Коалиция-2012
12.05.2009 08:00
...(в виде БЮТ и ПР) может возникнуть. Но соблазн поделить страну на две части велик. Сегодня мы посмотрим, насколько реален такой поворот событий.

Как они дошли до жизни такой

По мнению практически всех аналитиков действующий президент Ющенко не имеет реальных шансов повторно занять высший государственный пост. Рейтинг невысок, а возможностей для проведения нестандартных операций тоже немного. В этой ситуации приходится играть по правилам, а они выводят на первые места заклятых соперников Ющенко – (в порядке алфавита) Тимошенко и Януковича.

Все подпортило появление политика с высоким личным рейтингом - Арсения Яценюка. Поскольку он еще имеет незапятнанную репутацию, то во втором туре может обыграть и Тимошенко, и Януковича.

Янукович частично разочаровал своих избирателей уступками по отношению к «оранжевым», а Тимошенко пострадала из-за экономического кризиса. Она олицетворяет власть и поэтому теряет рейтинг, еще недавно бывший вполне президентским.

А поскольку у нас в стране любые конституционные изменения вызваны текущими политическими необходимостями, то и с операцией «Преемник» решили бороться сменой полномочий.

Так, к маю и в ПР, и в БЮТ поняли, что лучше договариваться, чем ссориться. Беда только в том, что эти две силы чаще ссорились, чем договаривались.

Попытка отменить всеобщие выборы президента, поменять конституцию, по сути, поделить власть между собой перспективна хорошими дивидендами и чревата большими рисками для обеих сторон. О них далее.

«Плюсы» для ПРиБЮТа

Возможность поделить страну на две части.

Как известно, совокупный потенциал фракций ПР и БЮТ ощутимо превышает 300 голосов, что позволяет вносить изменения в Конституцию без привлечения других фракций. В таком случае свою «золотую акцию» теряет Литвин. Коммунисты оказываются заблокированы и никому не нужны, а фракция НУНС в такой ситуации окончательно развалится. Ее часть просто перебежит к БЮТ.

Консервация ситуации до 2012 года.

Следующие парламентские выборы должны состояться в 2012 году, и до этого можно не ожидать серьезных потрясений. Отмена всеобщих выборов президента отправляет в политическую ссылку Арсения Яценюка, у которого нет своей фракции в Раде и у которого будет целых три года для создания своей партии. До 2012 года откладывается и всеукраинская премьера Олега Тягнибока.

Конец «византийской» политики.

Устранение с политической сцены разномастных конкурентов позволит ПР и БЮТ покончить с практикой разновекторных коалиций, бесконечных разводок, обманов, интриг. Ослабеет «византийский» фактор. Ситуация станет более предсказуемой. Оптимисты даже станут говорить о превращении нашей политики в двухпартийную, совсем как в развитых демократиях.

Правда, антитела «византийской политики» могут проявиться в борьбе разных фракций внутри ПР и БЮТ, но это уже другой сюжет нашего рассказа.

«Минусы» для ПРиБЮТа

Сжатые сроки для претворения конституционных изменений.

Внести изменения в Конституцию возможно только путем их принятия на двух сессиях ВР. А это означает, что либо придется созывать внеочередную сессию летом, либо принимать такие важные изменения в сентябре, всего лишь за месяц до всеобщих выборов.

Во-первых, избирателям не объяснишь, почему так делается. Во-вторых, накануне выборов лидеры опросов не будут заинтересованы идти на компромисс.

Отмена выборов за месяц до их проведения возможна только в случае искусственной дестабилизации. Тогда ПР и БЮТ смогут выступить спасителями страны, и отмена выборов будет восприниматься так же положительно, как и пресловутая политреформа 8 декабря 2004 года.

Негативный опыт предшествующих попыток договориться.

БЮТ и ПР уже не впервые пытаются поделить страну на две части. Последняя такая попытка была в декабре прошлого года и привела в итоге к появлению совсем другой коалиции со спикером Литвином и скрытой поддержкой коммунистов.

Обе ведущие фракции Верховной Рады давно ищут различные точки компромисса, но каждый раз непреодолимые разногласия заводят ситуацию в тупик. Вполне может быть, что и в этот раз получится нечто подобное.

Неоднородный состав фракций ПР и БЮТ.

Как бы ни старались лидеры ПР и БЮТ насчитать в своих рядах более 300 голосов, им не удается скрыть возможные противоречия. «Группа Пинзеника» из БЮТа может сдержанно отнестись к слиянию с партией Азарова. «Патриотическое» крыло БЮТа в лице Томенко, Яворивского, Мовчана в случае сближения с «регионалами» вообще теряет свою идентичность. Они-то, может, и согласны, но как же дальше?

Те же проблемы могут образоваться и в стане ПР. Невозможно представить нормальное отношение к такой коалиции с Тимошенко со стороны мифической «группы Фирташа». Ту же Анну Герман многие в «оранжевом» лагере считают предательницей. Трудно будет и апологету прав русского языка Вадиму Колесниченко в одной коалиции с депутатом Мовчаном.

Высокий уровень личного недоверия.

Оба наших героя, и Тимошенко, и Янукович, считают себя политиками президентского масштаба. Они давно являются прямыми конкурентами, и это накладывает негативный отпечаток на ход переговоров. По сути, именно от их личной позиции будет зависеть создание коалиции ПРиБЮТ. Однако этим двум политикам крайне сложно найти общий язык. Тимошенко долгое время строила свой имидж на оголтелой критике Януковича, часто переходя к личным нападкам.

Разная степень заинтересованности в отмене всеобщих выборов.

Если усиливающийся экономический кризис губит остатки всеукраинского рейтинга Тимошенко, то этого совсем нельзя сказать про Януковича. Получается, что именно БЮТ оказывается больше заинтересован в создании коалиции ПРиБЮТ. Время работает в пользу Януковича, и чем ближе президентские выборы, тем меньше у него мотивов менять правила игры по ходу событий.

В такой ситуации на первый план выходит вопрос «кто кого кинет?», а это не тот вопрос, при котором меняют Конституцию.

…По всей видимости, всеобщие выборы все-таки состоятся, и торг будет идти уже по окончании «всенародного волеизъявления». В отличие от 2004-го это уже не будет битва добра и зла, и поэтому уровень компромиссов будет еще выше.