Тигипко на царство!
13.05.2009 09:19
...отпуска и поучаствовать в борьбе за власть как самостоятельный кандидат. Впрочем, серьезность его намерений, как и независимость, сразу были поставлены под сомнение теми, кто считает Тигипко всего лишь одним из т.н. «технических кандидатов»…

Биография трудового банкира

Когда в 1991 году украинцы ликовали по поводу свержения «компартийной элиты», они и не подозревали, что всего через несколько лет и власть, и экономика, и весь народ со всеми его потрохами будут принадлежать новой элите, называющей себя буржуазной, демократической и очень патриотической.

Возникла новая элита очень быстро, росла словно на дрожжах, пользуясь поддержкой первых президентов и премьеров независимой Украины, которые щедро жаловали ей плоды приватизации и всевозможные грамоты на оптовую торговлю, финансовую деятельность и экономические льготы. Создавая, таким образом, прослойку новой автократии, на которую и опиралась центральная власть. Под растерянные взгляды рядовых граждан, до которых начинало доходить, что демократия в Украине вовсе не означает власть простого народа.

Ирония была в том, что в число новой элиты вошло немало представителей старой, которые вовремя сменили комсомольские и партийные «корочки» на собственный бизнес, а некоторые – и собственные партии (через одну именующиеся «демократическими»). Особенно преуспели в этом «обновленцы» Днепропетровска, из комитетов ЛКСМУ и КПСС которого вышло немало нынешних украинских политиков, чиновников и олигархов.

Одним из них является и Сергей Леонидович Тигипко, родившийся 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты (Молдавская ССР), а в 1982 окончивший Днепропетровский металлургический институт. Человек, нужно заметить, обладающий бесспорными талантами, поскольку в возрасте 26 лет он стал заведующим отделом пропаганды и агитации областного комитета ЛКСМУ, а с 1989 по 1991 год занимал должность первого секретаря этого обкома.

Тигипко вовремя подставил паруса ветру перемен, и уже в октябре 1991 года он перебрался в кресло заместителя председателя правления коммерческого банка «Днепр». Прошло всего полгода – и Сергей Леонидович уже стал председателем правления «Приватбанка». В 1997 году Леонид Кучма назначает его вице-премьером по экономическим вопросам, в 1999-м Тигипко был несколько понижен до звания рядового министра экономики в правительстве Виктора Ющенко.

Осенью 2000 года Тигипко тоже решил обзавестись званием партийного лидера. Правда, выбранная им «Трудовая Украина» своим названием как-то не очень соответствовала социальной принадлежности ее руководителей, ведь кроме Тигипко в ее президиуме восседал зять Кучмы, один из богатейших олигархов Виктор Пинчук. Но, видимо, такое название было выбрано с целью создания общественного мнения, что богатые – тоже труженики.

Он был одним из претендентов на премьерский пост в 2001 году, однако Кучма тогда предпочел Кинаха. Тем не менее, Тигипко оставался в команде Кучмы еще несколько лет: в 2002-м его «Трудовая Украина» вошла в парламент в составе блока «За ЕдУ» (и Тигипко дали должность главы Нацбанка), а в 2004-м он возглавил избирательный штаб Виктора Януковича. Поговаривали, что Тигипко был совсем не рад своему назначению, так как видел в роли преемника Кучмы себя, но согласился, потому что надеялся стать премьером при Януковиче-президенте.

Как бы там ни было, но с Януковичем он сотрудничал – хотя бы потому, что его об этом попросили. Но как только на Майдане начала грюкать в бочки толпа сторонников «оранжевого мессии», а Леонид Кучма начал переговоры о мирной передаче власти Виктору Ющенко, Тигипко быстро умыл руки и сделал ноги.

Он бросил сначала штаб и Януковича (сразу после второго тура), затем должность главы НБУ, а весной 2005 года и свою «Трудовую Украину» и на несколько лет исчез из большой политики, посвятив себя большому бизнесу – своей финансовой группе «ТАС». Его имя было почти забыто и всплывало в СМИ очень редко, и то лишь в связи с борьбой бизнес-группировок за куски экономического пирога Украины.

Но вот в марте 2008 года Тигипко неожиданно поступило приглашение Юлии Тимошенко стать сопредседателем Совета инвесторов при Кабинете министров Украины – с чем он и соглашается.

«Токмо по повелению, пославшей меня…»?

Несколько неожиданное решение Тигипко начать сотрудничество с Тимошенко имело множество пояснений. Во-первых, Тигипко-бизнесмен в любом случае заинтересован в хороших отношениях с властью, а уж находиться рядом с ней в качестве «консультанта» – тем более.

Во-вторых, обстоятельства сами подтолкнули его на сближение с командой БЮТ. Своим «бегством» в конце 2004-го Тигипко вряд ли оставил после себя хорошие впечатления в Партии регионов, с лидерами которой он и до того не дружил, а лишь работал. А конкуренция в сфере бизнеса разделила его со своими бывшими соратниками по «Трудовой Украине», которая, кстати, осенью 2005 года просто раскололась и потеряла спонсорство Виктора Пинчука, который сосредоточился на поддержке Блока Литвина (особенно по своему телеканалу ICTV).

Вряд ли рады Тигипко и на Банковой, где Виктор Ющенко до сих пор, наверное, не может простить ему избирательную кампанию 2004 года.

В то же время лидеры БЮТ – давние знакомые Тигипко еще по комсомольским временам. Например, Александр Турчинов был его предшественником на должности завотделом пропаганды Днепропетровского обкома ЛКСМУ – так сказать, лично передавал ему кабинет. Там же он имел счастье постоянно лицезреть юную Тимошенко, бывшую в 1989-91 гг. директором молодежного центра (открытого по лицензии обкома комсомола). Немало в БЮТ и других бывших комсомольских работников. Как говорится, если вспомнить безмятежную юность и забыть былые обиды, то получится отличная команда.

Тем более, что примкнуть-то, по сути, ему больше не к кому. А сейчас в Украине не 90-е годы, когда «папа» Кучма растягивал за уши дерущихся «сыновей» и раздавал им утешительные заводики на полочке. Сейчас разнимать украинских «баронов» некому, напротив, Банковая не прочь их столкнуть лбами и уничтожить. Вот и приходится объединяться, чтобы не остаться одному.

Собственно говоря, сейчас мало уже кто сомневается в том, что Тигипко и Тимошенко нашли общий язык. И возможно, даже о чем-то договорились. Вопрос лишь в том, о чем именно?

И вот тут многих озадачило сначала так и несостоявшееся вхождение Тигипко в состав правительства, а затем и объявленное им желание баллотироваться в президенты. Ведь если их союз состоялся, то вряд ли Тимошенко согласилась бы уступить президентский пост Сергею Тигипко – а между тем, она на него ничуть не обиделась.

Поэтому возникло вполне логическое объяснение: Тигипко будет чисто «техническим» кандидатом, отбирающим голоса у конкурентов Юлии Владимировны. О чем и поспешили заявить многие политики и аналитики.

«Борьба за пост президента будет происходить только между Януковичем и Тимошенко, а все остальные десять кандидатов будут по 2-3% отбирать у них голоса. Техническими кандидатами я считаю Семенюк-Самсоненко, Симоненко, Тягныбока, Яценюка, Тигипко, Литвина и т.д.», – поделился своим мнением регионал Михаил Чечетов.

Руководитель центра «Школа политической психологии» Геннадий Балашов считает так же и даже уточняет конкретную цель Тигипко: ворваться на электоральное поле Ющенко и Литвина.

Однако есть и другое мнение, что роль Тигипко куда более значимая, чем сражаться против и без того непроходимых кандидатов. И что он является бютовской альтернативой другому стратегическому «техническому» кандидату – Арсению Яценюку. И в данном случае главной целью Тигипко является рейтинг Януковича, от которого он должен отщипнуть максимальное число голосов.

Альтернативная версия может быть одна: а что если Сергей Тигипко все-таки всерьез решил побороться за президентское кресло? Конечно, совсем отбрасывать ее нельзя – ну кто в Украине не хочет стать гетманом?

Однако давайте не забывать о том, что Тигипко обладает прагматическим мышлением и талантом бизнесмена. Поэтому и свое участие в президентских выборах он, скорее всего, будет рассматривать как бизнесмен.

Да, с одной стороны, пост главы державы – это отличное приобретение! Но с другой, Тигипко вряд ли строит иллюзии насчет своей победы. Его рейтинг невелик, и вряд ли он смог бы увеличить его настолько, чтобы хотя бы пройти во второй тур. На это и времени маловато, и далекие от политики «трудовые банкиры» у населения особой популярностью не пользуются, предпочитая давно раскрученных Тимошенко и Януковича в роли «спасителей отечества».

Между тем участие в избирательной кампании будет стоить Тигипко денег – как минимум, цифра будет исчисляться десятками миллионов, причем не гривен. А банкиры просто так свои деньги на выборы не бросают, они тратят их только с расчетом. В отличие от политиков, которые на каждых выборах щедро разбрасываются взносами спонсоров.

Бессмысленная трата – вот главная причина, по которой Сергею Тигипко не стоит участвовать в выборах в качестве самостоятельного кандидата. Но так как он таки заявил твердое намерение баллотироваться, при этом находясь в полном здравии и трезвом уме, можно прийти к выводу, что Тигипко действует по «плану А». То есть является «техническим» кандидатом, который участвует в избирательной кампании не ради победы и, возможно, даже не за свои деньги.

А впрочем, может быть даже и за свои. Если предположить, что Тигипко поставил на победу Тимошенко, от которой ожидает, опять же, каких-то дивидендов. Может быть, поста вице-премьера или иной должности, а может быть, просто «крыши» для своего бизнеса, дабы никто не мешал ему мирно трудиться на ниве взращивания финансов.