Дорогие украинцы, я остаюсь…
20.05.2009 08:00
... что для Виктора Ющенко этот вопрос является важнейшим. Ведь иначе он может просто не успеть преодолеть кризис, снести все «памятники тоталитаризма», вступить в НАТО и выполнить свою «историческую миссию»…

Король без кардинала

Вопреки распространенному мнению, что украинский Президент занимается исключительно памятниками, голодомором и глечиками, Виктор Ющенко в последнее время проявляет кипучую деятельность на фронте своей избирательной кампании. Или, по крайней мере, над этим усердно работает его многочисленная челядь.

Так что, хотя внешне Украина напоминает тихое болото, под поверхностью мха оживленно бурлит политическая жизнь. И события одно за другим зловонными пузырями прорываются наружу.

Безусловно, главной (за неимением более значимой) политической сенсацией последних дней стала отставка главы президентской администрации Виктора Балоги. Человека, который, в отличие от своих предшественников, был отнюдь не «серым кардиналом», а самым настоящим Решилье.

И вот этот удачно сложившийся дуэт распался, кардинал покинул своего короля. Да еще и при уходе наговорил ему немало обидных слов. В опубликованной пресс-службой партии «Единый центр» (называемой проектом Балоги) теперь уже бывший глава Секретариата обрушился на Президента с нещадной критикой. В которой, среди прочего, также заявил, что Ющенко не имеет морального права вторично баллотироваться на пост главы державы.

Разумеется, в самое ближайшее время мы услышим традиционное «сам дурак!» от Президента и его окружения, в котором теперь людей Балоги может заместить новая партия односельчан Виктора Андреевича. И им будет что сказать, поскольку фигура экс-главы Секретариата была, скажем так, скандальной и одиозной.

Конечно, Балога иногда чуть ли не сам вершил государственные дела от имени Президента. Но нельзя не согласиться, что он целых три года работал на то, чтобы его шефа воспринимали не только как чудаковатого коллекционера черепков, но и как главу державы. И то, что Ющенко сейчас может иногда топать ножкой и ставить условия, а его политические противники в парламенте и Кабмине не способны на что-то большее, чем площадную критику Банковой, во многом является именно заслугой Виктора Балоги.

В команде бывших кухарок, доярок и пастухов, призванной Ющенко из провинции в Киев, Балога выделялся талантом менеджера, способного мыслить масштабно, создавая удачные комбинации и как-то держащего в руках разудалую толпу сварливых национал-патриотов. Не способных ни на что большее, чем закатить мелкий политический скандальчик, выдать пару язвительных заявлений в адрес России и помпезно отметить очередную годовщину украинской истории.

Неудивительно, что отставка Балоги тут же обросла всевозможными гипотезами, авторы которых пытаются угадать, что же именно является ее причиной. При этом все они сходятся во мнении, что это связано с приближающимися президентскими выборами – как самой главной проблемой Банковой на сегодняшний день.

Тряхнуть стариной

Итак, гипотеза номер один – уход Виктора Балоги с поста главы Секретариата был нужен для того, чтобы несколько поднять рейтинг Виктора Ющенко. Ведь, как известно, у определенной части избирателей сложилось весьма негативное мнение о Балоге, на которого они возлагают ответственность за политическое совращение «народного президента». Ему ставят в вину раскол между Ющенко и Тимошенко, превращение Секретариата в рассадник кумовства и коррупции и даже узурпацию власти. Словом, такой вот демонизированный Балога не люб многим, в том числе и сторонникам Ющенко.

При этом существует целых три версии ухода Балоги: ушел сам, бежав с тонущего корабля, ушел по требованию Ющенко (или его «любих друзів»), или ушел «понарошку», пожертвовал своим креслом согласно взаимной договоренности и собственному плану избирательной кампании своего шефа. Последний пункт, при всей его фантастичности, нельзя исключать, ибо в сложившейся для Ющенко катастрофической ситуации хороши все методы, в том числе и откровенный спектакль.

Понятно одно: что бы там ни стояло за уходом Балоги, он должен был уйти. А теперь еще Виктор Ющенко должен публично отречься от своего бывшего «зама», дабы убедить избирателей в том, что Президент прозрел и исправился. Это может добавить к его небольшому рейтингу несколько процентов.

Тут нетрудно догадаться, что раз Виктору Андреевичу вдруг понадобилось поднимать свой рейтинг, то это означает его желание попробовать выиграть президентскую гонку. На которой он, скорее всего, снова предстанет в побитой молью плащанице «украинского мессии» образца 2004 года. Так сказать, тряхнет стариной.

Однако рост рейтинга, как известно, происходит не только за счет хороших поступков кандидата, но и благодаря скандальным конфузам его конкурентов. И вот тут как-то очень вовремя случилось известное происшествие с Юрием Луценко, который является не только главой МВД, но еще и одним из украинских политиков. Куда, по-вашему, должны были уйти голоса разочаровавшихся сторонников лидера «Самообороны»? В основном к Тимошенко и Ющенко.

Можно предположить, что это далеко не последние скандалы, поскольку есть еще несколько кандидатов в президенты, у которых тоже можно отщипнуть немного голосов. Например, Арсений Яценюк. Которого, кстати, многие считают «проектом Балоги», преемником Виктора Ющенко на случай поражения последнего. Может быть, Ющенко не захотел никакого преемника, а возжелал сам победить во втором туре, что и стало причиной его конфликта с Балогой?

Вдобавок ко всему, Виктор Андреевич еще имеет возможность стать более «национально-сознательным», чем Олег Тягнибок, оттяпав и у него немного голосов. Может быть, именно поэтому Ющенко в последнее время усилил свою борьбу с «тоталитарным прошлым», в чем особенно преуспела его СБУ.

В принципе, такой сценарий имеет шансы на успех. В истории Украины уже был случай, когда действующий Президент с рейтингом в 3% всего за полгода увеличил его на порядок и выходил во второй тур. Где встречался с кандидатом, по которому с двух сторон лупили андминресурс и национал-патриоты. Почему бы не повторить этот вариант еще раз?

Тут для Ющенко главное, чтобы на своей половине электорального поля победил именно он. Победил Яценюка, Костенко, Тягнибока и особенно своего главного соперника – Юлию Тимошенко. В таком случае снова взять верх над Януковичем, как в 2004 году, будет не так и трудно.

Комбинация из трех политиков

Специфика президентских выборов такова, что начинаются они задолго до дня голосования. Дело в том, что в первом туре лишь окончательно утверждаются два основных фаворита, которые вырвались вперед после многомесячного забега.

И вот как раз этот самый забег – самая важная часть выборов. Куда важнее, чем второй тур, результаты которого можно даже предсказать заранее: победит кандидат от «оранжевой» (как ее называли в 2004 году) половины Украины. Потому что окажется, что у нее больше электората (который будет куда активней), а еще у нее будет админресурс и полная поддержка «мирового сообщества». В принципе, уже сегодня можно ставить на то, что Виктор Янукович проиграет выборы с результатом 46-47%. Собственно говоря, складывается впечатление, что он будет принимать в них участие только для того, чтобы создать жителям Юго-Востока иллюзию надежды. Дабы они от отчаяния не начали буянить или того хуже – не занялись сепаратизмом.

Поэтому Виктору Ющенко совершенно незачем конкурировать ни с Януковичем, ни тем более с Симоненко. Ему нужно лишь вырваться вперед на своем электоральном поле, победив там своих реальных соперников. Победить или… привлечь на свою сторону.

Действительно, в демократии (и не только в украинской) есть метод объединения политиков в одну команду, которые, договорившись, выдвигают одну общую кандидатуру и призывают своих сторонников голосовать за него. Напомним, что так было в 2004 году, и тот же Ющенко был единым кандидатом от «национально-демократических сил».

Нужно заметить, что это весьма непростой процесс, требующий точного расчета: с кем нужно договариваться, а кого можно и послать куда подальше. Так, его первая фаза заключается в набирании стартового количества баллов. Например, в 2001 году Виктор Ющенко заключил союз с Рухом и тем самым получил свои первые рейтинговые проценты. Возможно, что и теперь он постарается создать основной костяк своего электората из голосов национал-патриотов, для чего придется заново воссоздавать «Нашу Украину». Или привлечет к себе кого-то иного. Разумеется, что за это придется расплачиваться, обещая должности и прочие дивиденды.

Вторая фаза – укрупнение, заключается коалиция с более крупными (в плане рейтинга и влияния) кандидатами. А таковым, как известно, является Юлия Тимошенко, голоса которой на прошлых выборах во многом и способствовали победе Ющенко. Проблема в том, что с тех пор Виктор Андреевич и Юлия Владимировна разругались напрочь, а последняя сама не против стать президентом, причем пока ее шансы куда выше, чем у Ющенко.

Однако вспомним, что одной из причин ссоры был Виктор Балога. Так что после его ухода появляется новый шанс на возрождение их коалиции. Все зависит от того, что захочет получить с этого Тимошенко и что сможет пообещать ей Ющенко. Если переговоры между ними начнутся, они будут долгими и непростыми, и это будут переговоры людей, держащих на спиной ножи. Поскольку к союзу Тимошенко будут не только соблазнять, но одновременно вынуждать ожесточенной подковерной борьбой и всевозможными интригами.

Впрочем, пока Президент продолжает обрушивать на правительство свою нещадную критику по самым разным поводам. Так что о возможном союзе между ними нет и намеков.

Ну и третья фаза – это привлечение на свою сторону тех конкурентов, часть электората которых во втором туре может перебежать на другое поле, то есть к Януковичу. Таких кандидатов двое: Яценюк и Литвин. Которых тоже, возможно, будут и приманивать пряником, и подгонять кнутом.

Что же касается мелких непримиримых кандидатов, то их можно будет игнорировать по той причине, что их электорат во втором раунде выборов будет в любом случае голосовать против «кремлевского ставленника» - таким образом единый выдвиженец от «национально-демократических сил» получит их голоса автоматически и, как говорили большевики, без всякого выкупа.

ЧП вам, а не выборы!

Однако пока это все не более чем предположения, планы. Насколько они реальны, можно будет увидеть лишь через несколько недель, если поползет вверх рейтинг Виктора Андреевича, а сам он начнет принимать в свои отеческие объятия старых-новых соратников и союзников. Но ведь может и не получиться!

Неизвестно, насколько сильна жажда власти самого Ющенко и его окружения. Но если она превосходит разумные пределы, то может толкнуть их и на не совсем демократические шаги. В том случае, когда станет ясно, что переизбрать Виктора Андреевича конституционным путем невозможно.

Самое безобидное, что можно сделать в этом плане – максимально продлить нынешний президентский срок Ющенко. Кстати, первый шаг в этом направлении уже сделан: Конституционный Суд признал незаконным решение парламента о проведении выборов в октябре этого года. Полномочия Президента продлили почти на три месяца – до 17 января 2010 года. И, что интересно, Верховная Рада по этому поводу даже не обиделась.

Впрочем, и это еще не окончательная дата, поскольку сейчас называются и другие сроки – от ноября 2009 до февраля 2010, исходя из того, когда же именно начинать пятилетний отсчет президентства Ющенко. То есть если выборы проводить в конце января следующего года, новый президент вступит в свою должность не ранее чем через месяц после них.

А ведь выборы можно сорвать, признать несостоявшимися или перенести по какой-то причине. На месяц, два, три, на полгода. Можно объявить чрезвычайное положение ввиду кризиса (или какого иного бедствия) и отложить их на целый год. Правда, бесконечно оттягивать неизбежное не выйдет. Но есть еще один способ, который когда-то использовал белорусский лидер Александр Лукашенко.

Он заключается в том, что с принятием новой Конституции президентский срок «обнуляется». Лукашенко на этом выиграл себе дополнительно два года. Если в Украине новый Основной закон вступит в действие, скажем, осенью, то Ющенко автоматически продлит свой первый президентский срок еще на пять лет. Может быть, именно поэтому Виктор Андреевич так рьяно стремится поскорее принять новую Конституцию?

Нереально? Но кто возразит?! А если и возразит, то что он сделает? Верховная Рада уже показала собственное бессилие перед Банковой, как и Кабмин – летом 2007 года. Достаточно Президенту выстроить «орлов» Наливайченко и Гелетея, как самые непримиримые украинские политики сразу же поспешат за стол переговоров, предпочитая уступить власть, чем получить срок или того хуже – пулю в лоб.

Вот только для осуществления такого плана у команды Ющенко теперь не хватает такой ключевой детали, как грамотный стратег и координатор. Поскольку Виктор Балога, который помог Президенту выиграть политический кризис 2007 года, покинул Банковую.