Материал прислан нашим читателем в рамках «Сочинения ко Дню Победы»


Львов, Западная Украина, общеобразовательная школа N 1 по улице Мира (теперь улица Бандеры, но дело не в этом). Я учусь в седьмом классе. Зима, в школе объявили, что в честь каких-то событий собирают стенд фотографий фронтовиков, отцов и дедов учеников. Каждый урок истории начинался с речи учителя о невзгодах войны и чести победы.

Я рассказал бабушке об этом мероприятии. Деда нашего уже не было в живых тринадцать лет. У бабушки были фотографии, но особенно ей нравились фронтовые снимки деда, присланные в письмах или полученные из рук самого деда. Вот один такой снимок я уговорил бабушку дать мне для школьного стенда. Фото это было единственное, очень удачное, там дед будто светился, на груди ордена, глаза живые. Бабушка не хотела давать эту фотографию, будто чувствовала неладное. Но время шло, и я уговорил использовать именно это фото.

Принес в школу, показал и отдал. На созданной доске было много бойцов Красной армии, много героев. Стандартное оформление. События прошли кисло, этот стенд никто особо не видел и им не интересовался. Очередной стенд наглядной агитации... Никаких особых откликов не было, прошло как рядовое событие, видно, что для отчетности это делалось.

Прошло полгода, щит исчез, как и не было его. Я все ждал, чтобы кто-то вернул мне фотографию. Начал интересоваться, спрашивать, от меня отмахивались, мол, мало ли дел, а тут школьник пристает к занятым учебным процессом педагогам с какими-то мелочами.

Стою у двери, стучу, «Добрий день» и «Де фотографії зі стенда фронтовиків?». «Прийди потім», «Не має часу», «Не має керівника», «Шукати треба» – такие были ответы. Как мне было совестно перед бабушкой, как мне было горько. Так и пропала фронтовая карточка. Прошла войну, холод, жару, ветер и дождь, а тут пропала в мирной жизни УССР.

Прошло 34 года, а нет, вспоминается, всплывает в памяти образ моего героического деда-капитана. Капитан, никогда ты не будешь майором. Столько воды утекло, никого и ничего уже нет, а как сейчас перед глазами стоит ужас в глазах бабушки и чувство полной беспомощности перед обманом, подлостью и равнодушием.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале