Проблема-2012, или Спасайся, кто может!
02.06.2009 13:04
Увидим ли мы чемпионат Европы по футболу, а также следующие летние Олимпийские игры, зависит от того, насколько сбудутся…
…предсказания тех, кто грозит нам в 2012 году очередным концом света.

Наберите в поисковике Google цифру «2012». Среди полученных результатов вы найдете не только информацию о грядущих спортивных событиях, но и огромное количество статей и даже целых сайтов, посвященных обещанному на этот год апокалипсису.

Говорят, что когда голливудский режиссер Роланд Эммерих (автор «Дня независимости», «Годзиллы» и «Послезавтра») сделал то же самое, у него родилась идея очередного фильма-катастрофы, который он так и назвал – «2012». И судя по рекламным роликам, на этот раз Эммерих решил превзойти самого себя. Во всяком случае, зрелище цунами, переливающегося через Гималаи, вряд ли оставит кого-то равнодушным. А ведь это только несколько кадров из будущего блокбастера! Так что набираемся терпения - и ожидаем его осенней премьеры. Вопрос лишь в том, не увидим ли мы на экране свое недалекое будущее?

Ожидание апокалипсиса издревле было неотъемлемой частью почти всех культур и цивилизаций человечества. И вряд ли даже психологи толком смогут объяснить, почему во все времена многие люди всерьез опасались, а некоторые даже надеялись, что их привычному миру вот-вот наступит полный капец. И даже когда религии с их теориями «Судного дня» потеряли свое былое влияние, эстафету пророков Армагеддона переняли писатели, режиссеры, самозваные «исследователи» и даже дипломированные ученые. То есть те, кто сегодня формирует наше мировоззрение и кому большинство из нас склонно верить.

Вспомним, что в конце прошлого тысячелетия нас пугали не только вторым пришествием Христа, но и т.н. «проблемой-2000», связанной с ожидаемым сбоем в работе компьютеров. Хотя ничего так и не произошло, вещуны отнюдь не впали в уныние. На 2004 и на 2008 годы они прогнозировали катастрофу космическую, утверждая, что наша планета налетит если не на небесную ось, то уж точно на астероид или комету. Но, как все мы смогли убедиться, и эти прогнозы оказались неверными.

Однако следующий «черный год», которым назначен 2012-й, бьет все рекорды по числу предсказанных катастроф. Такое внимание именно к нему объясняется прежде всего тем, что в 2012 году по христианскому летоисчислению заканчивается 5126-летний Великий цикл календаря древних майя. И должна наступить «Эпоха шестого сотворения», она же – «Эпоха шестого солнца». Так якобы гласят древние индейские предания, а также некие якобы расшифрованные изображения на древних пирамидах Юкатана.

Почему календарь майя велся именно так, а не иначе, и что именно означают эти «эпохи», никто не знает. Однако как раз отсутствие внятного объяснения открыло широкий простор для фантазий на тему конца света.

Одной из первых появилась версия о некой планете Нибиру. Вообще-то она является персонажем мифологии древних шумеров, но это отнюдь не помешало прилепить ее к финишу календаря древних майя. Если отбросить домыслы уфологов о внеземных цивилизациях, то Нибиру – это гипотетическая планета, в несколько раз крупнее и тяжелее нашей Земли, имеющая сильно вытянутую эллиптическую орбиту. Которая якобы каждые 3600 лет проходит вблизи нас, вызывая своей гравитацией мощные приливные волны, землетрясения и повышенную вулканическую активность.

Вот как раз на 21 декабря 2012 года нам и обещают максимальное сближение с Нибиру. Кто обещает? Представьте себе, имя человека, первым забившим в рельсу по этому поводу, так и осталось неизвестным. Что, снова же, не помешало подхватить этот слух, раздуть его до уровня научной гипотезы, написать об этом книги и снять научно-популярные фильмы – и даже найти остроумное объяснение тому, почему ни один астроном до сих пор так и не увидел никакой Нибиру.

Объяснение действительно остроумное, в точности напоминающее традиционный аргумент отечественных обличителей «кровавой гебни»: власти мира, дескать, уже давно знают о грядущей катастрофе, но скрывают ее. И потому велели своим обсерваториям не публиковать никакой информации о Нибиру, а спецслужбам – отслеживать и пресекать такие сообщения от «независимых» астрономов-любителей. А сами тем временем строят для себя огромные подземные города со всеми удобствами.

Второй по популярности версией катастрофы 2012-го года является повышение солнечной активности. Ее озвучил еще несколько лет назад голландский астрофизик Пирс ван дер Меер. Некоторые поняли это как опасность взрыва нашего светила, однако в более благоразумных научных кругах говорят лишь о возможности увеличения солнечных пятен и выбросов аномально мощных протуберанцев.

Так, например, профессор Колорадского университета Дэниель Бейкер считает, что существует некий полуторавековой цикл особо высокой солнечной активности. Но если в 1859 году зафиксированный «солнечный шторм» не вызвал на Земле никаких проблем, кроме солнечных ударов у европейских колонизаторов, то нынче инициированная им магнитная буря может оставить нас без электричества. Что для нас обернется концом света и в прямом, и в переносном смысле.

В отличие от этой вполне научной гипотезы, истерические вопли о том, что в 2012 году нас всех погубит «парад планет», выглядят просто смешно. Такие астрономические события случаются по несколько раз каждое столетие, и никто от этого даже не чихнул.

Под большое сомнение можно поставить и прогнозы о начале в 2012 году пандемии некой смертельной инфекции. Нет, то, что она может возникнуть буквально ниоткуда и стремительно распространиться, доказывают истории с «птичьим» и «свиным» гриппом – благо, оказавшимися новой чумой лишь в воображении журналистов. Но почему именно в 2012 году? Почему не годом раньше или не двумя годами позже? Все эти «точные прогнозы» относительно всемирного мора никогда не оправдывались.

Столкновение с астероидом, кем-то обещанное на 4 января все того же несчастливого года, похоже, тоже является «уткой». Поскольку из всех известных небесных тел этого класса в 2012 году наиболее близко к Земле подойдет лишь 3-километровый НС-82. И это «близко» составляет целых 35 миллионов километров!

Думается, что перед тем, как запускать очередной слух о конце света, его авторам не мешало бы более детально ознакомиться с научной базой, иначе они будут годиться только как основа сюжета для новых апокалиптических фильмов Голливуда.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Сергей Кутовой