени чудовища-медузы с женским лицом, которая, по легенде, одним взглядом превращала человека в камень. Идея родилась несколько лет назад, когда изобретатель по телевизору увидел, как террористы в Москве захватили заложников в «Норд-Осте», а позже – школьников в Беслане.

Биокибернетическая система наведения, считает К.Расин, сделает революцию в отрасли легкого стрелкового оружия и даст, наконец, возможность материализовать идею универсального солдата-робота (супермен Рембо в сравнении будет выглядеть мальчишкой), который один сможет противостоять десяткам врагов.

– Принцип действия биокибернетического прицела, соединенного со стрелковым оружием, – объясняет Константин, – на первый взгляд, достаточно простой. Стрелок, увидев противника, мысленно дает команду «огонь!», и оружие, специализированное под устройство, мгновенно выстрелит, даже без нажатия на курок. Стопроцентное поражение гарантировано: пуля полетит туда, куда направлен взгляд вооруженного биокибернетическим прицелом бойца. Биопроцессоры считывают биологический сигнал мозга и превращают его в электрический. Всего 0,08 секунды – скорость физиологичной реакции человека – нужно «биокиберу» для открытия огня на уничтожение.

Прошлой осенью по приглашению заместителя министра обороны Украины Богдана Буца К.Расин выступал с докладом об изобретении на заседании секции развития вооружений и военной техники Сухопутных войск научно-технического совета Центрального НИИ вооружений и военной техники Вооруженных сил Украины. Однако трое пожилых присутствующих не только критиковали выступление полтавчанина, но и просто не давали возможность изложить информацию. Но по окончании собрания именно они подошли и предложили купить «Горгону».

Впрочем, почему-то ни Минобороны Украины, ни СБУ официально любопытства к разработке не проявили. Хотя, по расчетам Константина, проект мог бы принести в бюджет Украины не меньше, чем триллион долларов. Ведь мировой рынок легкого стрелкового оружия является почти безграничным.

Зато заинтересованность продемонстрировали представители частных фирм. Приглашали изобретателя и в киевское представительство «Рособоронэкспорта». Но Константин еще надеется, что украинские чиновники распознают таки выгоду государства и позаботятся о национальных интересах, а не о своих карманах. Говорит, что ему «за государство обидно» будет, если впоследствии наше, украинское, придется закупать из-за границы втридорога.

А похоже, что к этому идет…

После получения патента Константин Расин стал замечать вокруг себя каких-то подозрительных людей. В декабре прошлого года при невыясненных обстоятельствах его избили и похитили портфель с оригиналом патента и частью рабочей документации, а милиция до сих пор не возбудила уголовного дела. Константин подозревает, что телефоны прослушиваются и к его квартире кто-то имеет несанкционированный доступ. Замок его сейфа, где он хранит личные документы и собственное оружие, также в последнее время срабатывает не так, как раньше. Компьютер «обезумел» от вирусов еще летом, когда Константин только готовился к представлению заявки в «Укрпатент». Пришлось отказаться от интернета, потому что технический персонал местного провайдера заявил, что не имеет специалистов, способных бороться с вирусами такой сложности. В своем почтовом ящике К.Расин находит демонстративно разорванные письма.

Все это понятно, ведь речь идет не только о сверхдоходах от продажи оружия, но и о военном преимуществе, что при нынешнем противостоянии в мире более значимо.

Еще Шерлок Холмс отметил, что страшнее всего то оружие, которое создано врачом. И где гарантия, что разработка, планируемая для оснастки спецслужб, милиции, армии в оборонных целях, не попадет в руки террористов или тех, кто развяжет Третью мировую войну? Ведь ядерную реакцию можно использовать как для получения электроэнергии (мирный атом), так и для изготовления ядерной бомбы. И человечество это уже проходило.

Наступил ли в настоящее время момент невозвращения? Современный российский философ С.Кургинян считает, что человечество уже подошло к цивилизационному барьеру. Это значит, что бум технологических инноваций, который уже невозможно сдержать, и остановка в росте качества человека образовали «ножницы». По мнению ученого, когда технологии становятся слишком могучими, а человек остается слишком консервативным и агрессивным, цивилизация оказывается на пороге самоуничтожения...

Так в чьи же руки попадет «Горгона»?
Людмила Кучеренко
Игорь Моисеенко